Добавлено: May 15, 2012
Мангольд относится к семейству Маревых. Мангольд – это листовая свекла. В пищу применяются корешки и листья растения. В состав мангольда входит целый комплекс витаминов, аскорбиновая кислота, каротин, соли железа, кальция, фосфора, белок, сахар. По содержанию минеральных солей и витаминов мангольд превосходит столовую свеклу. Сок применяют для лечения болезней крови.
Посев проводится в мае в открытый грунт. Глубина посева 2, 5 сантиметра. Семена крупные. Корни мангольда можно выкопать и хранить в холодном месте до весны для получения ранней зелени. Также можно использовать в течение зимы для выгонки в ящиках. Растение светолюбивое, регулярно поливают и рыхлят.
Сорта мангольда бывают листовые и черешковые. У черешковых сортов используются листья и черешки, у листовых - только зелень.
Я буду выращивать два черешковых сорта, один среднеранний, второй среднеспелый сорт.
«Изумруд»
Среднеспелый сорт (от всходов до технической спелости 90-100 дней). Розетка листьев высотой до полуметра, вертикальная. Черешки светло – зеленого окраса. Листья сильно гофрированные, нежные, светло – зеленого цвета.При посеве в грунт в середине мая, техническая спелость наступит в середине августа. Можно использовать листья и черешки растений раньше, чем наступит полная техническая спелости.
«Мираж»
Среднеранний сорт (от всходов до технической спелости 42-45дней). Розетка листьев до 60 сантиметров, прямостоячая. Черешки до 25 сантиметров длиной, зеленого окраса. Листья слабо пузырчатые.Семена я буду сеять, как рекомендуется, одновременно с посевом свеклы в грунт.
Я как-то выращивала мангольд, но в основном ради интереса. Моим он не понравился, теперь не выращиваю. А вообще растение замечательное, растет хорошо, неприхотливо. Так что теперь выращиваю обыкновенную свеклу нескольких видов. А еще мангольд красивое растение. Если посадить рядом сорта с разными листьями, так можно и на клумбе посадить.
Да, я с вами согласна мангольд на любителя. У меня был опыт выращивания этого свекольного салата, но вкус понравился только животным. Мангольд можно выращивать дома осенью или в конце зимы в обычной плошке. Сеять по две семечки на плошку. Когда нет другой, свежей зелени можно и мангольд в салат порезать. А летом только зря землю занимать. Но возможно я просто не умею правильно приготовить мангольд. Какие есть вкусные рецепты с этим салатом?
Никогда не выращивала подобное растение, даже интересно стало. Обязательно попробую его высадить. А сейчас уже поздно или в этом году еще можно посеять мангольд? В какое время лучше собирать урожай? И каким образом его употреблять в пищу? Делать салаты или что-то еще? Не сталкивалась с таким растением, поэтому и вопросов много.