Добавлено: Dec 8, 2012
Еще одна пряность, вернее, зеленая культура, выращенная в этом году на моем участке – мангольд. Это растение вырастить не составило никакого труда. Посев я проводила семенами сразу на постоянное место выращивания. Это было мая 24 мая. Семена мангольда крупные размером. Они очень похожи на семена свеклы. Посеяла я два сорта.
По одному рядку каждого сорта. Всходы появились быстро. Растения очень быстро выросли. Пару раз я готовила мясо с овощами, добавляя различные зеленые культуры, в том числе и мангольд. Особого восторга по поводу прекрасных вкусовых качеств мангольда у меня не было. Но есть у этого растения замечательные качества. Это высокое содержание полезных минеральных веществ и витаминов.Также растение имеет хорошую нежную листовую надземную часть и мощные, сочные черешки листьев. При тушении их или мариновании черешков получается большое количество этой массы с одного растения. А срезку можно проводить часто. То есть растение довольно – таки выгодно в качестве компонента для приготовления, в том числе и из –за его количества. Мангольд растение однолетнее. Цветоносы не образует в первый год выращивания. Листья и черешки не грубеют, если проводить постоянную их срезку.Мангольд не требователен в уходе. Очень долго сохраняет товарные качества. Он очень полезен. Так что посеять семена и приложить минимум усилий для выращивания несложно. Полив, прополка сорняков и рыхление междурядий – вот основные действия по дальнейшему после посева семян уходу. Мангольд выдерживает осенние ночные заморозки. Вот так он выглядит 30 сентября.
На грядке и при срезке выглядит замечательно.
Достоинством мангольда является способность расти в полутени, более того листья в таких условиях бывают более нежными. Все что не съедено сразу можно порезать, проварить 2 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и заморозить. Зимой обжарить лук, выложить размороженный мангольд и залить яйцами, вкусно и полезно.
Мангольд мы выращивали, когда держали свинок - они очень "уважают" всякую траву. Мангольд, действительно, растет совершенно без проблем - нужно посеять семена и иногда поливать. Но у нас мангольд на внешний вид был другим - это большие, я бы даже сказала, огромные свекольные листья (без корнеплода) с яркими фиолетовыми прожилками. Возможно, что у мангольда бывают разные сорта, и он бывает и таким - зеленым.
Мангольд предпочитаю высаживать черешковых сортов. Эти сорта, впрочем как и листовые, содержат витаминD, поэтому является отличным противорахитным средством. Мы в основном используем мангольд для салатов. Не отказываются от такого лакомства и курочки. Съедают все моментально. Кстати, корнеплоды можно попробовать оставить на зимовку в грунте. Весной они дают ранние всходы. Конечно мангольд сохранится если зима будет снежной.
Я выращивала мангольд разных сортов для добавления в супы, в то время пока свекла не выросла. Про свинок как то не додумалась. Сейчас думаю, что хорошо было бы и для них посадить грядку мангольда, но нужно покупать семена, а мы сидим на карантине и в магазинах не бываем. Этой весной все будет не так как планировалось. Хорошо, что многое я с осени закупила, но далеко не все.
Магнольд выращивали несколько раз, но в моей семье его "не поняли" - мне нравится всякая травка, а мои домочадцы в этом плане привередливые. Хотела в этом году высадить мангольд специально для себя: увидела пакетик с семенами в интернет-магазине с необычным маенгольдом - он разноцветный! Пока собиралась купить, наступил карантин - теперь только на следующий год куплю, а куплю и посею обязательно.