Добавлено: Feb 25, 2012
Сейчас много дискутируется о вреде генномодифицированных растений, о вреде ГМО- гибридов, получаемых с использованием различных мутагенов, в том числе химических и радиоктивных. Но все это пока на уровне разговоров и нет ни одной статьи с научными доказательствами вреда их для организма человека. Возможно, что лет через 30-40 докажут вред или признают эти новшества как безвредные. Также как всего через пару десятилетий после начала массового использования доказали вред применения тех же пестицидов.
Но пока нет никаких научных доказательств ни о пользе, ни о вреде ГМО-гибридов, мы будем их применять все чаще потому, что результат от выращивания таких гибридов лучше, чем от выращивания обыкновенных сортов. Например, они имеют большее количество женских цветков, которые дают более крепкие завязи, для них часто отсутствует вообще необходимости в насекомых-опылителях, они устойчивы к заболеваниям и тому подобное. Давайте вначале сравним селекционные и ГМО-гибриды, чтобы чуть лучше понимать, что же это такое и в чем разница.
Что такое обычный, селекционный гибрид?
Селекционный гибрид – растение, которое получается селекционным скрещиванием двух сортов или обычно серией таких скрещиваний. Для получения семян гибридов вручную у цветка одного из растений, выбранных для скрещивания, убираются тычинки, и этот цветок вручную опыляется пыльцой цветка другого растения. Полученные от таких растений семена имеют новые устойчивые качества и свойства (если повезет) в следующем поколении. Далее материнские характеристики таких гибридов либо не сохраняются при получении с них семян, либо семена вообще бесплодны.
Семена гибридов получают, используя только цветы растений. Буква F1 на упаковке с семенами как раз и означает вот это первое гибридное поколение. Это старый, мичуринский, проверенный селекционный метод получения гибридов. Он дорогой и растянут по времени, хотя абсолютно безопасный.
Может быть все же не стоит ждать доказательств вреда ГМО, а просто не употреблять в пищу продукты, содержащие их? Но, если честно, то ГМО- гибридах ничего не слышала. А селекционеры все равно будут ставить свои эксперименты и выводить новые сорта. Наука не должна стоять на месте, она должна развиваться.
Трудно, наверное, обезопасить себя от применения трансгенных семян, ведь в свое время американские компании вложили большие средства для их получения. Поэтому сейчас они тратят деньги на их рекламу. Читала, что для увеличения урожая и борьбы с болезнями и вредителями в растения пересаживают гены других культур и даже рыб. Так были получены трансгенные помидоры, в которые пересадили ген океанской камбалы. Вследствие этого они стали морозоустойчивыми, не болеют и их не повреждают вредители. Считаю, что, так как мои томаты болеют фитофторой и повреждаются колорадскими жуками - они не трансгенные. А как еще можно это определить?
Автор статьи затронул интересную тему, возникает ряд вопросов, на которые и в самом деле нет точных ответов. Хотелось бы себя обезопасить, и не пичкать детишек «генной» продукцией, а соблазн большой, особенно если видишь, что доморощенные, например, огурцы дают минимум плодов, а у соседа через забор свисают, как на подбор, огурчики из пакетика с «логотипом» F1.