Добавлено: Mar 26, 2016
Тыква практически всегда росла у меня в огороде, хотя особой необходимости я в этом овоще никогда не испытывала. Растет, родит, ну и замечательно, а если нет, тоже ничего страшного – пару-тройку штук тыквушек всегда можно купить или кто угостит.
Тыкву я использовала для тыквенной каши, которую у меня в семье все очень любят. Несколько раз в год могла испечь хлеб или оладушки с тыквой. Очень вкусно и необычно. Семечки тыквенные моя семья не особенно жалует, и сейчас нет дефицита вещей, как 70-80 годы, когда в сельских магазинах можно было купить импортные вещи за тыквенные семечки. До сих пор помню французские туфли, которые я смогла приобрести, оплатив не только их стоимость, но и сдав 0,5 кг семечек тыквенных. Из них, по-моему, делали какое-то лечебное масло.
Сажали в нашем регионе исключительно Волжскую серую тыкву.
Она очень хорошо переносит наш резко-континентальный климат с засухой и ветрами. Довольно урожайный сорт, который не требует большого внимания. Если посадить в начале мая, то в конце лета все тыквы успевают вызреть. Года три назад у меня выросло десятка два довольно приличных по размеру тыкв. Мы по неопытности оставили их в гараже и не успели спустить в погреб, и первый же небольшой мороз испортил почти все. Зато те, которые оставили в квартире, сохранились отлично до нового урожая.Прошлой зимой мне подарили целую тыкву сорта Баттернат.
Это мускатный сорт тыквы. У нее много мякоти и маленькая семенная коробка. Очень приятный запах и отличный вкус.Я посадила весной семена этой тыквы. Взошли отлично, плети были мощные, но цветы абсолютно все пустоцветы. Оказалось, что ее семена должны отлежаться, как и у огурцов.
Но у наших родственников хороший урожай был и они поделились с нами. Это очень кстати, потому что я буквально подсела на эту тыкву – варю с ней замечательно вкусный суп, добавляю в овощное и мясное рагу.
Если кто-то захочет попробовать, делюсь рецептом супа (никогда не думала, что он будет иметь такой успех среди моих домашних).
Тыква – 400г
Лук – 2 средних головки
Картофель 3-5 средних шт.
Чеснок – от 3 до 5 зубков, но чеснок обязателен, в нем вся фишка
Сырок плавленый – 2 шт. Я делаю с любым, даже с колбасным.
Соль, перец молотый по вкусу
Зелень какая любите
0,5 – 0,75 литра воды ставите на огонь, солите слегка, как закипит, кладете все нарезанные кубиками овощи, кроме чеснока.
Через 20 мин. овощи сварились, добавляем мелко порезанный чеснок и даем покипеть еще 2-3 мин. Убираем с огня и блендером или обычной толкушкой все хорошо разминаем прямо в кастрюле. Ставим на огонь и добавляем сыр, доводим до кипения, посыпаем зеленью и даем чуть настояться.
Моя внучка называет этот суп солнечным из-за его ярко оранжевого цвета.
Интересно, что тыквенные семечки давали возможность купить импортные вещи. Вот это ценность! Удивило!
Вырастить тыкву, на самом деле, несложно. Важно посеять семена хорошего сорта, который подходит для данной местности. В Забайкальском крае тыквы прекрасно растут, но желательно сеять сорта не позднего срока вызревания.
Я из тыквы всегда варила варенье. Добавляла апельсин или лимон или курагу. Очень вкусное, хотя много калорий, как и во всяком варенье. Супчик по этому рецепту будет полезнее.
С тыквы можно приготовить множество вкусны блюд. Только для этого лучше всего использовать не комовые сорта, а как в народе их называют "кашовары". Таких сортов тыкв есть очень много. Все они отличаются своими вкусовыми качествами. Такие тыквы слишком большие не растут, они могут быть как круглой формы, так и продолговатой.
У моей младшей дочери была жуткая аллергия на молоко, а так как она с полугода оказалась на искусственном вскармливании, то при тогдашнем скудном детском питании оказалось проблемой накормить ребенка и меня просто спасла тыква. Практически до года тыква была для нее основным питанием. уплетала она ее за милую душу и любит до сих пор.
А у нас тыквенная каша считалась "лечебным" снадобьем - как только я заболевала, моя бабушка ту же варила для меня тыквенную кашу и мне, действительно, становилось лучше. Моя мама помнит из своего детства запеченные в печи дольки тыквы, посыпанные сахаром (теперь такое лакомство готовим в духовке), а больше у нас тыква не идет никуда. если только на сок... Спасибо за рецепт. Сортов у тыквы много, но для себя я ее делю на "кашистые" и "не кашистые" - первые моментально развариваются и превращаются в пюре, а вторые имеют волокнистую структуру, и такие мне не нравятся.
Баттернат как раз можно смело отнести к "кашистым" сортам - развариваются очень быстро и нет этих волокон, которые так не нравятся некоторым. Плюс отсутствие характерного для тыквы запаха. А суп попробуйте обязательно, но честнок нужен непременно - в нем вся фишка. Поавленный сырок должен быть обязательно и именно сыр, а не сырный продукт.
У нас тыквы раньше выращивали исключительно на корм свиньям и коровам - только семечки сами ели, целый процесс был их выбрать, высушить и по торбешкам расфасовать!)) И сорт был только один - огромные такие, круглые и очень твердые! А сейчас действительно появилось много разных сортов, из которых вкусные каши получаются, но за то в них практически нету семечек...
Тыква конечно универсальный продукт. Самое важное в том, что выращивание её не требует особых усилий. Ну разве что много воды. Не мало важный аспект в том, что и храниться она довольно долго без особых условий. Ну а блюда из неё самые разнообразные, как от сладкой каши, так и компонента мясного блюда. Ну а если что, то и корову со свиньёй покормить не жалко.
Сама тыква бесспорно полезный овощ (или ягода). Но тыквенные семечки это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ .Перечислить все полезные свойства здесь не возможно, а вот назвать основные можно: это снижение оксалатов в моче, снижение сахара в крови при диабете, лечение простатита и аденомы простаты, помогают при запорах, избавляют от глистов, повышают гемоглобин. Это просто универсальное средство. Жаль, что не все знают о таком ценном продукте.
Недавно наткнулась на целую кучу рецептов из тыквы. Каша - это самое простое. Из тыквы делают оладьи и пудинги, делают слоёные пироги с тыквенной начинкой. Можно выварить длинные дольки тыквы в сиропе, и немного подсушить в духовке, или подкоптить в печке. На вкус получается как бананы. Ела и цукаты из тыквы. Если бы не знала что это из тыквы, ни за что не догадалась бы.
Да, да - я тоже вспомнила: в детстве тоже пробовала цукаты из тыквы (дедушка вялил кусочки в печке). Помню, было очень вкусно. Вспомнила еще про одно блюдо, которое меня удивило и поразило - это пирожки из слоеного теста с начинкой из тыквы, лука и мяса. Это блюдо готовит моя соседка, которая всю жизнь прожила в Узбекистане - у них тыква часто "идет" к мясным блюдам.
Ой, как я люблю тыкву! С детства. Тогда, помню, бабушка запекала половинки тыквы в печи. Сейчас я пытаюсь сделать что-то подобное в микроволновке. Но так же вкусно не получается. Может, потому что детство прошло(( И кашу с тыквой я часто готовлю. Мы выращиваем сладкие тыквы для каши.
Подобный сырный суп-пюре я готовлю, но делаю это без добавления тыквы. Обязательно попробую с тыквой сделать.