Подготовка семян для посева.

Добавлено: Feb 8, 2012

Поздно закончились осенние заботы в саду и, казалось бы, можно до весны немного передохнуть. Но не успела пройти зима, как снова весна. И сезон дачный снова открывается. И уже сейчас пора перебрать и пересмотреть запасы своих семян, докупить семена новых сортов огородных и цветочных культур, подготовить для посадки рассады компоненты земельных смесей: торф, речной песок (строительный не годится), перепревший коровий навоз и чернозем.
Итак, готовим семена для посева.
Сначала проверяю на всхожесть в 5-процентном растворе пищевой соли (5 г на 1 л воды). Щуплые семена томатов всплывают, и я их выбрасываю с водой, а осевшие – крепкие и всхожие – собираю, промываю и высушиваю. Бактериальный рак и другие бактериальные и вирусные болезни передаются с семенами. Поэтому семена томатов, собранных с участков, где помидоры поражались болезнями, прогреваю в горячей (50 градусов) воде в течение 20 минут. Нужно точно поддерживать эту температуру, для этого необходимо подливать горячую воду до нужной температуры. Потом семена сразу остужаю водой, в течение 2-3 минут и хорошо высушиваю – до сыпучести! Такие растения растут быстрее необработанных, на месяц раньше дают урожай.
Для повышения продуктивности томатных растений необходимо обработать семена микроэлементами. Не помню, где подсмотрела, но пользуюсь тремя вариантами питательных растворов:
1. Беру чайную ложку древесной золы и развожу в 1 л воды.
2. Использую порошок гумата натрия – беру четверть чайной ложки и тоже развожу в 1 л воды.
3. И еще один вариант – чайная ложка нитроаммофоски на 1л воды.
Семена складываю в мешочки и опускаю в любой из этих растворов ровно на 12 часов. После этого, не промываю!!!, помещаю семена в чистую воду на 24 часа. И обязательно кладу мешочки с семенами в теплое место, чтобы вода сохраняла температуру 24 градуса.
А теперь приступаем к посеву семян в подготовленный грунт.
На своем многолетнем опыте я убедилась, чтобы получить хороший урожай на песчаных почвах (как у нас на даче, а живу я в городе Камышине - это Волгоградская область), надо вырастить крепкую здоровую рассаду, и здесь огромную роль играет состав почвенного грунта. Он неодинаков для перца и томатов. Перцы любят грунт, состоящий из равных частей верхового торфа (есть еще низинный торф, но он более кислый), перепревшего коровьего навоза и речного песка. В таких условиях рассада хорошо растет. Томаты предпочитают, чтобы к этому составу добавили еще и чернозем, взятый из леса, но не из-под деревьев, а лучше в устьях мелких речушек, которые весной разливаются, принося с водой плодородный ил, а летом пересыхают. На таком почвенном составе из четырех компонентов рассада томатов растет не по дням, а по часам. Не забывайте перед посадкой почвенную смесь пропарить, чтобы не занести с ней вредителей и болезни.

  • Отличные советы по проверке семян на всхожесть. Я же обычно ничего не проверяю и в итоге некоторый процент семян даже не всходит. Поэтому я обычно приобретаю и высаживаю большее количество необходимых семян, чем это нужно. Теперь буду умнее и заранее позабочусь о всхожести семян. Так точно надежнее.

  • Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

  • Довольно таки доступный метод прогревания и если такой результат, то стоит это  использовать.

    Буду пробовать так прогревать семена баклажанов в обыкновенной духовке электрической печи. Единственный минус - три часа нужно постоянно следить за температурой и не забыть про семена. Если поставить температуру нагревания в такой духовке на 60 градусов, может ли она стать выше через некоторое время или должна держаться такой все три часа? Проверим это в ближайшие дни.

  • У меня никогда не получалось собрать собственный урожай семян с помидоров, все время приходится довольствоваться покупными. с одной стороны это неплохо, ведь все время можно пробовать новые сорта помидоров, не заботится о сборе семян. Но с другой стороны, свои семена всегда лучше, в их качестве можно не сомневаться.

  • Что-то очень сложно все получилось у автора статьи - если бы рассаду было так трудно выращивать, я бы не согласилась ни за какие коврижки. У меня все проще. Во-первых, чтобы обезопасить свои семена от болезней, я не собираю плоды для семян, если была вспышка болезни. На всхожесть тоже не проверяю - когда вынимаю семена из томата, даю им постоять в воде сутки-двое: все пустые семена еще тогда остаются на поверхности. Перед посевом семена не замачиваю и уже не обеззараживаю, но почву для посадки проливаю горячим раствором марганца. Прогревать пробовала - с томатами и перцами никакой разницы не заметила, а огурцы, правда, болели меньше и плодоносили лучше, но, возможно, просто так совпало.