Что или кто мешает хорошему урожаю моих слив

Добавлено: Apr 13, 2019

В последнее десятилетие сливы в Забайкалье стали  выращиваться на многих  участках. Я также покупала саженцы, которые завозятся в в наш край. Последний раз  я купила  саженец сливы лет 5 назад. Остальные саженцы  я покупала ранее. Можно посмотреть в этой статье. Одна слива растет не одно десятилетие. В прошлом году все сливы были с плодами. Плоды на разныых  сливах разные по окрасу, вкусу и размерам. Эти плоды с трех  слив поспевают почти одновременно. Хотя,  сливы с сине -фиолетовым окрасом  более поздние. Две других сливы поспевают в более ранние  сроки. Одна слива в прошлом году была с большим количеством плодов. У остальных слив плодов было немного. Во время созревания  урожая я обратила внимание на то, что плоды падали на землю. Причем, это происходило с того момента, когда плоды были  еще небольшими. Внешне ничто не указывает на то, что на деревьях есть вредитель.

Когда сливы созрели, сливы стали падать в бОльшом количестве. Оказалось, что на сливах поселилась сливовая плодожорка. Сливовая плодожорка – бабочка семейства листоверток, которая откладывает яйца на плодах или на нижней стороне листьев деревьев. Затем появляются гусеницы. Они пробираются к плодоножкам, перегрызают сосудистую систему, через которую поступают питательные вещества. По мере роста плодов гусеницы проникают в плоды и повреждают косточку. Когда косточка становится твердой, гусеницы начинают питаться  мякотью плодов. Поврежденные плоды опадают на землю. Слива, которая  у меня растет не одно десятилетие, стала плодоносить только несколько последних лет. Но плодов на ней очень мало. Можно посмотреть в этой статье. Видимо, появились другие сорта слив, которые и повлияли  на плодоношение, путем опыления. Но гусеницы опережают хозяев и уничтожают изрядную часть  урожая. На этой старой сливе очень много было опавших плодов. Видимо, она поражена вредителем, который благоприятно зимует в почве около нее.

 Мало того, что плоды падают на землю длительное время, поспевшие плоды поражены гусеницами.  В каждом плоду сидит только одна  гусеница. Но и одной достаточно, чтобы эти пораженные плоды уничтожить. Бросать на землю нельзя, так как гусеницы живы и они будут зимовать в почве. 

Пораженные плоды можно отличить по отверстию.

Я покупала саженцы слив, не обращая внимание на сроки их созревания. Как теперь я понимаю, Слива, которая оказалась самой  урожайной в прошлом году, позднего срока созревания.

У нее сохранилось много плодов к моменту сбора урожая. Но и они, в большинстве своем, были внутри с гусеницей. Старая слива, с небольшим количеством плодов, раннего срока созревания. С нее -то и начинается пиршество  гусениц и она теряет больше плодов в начале их налива.  

Я не считаю, что эта причина главная в том, что на некоторых моих сливах мало плодов. Ведь сливы я покупала в разное время и  в разные года. Они оказались разными по сортам.  Всего сортов  у меня на дачном участке пять. Они по -разному могут реагировать и соответственно, плодоносить,  в местном климате. Тем не менее, присутствие этого вредителя способствует потере урожая. Нужно принимать меры в борьбе со сливовой плодожоркой. Весной нужна обязательная обработка деревьев и грунта около них от зимующих гусениц сливовой плодожорки. К тому же, нужно применять меры борьбы к бабочкам, которые откладывают яйца. Во время их лета, можно устраивать ловчие пояса на сливах. Надеюсь,  что урожай слив будет отличным на всех сливах после победы над этим вредителем.

  • Чтобы внутри плодов не было вредителя, нужно обработать деревце 3 раза любым препаратом против вредителей: первый раз по "зеленому конусы", то есть в момент, когда только начинают выдвигаться листья, второй раз - в период массового цветения, третий - после цветения дней через 7. Вредитель откладывает кладку именно в момент цветения, и если пропустить это время, то все последующие мероприятия уже ни к чему не приведут - урожай будет испорчен. И конечно же, нужно избавляться от падалицы.

  •  с детства помню, что у соседей всегда было много слив, и к сожалению, все были с червяками внутри. Оказывается, это была плодожорка. Никто с ней не боролся, воспринимали как неотвратимое явление. Не один урожай был загублен полностью. Хорошо, что сейчас информации много и средств для борьбы с вредителями.