Тыква

Добавлено: Mar 26, 2016

Тыква практически всегда росла у меня в огороде, хотя особой необходимости я в этом овоще никогда не испытывала. Растет, родит, ну и замечательно, а если нет, тоже ничего страшного – пару-тройку штук тыквушек всегда можно купить или кто угостит.

 Тыкву я использовала для тыквенной каши, которую у меня в семье все очень любят. Несколько раз в год могла испечь хлеб или оладушки с тыквой. Очень вкусно и необычно. Семечки тыквенные моя семья не особенно жалует, и сейчас нет дефицита вещей, как 70-80 годы, когда в сельских магазинах можно было купить импортные вещи за тыквенные семечки. До сих пор помню французские туфли, которые я смогла приобрести, оплатив не только их стоимость, но и сдав 0,5 кг семечек тыквенных. Из них, по-моему, делали какое-то лечебное масло.

Сажали в нашем регионе исключительно Волжскую серую тыкву.

Она очень хорошо переносит наш резко-континентальный климат с засухой и ветрами. Довольно урожайный сорт, который не требует большого внимания. Если посадить в начале мая, то в конце лета все тыквы успевают вызреть. Года три назад у меня выросло десятка два довольно приличных по размеру тыкв. Мы по неопытности оставили их в гараже и не успели спустить в погреб, и первый же небольшой мороз испортил почти все. Зато те, которые оставили в квартире, сохранились отлично до нового урожая.

Прошлой зимой мне подарили целую тыкву сорта Баттернат.

Это мускатный сорт тыквы. У нее много мякоти и маленькая семенная коробка. Очень приятный запах и отличный вкус.

Я посадила весной семена этой тыквы. Взошли отлично, плети были мощные, но цветы абсолютно все пустоцветы. Оказалось, что ее семена должны отлежаться, как и у огурцов.

Но у наших родственников хороший урожай был и они поделились с нами. Это очень кстати, потому что я буквально подсела на эту тыкву – варю с ней замечательно вкусный суп, добавляю в овощное и мясное рагу.

Если кто-то захочет попробовать, делюсь рецептом супа (никогда не думала, что он будет иметь такой успех среди моих домашних).

Тыква – 400г

Лук – 2 средних головки

Картофель 3-5 средних шт.

Чеснок – от 3 до 5 зубков, но чеснок обязателен, в нем вся фишка

Сырок плавленый – 2 шт. Я делаю с любым, даже с колбасным.

Соль, перец молотый по вкусу

Зелень какая любите

0,5 – 0,75 литра воды ставите на огонь, солите слегка, как закипит, кладете все нарезанные кубиками овощи, кроме чеснока.

Через 20 мин. овощи сварились, добавляем мелко порезанный чеснок и даем покипеть еще 2-3 мин. Убираем с огня и блендером или обычной толкушкой все хорошо разминаем прямо в кастрюле. Ставим на огонь и добавляем сыр, доводим до кипения, посыпаем зеленью и даем чуть настояться.

Моя внучка называет этот суп солнечным из-за его ярко оранжевого цвета.

  • Интересно, что тыквенные семечки давали возможность купить импортные вещи. Вот это ценность! Удивило!

  • Вырастить тыкву, на самом деле, несложно. Важно  посеять семена хорошего сорта, который подходит для  данной местности. В Забайкальском крае тыквы прекрасно растут, но желательно сеять сорта не позднего срока вызревания.

    Я из тыквы всегда варила варенье. Добавляла апельсин или лимон или курагу. Очень вкусное, хотя много калорий, как и во всяком варенье. Супчик по этому рецепту будет полезнее.

  • С тыквы можно приготовить множество вкусны блюд. Только для этого лучше всего использовать не комовые сорта, а как в народе их называют "кашовары". Таких сортов тыкв есть очень много. Все они отличаются своими вкусовыми качествами. Такие тыквы слишком большие не растут, они могут быть как круглой формы, так и продолговатой.

    • У моей младшей дочери была жуткая аллергия на молоко, а так как она с полугода оказалась на искусственном вскармливании, то при тогдашнем скудном детском питании оказалось проблемой накормить ребенка и меня просто спасла тыква. Практически до года тыква была для нее основным питанием. уплетала она ее за милую душу и любит до сих пор.

  •  А у нас тыквенная каша считалась "лечебным" снадобьем - как только я заболевала, моя бабушка ту же варила для меня тыквенную кашу и мне, действительно, становилось лучше. Моя мама помнит из своего детства запеченные в печи дольки тыквы, посыпанные сахаром (теперь такое лакомство готовим в духовке), а больше у нас тыква не идет никуда. если только на сок... Спасибо за рецепт. Сортов у тыквы много, но для себя я ее делю на "кашистые" и "не кашистые" - первые моментально развариваются и превращаются в пюре, а вторые имеют волокнистую структуру, и такие мне не нравятся.

    • Баттернат как раз можно смело отнести к "кашистым" сортам - развариваются очень быстро и нет этих волокон, которые так не нравятся некоторым. Плюс отсутствие характерного для тыквы запаха. А суп попробуйте обязательно, но честнок нужен непременно - в нем вся фишка. Поавленный сырок должен быть обязательно и именно сыр, а не сырный продукт.

  • У нас тыквы раньше выращивали исключительно на корм свиньям и коровам - только семечки сами ели, целый процесс был их выбрать, высушить и по торбешкам расфасовать!)) И сорт был только один - огромные такие, круглые и очень твердые! А сейчас действительно появилось много разных сортов, из которых вкусные каши получаются, но за то в них практически нету семечек...

  • Тыква конечно универсальный продукт. Самое важное в том, что выращивание её не требует особых усилий. Ну разве что много воды. Не мало важный аспект в том, что и храниться она довольно долго без особых условий. Ну а блюда из неё самые разнообразные, как от сладкой каши, так и компонента мясного блюда. Ну а если что, то и корову со свиньёй покормить не жалко.

  • Сама тыква бесспорно полезный овощ (или ягода). Но тыквенные семечки это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ .Перечислить все полезные свойства здесь не возможно, а вот назвать основные можно: это снижение оксалатов в моче, снижение сахара в крови при диабете, лечение простатита и аденомы простаты, помогают при запорах, избавляют от глистов, повышают гемоглобин. Это просто универсальное средство. Жаль, что не все знают о таком ценном продукте.

  • Недавно наткнулась на целую кучу рецептов из тыквы. Каша - это самое простое. Из тыквы делают оладьи и пудинги, делают слоёные пироги с тыквенной начинкой. Можно выварить длинные дольки тыквы в сиропе, и немного подсушить в духовке, или подкоптить в печке. На вкус получается как бананы. Ела и цукаты из тыквы. Если бы не знала что это из тыквы, ни за что не догадалась бы.

  • Да, да - я тоже вспомнила: в детстве тоже пробовала цукаты из тыквы (дедушка вялил кусочки в печке). Помню, было очень вкусно. Вспомнила еще про одно блюдо, которое меня удивило и поразило - это пирожки из слоеного теста с начинкой из тыквы, лука и мяса. Это блюдо готовит моя соседка, которая всю жизнь прожила в Узбекистане - у них тыква часто "идет" к мясным блюдам.