Сливочный вкус лимской фасоли.

Добавлено: Sep 3, 2012

Как-то соседка по даче, предложила мне семена лимской фасоли. Я с недоверием отнеслась к посадке фасоли. Ведь я каждый год сажаю белую и красную фасоль. Меня они устраивают. Но все же решилась и нисколько не пожалела об этом. Теперь каждый год я сажаю семена лимы. С ней нет никаких проблем. Просто, наши погодные условия ее вполне устраивают, поскольку они близки к тем, откуда она родом. Эту фасоль называют масляной: у ее зерен сливочный вкус, который, впрочем, не прибавляет приготовленным блюдам калорий. Для тех, кто желает похудеть, она может служить как заменитель мяса. Только надо помнить, что лима особенно вкусна в стадии молочной спелости. Белки свежих зерен лимы легко усваиваются. Если вы не пробовали лиму, попробуйте обязательно.
Бобы очень рано поспевают и быстро раскрываются. В них очень много плоских бело-сиреневых полосатых семян. Есть сорта с мелкими белыми, черными, красными, оранжевыми, полосатыми семенами.
Опытному дачнику, умеющему выращивать обычную фасоль, лимская не доставит особых хлопот. Лима — однолетник, развивающийся 80-100 дней. Почвы предпочитает нейтральные. Высаживать ее лучше на грядке после картофеля, помидоров, тыквы, кабачков и огурцов. Обязательно заправьте грунт с осени компостом, фосфорными и калийными удобрениями. Помните, что почва должна быть рыхлой. Весной можно добавить в почву древесной золы, посеять сидераты, которые успеют подрасти и будут заделаны в почву недели за две до посева лимы.
Высеваю лиму сухими зернами уже по теплу, заделывая в хорошо увлажненную почву на глубину около 5 см. Расстояние в ряду между растениями — 15-20 см, междурядья для кустовых форм — 40-60, а для вьющихся — 30-40 см. После посева рядки еще раз поливаю и накрываю нетканым материалом.
Почва на грядке с лимской фасолью должна быть постоянно влажной. Помните, что в сухое жаркое лето, без регулярного полива, растения сбрасывают бутоны. Правда, и застоя воды лима не переносит.
Чтобы повысить урожайность бобов, в начале цветения, я подкармливаю лиму вытяжкой древесной золы. делаю я это таким образом: трехлитровую банку наполовину заполняю просеянной древесной золой, заливаю кипятком, закрываю крышкой, выдерживаю одни сутки, а затем фильтрую, и разбавляю водой в соотношении 1 к 10. Дней через десять после «зольной» подкормки в бороздки, нарезанные в 10 см от стеблей, вношу раствор зеленого удобрения.
Вредителей у лимской фасоли практически нет. За многие годы выращивания на моем участке лима ни разу не поражалась фасолевым жуком (зерновкой). Более того, аромат ее листьев отпугивает насекомых с соседних растений. Вьющиеся сорта лимской фасоли размещаю у беседок или окон садовых домиков: она спасает от мошкары, комаров, мух. Еще хочу сказать, что лима также обладает целебными свойствами.

  • Никогда не слышала о такой фасоли. Но Вы так интересно рассказали, что я очень заинтересовалась. А Вы не скажите где можно приобрести семена лимской фасоли? Могу ли я свободно приобрести ее в магазинах или заказать по интернету? Правда, выращивать ее не умею, но все получится в будущем, главное, захотеть.

  • А в чем отличие лимской фасоли от обычной? Я фасоль люблю и выращиваю разные сорта. На следующий год поищу в продаже и лимскую фасоль. Сравню, может она как-то по вкусу отличается. Пока у меня два вида любимой фасоли. Обе купила на базаре. Одна называется сахарная, а вторая без названия, мелкая. Оба сорта очень вкусные и быстро варятся.

  • Интересная информация. Тоже никогда о ней не слышал, поэтому сразу возник такой вопрос, а это случайно не вигна? Просто очень много новинок называют так, как этого хотят продавцы семян. Получается, что одна и та же культура называется по-разному. Руководитель, а вы в продаже семена этой фасоли не видели?

  • Фасоль на моем дачном участке почему-то совсем не приживается. Давненько уже экспериментировала с этой культурой, но результаты не вдохновили. О сливочной фасоли даже не слышала, но просто не интересовалась новинками. Как все быстро изменяется. Надо приобрести этот сорт, да вырастить. Интересно, что получится?

  • А как у лимской фасоли дела с вредителями обстоят? Вот сажаю обычную - вьющуюся и кустовую, а её фасолевая зерновка бьёт в решето ещё зелёной. Пока выспеют семена так живого места на них не найдёшь, сплошь дырки и личинки.
    Ядами брызгать - как потом её самому есть? Да и на семена такую фасоль не оставишь - всё равно не взойдёт.
    Вот думаю - может есть какие-то сорта, которых зерновка не любит.

  • Интересно, про такой вид фасоли я не слышала - теперь обязательно поищу. Из статьи видно, что в выращивании эта фасоль совершенно ничем не отличается от выращивания других ее видов - стоит найти семена и попробовать. Вредители мою фасоль пока она растет на грядке не трогают, а вот в процессе хранения портили изрядно - было время, я даже хотела перестать ее выращивать и хранить дома, но меня выручила соседка: она сказала, что зерна фасоли надо хранить в стеклянных банках в холодном помещении.

  • Очень интересно, хоть я также ни разу не слышала о таком виде фасоли, но ее описание меня очень заинтересовало. Ведь я перепробовала большое множество разновидностей фасоли, но при этом их вкус почти идентичный. Очень хочу попробовать вкус этой фасоли, так Вы меня заинтриговали. Осталось найти семена, но думаю, в современном разнообразии семян, это проблемой не будет.