Как я храню тыквы, кабачки, варенье и консервацию

Добавлено: Mar 5, 2013

Тыквы и кабачки хранятся у меня на полу в городской квартире. Их хранение зависит от погодных условий, которые были в год выращивания. В некоторые годы эти овощи «доживают» до лета. В некоторые годы они сгнивают одна за другой в течение нескольких месяцев. Но хранятся при высокой температуре только зрелые кабачки и тыквы. Молодые маленькие плоды нужно использовать сразу. Один недостаток в таком хранении – это грубая кожура, которая становится все тверже со временем. Внутренняя часть кабачков и тыкв при долгом хранении не меняет своих свойств и вкуса.

Кабачки и тыквы нельзя хранить при такой же температуре, что и корнеплодные и картофель. Три года назад выросло огромное количество кабачков. Чтобы не держать их дома, мы решили сохранить их в гаражном погребе. Через полмесяца увидели, что все кабачки замерзли, и пришлось всю эту водянистую массу вытаскивать из погреба и выбрасывать. Хотя картофель совершенно не померз. Кабачкам и тыквам для хранения нужна температура не ниже 15-18 градусов тепла.

Банки с вареньем из смородины, крыжовника, малины и других ягод хранятся у меня на балконе. Они успешно переносят очень низкие температуры. Весной с наступлением теплой погоды банки переношу в холодную нишу под окном. Иначе варенье под действием высоких температур может закиснуть. При варке варенья я стараюсь положить сахара не меньше нормы, а чуть больше, чтобы хранение было успешным.

Банки с солеными огурцами и помидорами хранятся сначала на несолнечном балконе, затем с наступлением температур ниже 0 градусов они хранятся в нише в квартире. Важно только добавлять при консервации уксус по норме для засолки. Уксус способствует длительному хранению. В таком случае банки с закатанными крышками могут храниться до следующего урожая. Ниша у меня находится между комнатами и там относительно прохладно. Точно также я сохраняю банки с различными салатами. Эти банки с закатанными крышками и простерилизованы. Вся консервация, которая не закатывается крышками, хранится недлительное время в холодильнике.

Вот так я приспособилась сохранять полученный урожай.

  • Я никогда даже не слышал чтобы кто то сохранял кабачки, мы их храним разве что в консервированном виде. Да и какой вкус буден у немолодого кабачка который уже пролежал несколько месяцев? А по поводу консервации то действительно её можно хранить как на балконе так и в подвале или под кроватью, она довольно хорошо сберегается. 

  • У меня совершенно неплохо в разгар зимы получается из таких кабачков блюдо в духовке. Кольца кабачков с вырезанной серединой с семенами и срезанной кожурой, сантиметра два высотой, я укладываю на смазанный противень на тонкую пластину сырой картофелины. Внутрь кольца кладу мясной фарш с порезанным луком. Сверху кольцо закрываю круглой долькой помидора, круглой пластиной репчатого лука. Все обмазываю майонезом. Сверху посыпаю тертым сыром. Все это в духовку минут на 30. В моей семье  такое блюдо любят. Да и просто обжаривать с другими овощами  можно также, как и летом, сорванный с гряды. Вкус  вызревшего кабачка (конечно же, не до самой последней стадии) проигрывает по сравнению с молодым, это бесспорно. Но полезные и питательные вещества овоща сохраняются. 

    Так храню не только я. Да и зимой продаются такие кабачки явно не с грядки, а сохраненные при плюсовой температуре.

    Кабачков всегда вырастает очень много. И как вариант, можно их сохранить в свежем виде.

  • Кабачки хранить в свежем виде приходится, наверное, только в условиях Сибири  и Забайкалья. Дело в том, что в самом начале сентября (бывало и в конце августа)  в нашей местности  обязательно бывают ночные заморозки. Кабачки и тыквы всегда замерзают первыми. Не только сами растения, но и плоды тоже. Потому  все выросшие плоды этих растений снимаются с гряды, чтобы не замерзли в самом начале сентября.

    В других местностях кабачки растут скорей всего до ноября. Вот лежат эти плоды у нас в квартирах, а не на грядках, как в южных районах. Вот в этом все дело. Кабачки с грядки мы можем употреблять максимум два месяца лета. Затем приспосабливаемся и продляем употребление их в свежем виде вот таким хранением.

  • А мне нравится проращивать семена кабачков прямо в плоде. Для этих целей понравившуюся плеть держу до начала заморозков и снимаю самый крупный кабачок или два на семена примерно в сентябре – октябре. Держу кабачок под столом на кухне. К весне семена в нём отлично прорастают. Можно сразу сажать в тёплую грядку для рассады. Маленькие кабачки, а они самые вкусные, держу в отсеке холодильника. Там они хранятся долго. Мне нравиться тушить мясо с молодыми кабачками.

  • Также не пробовала сохранять кабачки в доме, мне всегда казалось что там они попросту сгниют, поэтому кабачки я всегда перерабатываю на икру, варенье, да и просто кружечки консервирую, домочадцы их очень любят. Тыкву однако несколько лет подряд пробовала сохранять, сохраняется она неплохо, только храню ее в сухом, прохладном помещении, например, в погребе.

  • Я собранные кабачки тоже перерабатываю или скармливаю птице. Когда они полежат, у них вкус не очень. А различных заготовок можно приготовить много. Читала, что можно замораживать кабачки кольцами, чтобы потом жарить, но еще не пробовала. Интересно, кто-то пробовал замораживать кабачка, как они потом при разморозке?

    • Я уже несколько лет замораживаю кабачки. Режу для заморозки по-разному - кубиками, кольцами. Кубиками обычно добавляю в овощное рагу, у меня его очень любят. Кольцами стругаю молоденькие кабачки, их я мариную, есть у меня такой хитрый рецепт. Они готовы практически сразу, получается супер-вкусный салат. Секрет правильной заморозки в том, что овощи должны лежать в герметичной упаковке. Я использую плотные фасовочные пакеты полиэтиленовые. Накладываю в пакет см 10 порезанных овощей, вытесняю воздух и скатываю его колбаской. Перед приготовлением никогда не размораживаю, кладу не задолго до окончания и поэтому у меня не получается каша. 

    • Уже несколько лет едим зимой замороженные овощи: не только кабачки, но и перцы, и баклажаны, и цветную капусту! Как по мне - в зимнее время сделать рагу из практически свежих "летних" овощей - это просто замечательно. Вкусовые качества совсем не теряются, если овощи правильно подготовить и быстро заморозить в хорошей морозильной камере.

    • Уже несколько лет едим зимой замороженные овощи: не только кабачки, но и перцы, и баклажаны, и цветную капусту! Как по мне - в зимнее время сделать рагу из практически свежих "летних" овощей - это просто замечательно. Вкусовые качества совсем не теряются, если овощи правильно подготовить и быстро заморозить в хорошей морозильной камере.

    • я замораживаю кабачки, только не кольцами, а порезав кусочками, как для тушения. При разморозке они, конечно, не такие, как свежие)). Но очень хорошо идут в рагу, и даже в овощной суп иногда я их добавляю. Еще готовлю их с картошкой - жарю картошку, а потом кабачки туда. Получается этакая тушеная с кабачками картошка. Знакомая замораживает кабачки, потертые на терку, а потом зимой оладьи делает.

  • У нас кабачки осенью хранятся прямо на полу в кладовке, до следующего лета мы их не храним, но до Нового Года они легко доживают. Вот и сейчас осталось еще три крепеньких кабачка, а всего мы оставляли больше десятка, но постепенно они разошлись кто куда, некоторые пошли на икру, некоторые в овощное рагу, которое готовили периодически.

  • Я, наоборот, не замораживаю и не перерабатываю кабачки - храню в погребе.  Хранятся они замечательно, но только при условии, что я их сорвала с хорошо сохранившейся "попкой" - если ее повредить, то плод храниться не будет. Вкус такого кабачка ничем не отличается от сорванного с грядки, единственное, у него очень толстая и прочная кожура.  Консервацией я уже практически не занимаюсь, замороженные они мне не понравились, а сейчас, если заканчиваются свои запасы, свежие кабачки всегда можно приобрести в магазине и приготовить всё свеженькое.

  • Банки с вареньем храним в погребе. Так как заготовки ягод проходят в теплые летние месяцы, то их можно ставить или в холодильник, или в погреб. Но в холодильнике места мало, а в погребе много, поэтому, сразу это погреб, а потом, как похолодает, то можно часть банок перевозить на балкон и держать их там, мороз варенью не страшен.

  • Специально для Хеллоуина посадила этим летом тыкву. Праздник палнируем отмечать 31-го октября. Поделки из тыквы собралась делать накануне. Сегодня 10-ое число, а значит тыквы мне понадобятся только через 20 дней. Встал вопрос, срезать ли их сейчас или подождать ещё недельку. На улице днеём сейчас +15, ночью +5, но на следующей неделе обещают ночные заморозки. Что посоветуете: срезать или подождать?! Если срежу сейчас, то как собранить тыквы ещё 20 дней?!

    • У меня тыква на кухне, под столом, уже полторы недели лежит и не вянет. Созревшая тыква хорошо хранится, лишь уменьшается немного в размере. Убирайте тыкву.

    • Мы кабачки тоже стараемся сохранить как можно дольше. Для этого каждый кабачок заматываем в бумагу и кладём в картонную коробку. И спускаем в погреб. Раз в две недели я просматриваю кабачки, и если вижу, что кабачок начинает портится то сразу его перерабатываю или режу на кусочки и замораживаю в морозилке.

  • Где то читала, что из кабачков варят варенье, и оно на вкус--точь-в точь как ананас. Сама не пробовала. А вот сладкую тыкву ела. Её нарезают тонкими длинными ломтиками, варят в сахарном сиропе, а потом немного подсушивают в духовке. Очень вкусно получается, не оторваться. Ну и конечно каши из тыквы. Это вообще вкусняшка редкая.

  • Мы кабачки тоже стараемся сохранить как можно дольше. Для этого каждый кабачок заматываем в бумагу и кладём в картонную коробку. И спускаем в погреб. Раз в две недели я просматриваю кабачки, и если вижу, что кабачок начинает портится то сразу его перерабатываю или режу на кусочки и замораживаю в морозилке.

  • Варенье не варим уже много лет - зачем? Специально купили большую морозильную камеру, где замораживаем очень много самых разнообразных ягод, из которых в любое время можно что-то приготовить или разморозить и скушать просто так. А варенье? В нем же нет ничего полезного - все витамины погибли во время варки. Остается только сладкий - очень сладкий сироп. Овощи храним в погребе - там прохладно (+4+7) и хорошая вентиляция и главное - нет доступа для грызунов (он полностью цементирован). 

  • мы всегда очень много тыкв сажаем, и храним их в доме , на холодном полу, или же под полом (там ниша около 70 см глубиной). Прекрасно хранятся! А вот кабачки хуже((. Зависит от сорта кабачков, и от степени зрелости. Но  дольше Нового года у нас редко какой кабачок сохраняется, поэтому стараюсь делать из них консервацию.