Добавлено: Mar 19, 2013
Кроме картофеля, свеклы и редьки есть еще много овощей, которые также хотелось бы сохранить для употребления в зимний и весенний период. Если картофель и удается сохранить в гаражном подвале, то с хранением других овощей не всегда получается хорошо.
Морковь обычно хранят в нижнем отсеке гаражного подвала отдельно от картофеля. Я, честно говоря, не научилась хранить морковь. Пробовала сохранить и в чистом виде, и в песке, и в целлофановых пакетах. У меня после небольшого периода хранения морковь становится мягковатой и невкусной. Или наоборот она становится твердой и опять же теряет всякий вкус. Морковь я не храню длительное время. Перерабатываю её, замораживаю, использую на засолку капусты, а после просто покупаю в магазинах. Я продлеваю хранение свежей моркови во временном земляном хранилище на даче. Там она успешно хранится до начала ноября. Затем мы её выкапываем и перевозим в город. Некоторое время она хранится в холодильнике, насколько позволяет его объем.
Капусту я пыталась хранить и завернутую в газеты и в полиэтиленовых пакетах. Держала я её и в погребе и в квартире в прохладном месте. Также не научилась её сохранять длительное время. Мне кажется, что капусте нужен свой температурный режим, отличный от других овощей. Сейчас я использую свою капусту только в начале холодного периода времени на засолку. А это происходит в первых числах ноября. Затем я капусту покупаю. Она продается везде и круглый год, видимо завезенная из Китая. Как – то услышала, что капусту можно замораживать кочанами, а затем использовать для приготовления голубцов. То есть заносишь замороженный кочан, сразу опускаешь в кипяток, затем применяешь для приготовления голубцов. Совершенно мне этот метод не понравился. Голубцы из перемороженной капусты получаются невкусными, а листья просто разрываются при малейшем к ним прикосновении.
Морковь и капусту я не научилась сохранять длительно в свежем виде. Но это и не обязательно. Очень много своей моркови мы употребляем в свежем виде, начиная с июня. Когда она еще совсем маленькая, то очень нежная и вкусная. И так все лето и осень. То же и с капустой. А зимой мне больше нравится готовить из соленой капусты. Свежую капусту покупаем совсем редко. Морковь покупаем чаще. Хотя бесспорно, свои овощи лучше и безопаснее покупных. Но не всегда получается сохранить свои овощи.
Эти овощи я сохраняю в погребе вплоть до наступления тепла, морковь храню в деревянных ящиках в песке, только песка не нужно жалеть, его необходимо много. На дно насыпать толстый слой песка, затем положить морковь и снова присыпать большим количеством песка. Капусту сохраняю целыми головками на полках в погребе.
Расскажу, как мы храним капусту. Этот овощ не боится морозов и его можно долго не выкорчевывать с земли, вплоть до -3 градусов. Просто прикрыть сверху тканью, чтобы листья не подмерзли. Когда морозы станут более сильными, мы удаляем ее из земли и храним в контейнерах, в достаточно прохладном помещении (температура от 0 до -1 градуса), с хорошей циркуляцией воздуха. Таким образом, капуста долго остается свежей, хрустящей и не гниет.
У нас морковь тоже плохо хранится. Поэтому весь урожай разделяю на несколько частей. Та часть, которой предназначено храниться, как можно дольше, тщательно моется и чистится. У моркови я отрезаю попку и после просушки убираю в бумажном пакете в холодильник. В таком, уже очищенном виде морковь сохраняется до самой весны и лишь слегка усыхает под конец. В этом году посею разноцветную морковь.
Морковь мы храним в погребе в отдельном от картофеля отсеке и ничего с ней не делаем, просто засыпаем ее аккуратно, дно отсека устилаем сухим папоротником, который собираем в лесу осенью. Не знаю насколько это помогает, но морковь сохраняется до следующего урожая. Капусту в этом году пробовали хранить в кочанах, завернутых в газеты и до весны у нас была своя свежая капуста.
Овощи - капусту, морковь, свеклу, картофель храним в обычном погребе и без всяких заморочек они прекрасно сохраняются до нового урожая. Раньше пробовали некоторые методы хранения из описанных выше, но постепенно, путём проб и ошибок, отказались от всего - главное при хранении, на мой взгляд, чтобы в погребе была оптимальная температура, хорошая вентиляция и овощи были хорошо доспевшими. Так морковь и капусту высаживаю только поздних сотов и урожай собираю очень поздно.
Из опыта своих родителей понял, что все овощи лучше хранятся, если они насыпаны небольшим слоем, ведь чем выше слой, тем сильнее верхние плоды давят на нижние, которые от этого быстрее портятся. У нас же площадь погреба позволяет хранить овощи небольшим слоем и за всю зиму сгнивают лишь несколько штук из всех овощей, что очень хорошо.
У моих родителей тоже большой погреб и все корнеплоды сохраняются в нём прекрасно не только до весны, но и до следующего урожая ничего не покупают всегда картофель, морковь, свекла, редька есть. Хранится всё в ящиках, ничем не пересыпанное, просто небольшой слой. А вот у меня погреба нет, ещё предстоит его возведение этим летом.
Я где то читала, что морковь лучше хранится в деревянных ящиках и не вянет, если её пересыпать крупным речным песком, и регулярно песок увлажнять. Только не перелить, а то может загнить. Так же и буряк (свёкла) хранится. А с капустой всё просто. Выдёргиваете её с корнем, и подвешиваете в погребе "вверх ногами".
При наличии погреба никаких проблем с хранением нету и без всяких заморочнк типа речного песка! А вот в городской квартире сохранить большое количество овощей действительно сложно... Вот сейчас привезли мне мешок морковки - так даже на балконе начинают зеленые листочки прорастать: тепло ей! А чуть заморозки - так замерзнет..
Да ребята, что не говорите а температура и влажность воздуха в погребе имеет огромное значение.
У нас к примеру погребок небольшой, влажный - и температура там постоянно держиться на отметке + 10 + 13 градусов. Как по мне это слишком много. Я считаю что оптимальной температурой для хранения овощей +2 + 5 градусов.
В этом году заложили морковь на хранение - в ПЭТ мешках пересыпав песком - песка не пожалели - но все равно из за того что в погребе тепло - она уже проростать начала... А сейчас только конец октября...
А до этого хранили в подвале на гараже - там тепература меньше и он сухой - и храниться морковь прекрасно до нового урожая!
Ну, на балконе тоже можно ящики поставить. Тяжело конечно и тесно, но что делать. В некоторых домах ограждают на лестничных клетках такой себе "аппендицит", ну это если место есть. Мои знакомые договорились с соседями, сделали себе такую кладовую и пользуются на две семьи. Другое дело, что соседи бывают "не очень", и со временем без зазрения совести начинают воровать чужие запасы.
Мне повезло, у нас есть просторный погрею, где весь урожай с огорода храниться просто прекрасно. В том числе и морковка. Но есть один маленький секрет хранения морковки. Уж незнаю с каких пор, но уже давненько в моей семье морковку хранят в опилках из хвои. Мы в деревяный ящик ложим морковь, а сверху засыпаем опилками.
У меня с морковью,вернее, с ее хранением тоже постояные проблемы. Пробовали по всякому - и песком пересыпать, в сетках хранить, известковым раствором смачивать, обрабатывать перед хранением биопрепаратами...Все равно морковь портится, до весны точно никогда не долеживает. Хорошо, если хотя бы до февраля что-то сохранится.
У меня с морковью,вернее, с ее хранением тоже постояные проблемы. Пробовали по всякому - и песком пересыпать, в сетках хранить, известковым раствором смачивать, обрабатывать перед хранением биопрепаратами...Все равно морковь портится, до весны точно никогда не долеживает. Хорошо, если хотя бы до февраля что-то сохранится.
А мы перестали морочиться с песком для хранения моркови, засыпаем ее в пакет полиэтиленовый, плотно завязываем и делаем несколько отверстий с каждой стороны и все прекрасно хранится до лета. В погреб спускаемся раз в неделю, чтобы сделать недельные запасы. Я обратила внимание, что если убираю морковь, свеклу в пакеты полиэтиленовые, такие как в супермаркетах, то они у меня прекрасно лежат на кухне в овощном ящике и без холодильника 7-10 дней. А вот лук не любит лежать в пакете, его лучше в открытой таре держать.
Мне повезло, у нас есть просторный погрею, где весь урожай с огорода храниться просто прекрасно. В том числе и морковка. Но есть один маленький секрет хранения морковки. Уж незнаю с каких пор, но уже давненько в моей семье морковку хранят в опилках из хвои. Мы в деревяный ящик ложим морковь, а сверху засыпаем опилками.