Добавлено: Jan 10, 2015
Я написала в этой статье, какие бывают виды фасоли. При покупке семян фасоли для посева, я в тот период времени ошибочно определила вид фасоли. Совершенно не подозревая, что овощная фасоль является разновидностью спаржевой, я её пыталась вырастить для получения зерен. Это привело к тому, что я вовремя не снимала лопатки – стручки фасоли. Хотя прекрасно могла бы использовать молодые стручки спаржевой фасоли. Срывать лопатки спаржевой фасоли можно начинать через две недели после её цветения. Далее нужно срывать стручки –лопатки каждые три –четыре дня. В стручках –лопатках в это время образуются зерна – бобы размером с пшеничное зерно.
Нужно не допускать увеличения в размерах зерен, то есть стручки срывать вовремя.Я же (по своему незнанию) стручки не срывала, а ждала вызревания крупных зерен.
Таким образом, все мои лопатки – стручки перезрели к тому моменту, когда я сняла урожай. В это время зерна также не были крупными. Все –таки выращивание происходило в местности с ограниченным периодом благоприятного для выращивания временем. У овощной фасоли не бывает таких крупных зерен, как у зерновой фасоли. Даже при выращивании в южных местностях с благоприятным климатом. Что уж говорить о выращивании в Забайкалье с его коротким летом. На семена, я думаю, зерна сгодились бы на следующий сезон. Я оставила эти стручки на зиму после просушки.
Но к сожалению, мой отъезд не дал мне возможности использовать выращенные мной зерна фасоли для последующего их посева. Вот так бывает, что выращивание могло бы принести пользу при предварительном изучении информации о выращиваемом растении. А так получилось не нужное в использовании выращивание фасоли. Но такое выращивание показало, что в Забайкалье можно вырастить спаржевую фасоль. А это много сортов как спаржевой фасоли, так и овощной. Желательно использовать на посев семена фасоли ранних сроков созревания.Спаржевой фасоли существует много сортов. Выбрать подходящий по вкусу сорт для примения в пищу можно только опытным путем. Просто нужно попробовать вырастить разные сорта. Не обязательно это делать в один год.
Мне кажется, в вашем климате у спаржевой фасоли много преимуществ! Именно за счет того, что употреблять ее можно в различной степени зрелости - то и шансов на то, что в любом случае хоть что-то можно будет "употребить" - гораздо больше. Кстати - Когда она все-таки перезревает и стрючки высыхают - то зерна внутри вполне можно использовать как и обычную фасоль - они только гораздо мельче!
У нас растёт сорт спаржевой фасолт - Маслянистый король. Данный сорт даёт нежные безволокнистые стручки и урожай от него огромный. А ещё этим летом попробовала посадить сорт Фламинго, стручки у него красного цвета и белые прожилки. Но собрать много с куста мне не удалось, всё таки Маслянистый король лучше.
Это такие? Написано, что у них урожайность 1,2-1,7 кг на/м2. А они только жёлтые бывают, или и других цветов? Мне очень нравятся белые и зелёные сорта. Ещё хотела спросить, если сажать фасоль разных сортов на одном небольшом участке, они не переопылятся, и сорта не спутаются? Будет ли из их семян урожай на следующий год такой же, или надо будет новые семена покупать?
У меня Масленный король был кустовой, урожай средний. Вкус приятный у этого сорта. Я решила попробовать посадить вьющуюся фасоль вдоль забора рабицы, понравилось, удобно. Особо урожай не заботит, просто защита от сорняков и дополнительная мульча не помешала. Вот теперь думаю обсадить фасолью туалет. Сначала хотела горохом, но дети нос сморщили. Они горох очень любят, в отличии от фасоли, но есть такой отказались. А фасоль никому не жалко, весь урожай пойдёт осенью на грядки.
Я несколько лет подряд сажала спаржевую фасоль «Блаухильде». Сорт мне очень понравился. Возможно, эта фасоль не отличается высокой урожайностью, но с ее помощью я «убила двух зайцев»: получила заготовку на зиму (морозила) и завуалировала неприглядную стену сарайчика. Получилось просто отлично. У этого сорта очень мощные, длинные лианы с крупными листьями, светло-сиреневые цветы и красочные фиолетовые стручки (кстати после тепловой обработки они становятся темно-зелеными). Красота!