Добавлено: Oct 11, 2012
Любой дачный сезон заканчивается сбором урожая. Все, что собирается с грядок в течение лета идет в употребление к нам на стол. Также в оконце лета мы начинаем готовить консервацию из выращенных овощей. Корнеплоды, которые убираются в последнюю очередь, будут употребляться постепенно. И нужно сохранить их в зимний период. Хорошо, когда есть хранилища и подвалы. Очень хорошо, когда такой подвал находится непосредственно в жилом доме. Но когда вывозка с дачного участка растягивается, то возникают некоторые трудности с доставкой. Уборка корнеплодов, общая масса которых обычно не маленькая, не совпадает с уборкой капусты. А капуста, укладываемая в мешки, хотя и не очень тяжелая, но объемная. Вот и хочется объединить при вывозке овощей с дачного участка, корнеплодные с капустой. Свеклу и морковь я выкапываю в десятых числах сентября. Стараюсь не затягивать с уборкой, так как погода не предсказуемая. Жаркие дни «бабьего лета» неожиданно могут смениться ненастным холодным и долгим периодом. Вот и хочется выкопать свеклу и морковь, когда грунт сухой. Обычно вывозку собранной моркови и свеклы я совмещаю с вывозкой капусты. Сроки сбора урожая этих культур совершенно не совпадают. Капуста в нашей местности убирается в самом конце сентября или же в самом начале октября. Если собранную морковь или свеклу оставлять на воздухе, то она просто станет мягкой. Различные меры для сохранения этих корнеплодов совершенно бессмысленны. Корнеплоды не выносят теплый воздух. Уже через неделю можно будет морковь и свеклу выбрасывать из - за непригодности.
Я нашла выход, как временно сохранить их на небольшой период времени. Кстати, если нет хранилища, пару месяцев можно держать в таком хранилище эти корнеплоды. Можно доставать какую-то часть и снова закрывать.
Это хранилище очень естественное и совершенно не требует вложения средств. Морковь и свекла замечательно хранятся в земляной яме. В Забайкалье в такой земляной яме корнеплоды можно хранить до 4-7 ноября. Проверено на собственном опыте. Когда их достаешь, создается впечатление, что они только что с грядки. В этом году я также убрала свеклу и морковь в такое временное хранилище.
Готовлю яму на картофельном участке.
Яма выкапывается в зависимости от количества корнеплодов. У меня она получилась 1,0х0,8 метра глубиной 0, 7 м.
Дно и бока выстилаю куском полиэтилена. Он должен быть большим, чтобы закрыть корнеплоды сверху. Можно использовать брезент или мешковину. Укладываю корнеплоды. Заворачиваю их, закрыв сверху. Стараюсь завернуть тщательнее, чтобы не попал грунт. Хотя это не испортит. Просто сложнее будет доставать их при выкапывании. Закапываю грунтом яму. Получается слой около 5-8 сантиметров. Сверху ложу еще кусок полиэтилена. Это делаю для того, чтобы было видно, где находится яма. Сверху набрасываю ботву. Вот в такой яме у меня овощи могут храниться до ноября.
А я читала, что в яме можно хранить овощи до весны, но это там, где земля сильно не промерзает. Правда я таким способом не пользуюсь. Часть корнеплодов я сразу перерабатываю, а остальные спускаю в погреб. А мелкие и подпорченные свекла и морковь идут на приготовление заправки для борща. Зимой с такой заправкой борщ готовится очень быстро.
А я морковь и бурак выращиваю совсем в небольших количествах. Стоят они копейки, проще купить, а землю занимаю более ценными культурами. Вот клубники у меня много, ее много не купишь - дорого, да и непонятно чем и как удобрена. Сладкого перца и помидор много высаживаю. Помидор тоже много в продаже, но какие-то они не вкусные.
Я слышал о таком методе хранения но могу с уверенностью сказать что он не очень практичен. Как вы будете доставать свои овощи когда зимой наметёт пол метра или даже больше снега? Лучше овощи хранить в подвале или погребе такое строение есть у каждого на дачном участке и из него всегда можно достать овощи.
Мне этот метод совсем не нравится, так как он не удобен, как от туда зимой доставать овощи когда будет пол метра снега, да и скорее всего они могут промерзнуть, так как зимой все равно придется раскрывать овощи чтоб их достать. Лучше всего их хранить в подвале, для того чтоб кровь и свекла не прорастали и не сохли, не портились их нужно пересыпать песком.
А если овощи сложить в ящик и поставить в яму. Яму прикрыть копной сена. Такую поклажу легче доставать из земли в любую погоду. У меня схожая проблема, на следующий год попробую так временно хранить. А пока урожай собираю частями. Первая ходка за овощами для консервации и еды, вторая снова для консервации (стараюсь законсервировать, как можно больше). Сегодня убрали последние овощи, они как раз на хранение. Убрала по причине прогноза первого заморозка. Часть овощей помою и почищу и уберу на хранение в маленький, старый холодильник, до весны. Остальные овощи будут храниться в тепле, в кладовке.
Такое примитивное хранилище - временное, максимум на два месяца. Конечно хранить необходимо в подвале или погребе. Только на закладку овощи нужно вывозить сразу после уборки. Если нет такой возможности, то в такой яме корнеплоды сохраняются очень хорошо. Такая яма спасает корнеплоды и при нехватке времени на их переработку сразу после уборки.
Покупать ту же морковь конечно проще. Но меня пугает эта красивая, как на картинке морковь. Она может храниться очень долго при комнатной температуре. Это неестественно, можно представить, сколько химии напичкано для выращивания и долгого хранения.
Лучше уж свое, ну а сохранить приспосабливаемся, кто как может. Хотя бы методом замораживания, если нет погреба.
По сути, это тот же самый подвал, правда, плохо оборудованный. Скажите, а дождя овощи в этом случае вообще не боятся? Конечно, Вы их там укутываете хорошо, но все же? Да, долгое время хранить овощи в такой яме не получится, но пару недель выиграть можно. Вот только не хочется копать такую временную яму.
Небольшой слой грунта, ботва и целофан (но лучше кусок брезента) предохраняют от дождя. В этом году более месяца морковь и свекла прекрасно пролежали в такой яме. А копать яму было несложно потому, что на этом месте рос картофель, и грунт после его выкапывания был рыхлый. К тому же в этом году моркови у меня выросло немного и яма была небольшая.
Зимой я храню все овощи в погребе. А для временного хранения на даче у меня есть небольшое дополнительное хранилище. Оно похоже на Ваше. Только выкопанную и используемую для осеннего хранения овощей яму (глубиной около 1 метра) я землей не засыпаю, а просто укрываю сверху специальным щитом-крышкой. И, несмотря на заморозки, овощи не подмерзают до ноября, и даже дольше, и так хранятся, пока я их не переправлю в погреб.
А я много моркови замораживаю. После уборки, когда она свежая и сочная сразу мою, чищу, тру на терке соломкой и в морозилку. Можно замораживать только морковь, а можно делать суповые наборы - морковь, сладкий перец и зелень. Зимой с такими наборами суп готовить очень быстро и овощи все свежие, как летом.
Погреб у меня сырой, осенью и весной подтапливается, близки грунтовые воды. Поэтому приходится почти весь урожай перерабатывать на кухонном комбайне и закатывать в банки. В этом году был большой урожай моркови. Часть пошинковал, разложил по пакетам и заложил в морозильник. А также замариновал 4 3-х литровые банки.
А я не вижу острой необходимости во временном хранилище для корнеплодов. У нас хороший и вместительный погреб, поэтому, урожай после небольшой сушки переправляем сразу в него. Хотя кому-то такой способ может пригодиться, если в погребе мало места и за пару месяцев такого хранения количество корнеплодов может существенно сократиться.