Добавлено: Apr 13, 2012
В некоторых местностях кинза называется клоповником.
Очень многие рецепты восточной кухни содержат в своем составе растение - кинзу. Это растение семейства Сельдерейных. В листьях кинзы содержится много витаминов, дубильных веществ, органических кислот, пектина. Растение используется как желчегонное, слабительное и бактерицидное вещество. Используются листья в свежем виде, как приправа к многим блюдам. Семена применяются для ароматизации хлебобулочных изделий, колбас, маринадов и соусов.
Растение кинза неприхотливо в выращивании, может выдерживать заморозки во взрослом состоянии до 20 градусов. Растение плохо переносит жаркую погоду, останавливается в росте. Выращивать кинзу рекомендуется на солнечных местах. Опыление растений происходит перекрестное с одного растения на другое пыльца переноситься в основном ветром.
Чтобы постоянно иметь свежую зелень, кинзу сеют с интервалом в две недели, начиная с ранней весны. Посев производят в почву на постоянное место. До технической спелости от всходов проходит 30-32 дня. Урожай убирают до начала цветения. Можно выращивать кинзу круглый год. Но для её роста в зимние месяцы с коротким днем, рекомендуется дополнительное освещение.
Сорт "Кин - дза"
Мой первый сорт, который я буду выращивать.
В условиях Забайкалья такую пряность можно выращивать прямым посевом в грунт в мае. Первый посев можно провести в середине мая, затем посевы повторять с интервалом в две недели.
Также уже давно выращиваем кинзу, и с одним утверждением согласится не могу. Кинза неплохо переносит жару, иначе не была бы популярна в кухне народов Средней Азии и на юге России. Сеем мы ее в апреле и затем она просто растет сама по себе, каждый год возобновляясь самосевом. Место для посева выбираем такое, чтобы не вытоптать и в то же время, чтобы сама кинза и не задавила другие культуры.
Мы живем на юге России, поэтому в наших краях поздно посеянная кинза иногда перезимовывает без какого-либо укрытия. Раньше у меня были проблемы со всходами семян кинзы, соседка посоветовала не лениться и в первые 5 дней после посева обязательно поливать. Во время не убранные растения зацветают, вырастая до 1 м в высоту. Их можно оставить на семена. С самосевом проблем меньше.
Ни одно блюдо не представляю себе без кинзы. Я бы её и в торт бросал бы, но не буду торопится. Выращиваю её на даче уже лет 15, с ней особых проблем нет, в прочем как и с выращиванием пряных трав. Одним словом трава, а как известно травы особо не прихотливы к условиям. Но конечно без фанатизма. В любом случае подкормка и полив обязательны.
А у меня, наоборот, вкус и запах свежей кинзы в семье никто на дух не переносит. НО - кинза у нас растет на участке: мы не кушаем зелень, но не представляем мясо без зерен кориандра. Так интересно - пряность одна, но разные ее части имеют разное название. Не знаю, прорастает кинза у нас самосевом или нет, так как каждую весну на это место подсыпаем семян. Растет без проблем - любит воду, ничем не подкармливаем.
Я начала добавлять в рацион своей семьи кинзу уже давно, но раньше ее всегда покупала, даже не задумывалась о том, чтобы вырастить ее самостоятельно. В этом году я уже высеяла семена кинзы, появились даже первые всходы, которые я накрываю пока на ночь, ведь ночи еще холодные, а днем светит и греет солнышко.
Чем закончился мой посев кинзы на дачном участке в Забайкальском крае, можно посмотреть в этой статье. Пркрасно выросла кинза, но не успели созреть семена. Правда, цветки были.