Добавлено: Oct 10, 2011
Сентябрь и октябрь. Осенние месяцы. Закончилось лето, заканчивается дачный сезон. Урожай собран, осталось приготовить растения к зимнему периоду, помочь им пережить холодные ветра, морозы, нашествие голодных лесных зверушек. Нужно навести порядок на участке - убрать растительные остатки, мусор. В последнее время приходится прятать так необходимый дачный инвентарь от любителей поживиться за чужой счет. Вот такая задача – минимум стоит передо мной в это время.
Для меня очень важной работой осенью является подготовка растений к зимнему периоду. Так как на участке у меня в основном ягодные кустарники, я в первую очередь занимаюсь с ними. Я вырезаю малину. Вырезки подлежат все прошлогодние побеги и прореживаются побеги этого года. Все закапывающие кустарники я также вырезаю. Вырезаю старые мощные ветки. Во-первых, это делается по агротехнике выращивания, во-вторых, чтобы не пригибать и не закапывать ненужные в следующем году ветки. Работа после вырезки получается не такой трудоемкой, веток становится значительно меньше, примерно на треть от количества веток, росших до такой вырезки. Затем кусты я пригибаю и закапываю. Ветки всех не закапывающихся кустов я не вырезаю. Весной появляются и засохшие ветки, поэтому вся вырезка будет проводиться после зимнего периода. Кусты жимолости, вишни оборачиваются мешковиной и обвязываются шпагатом. Если этого не сделать, то зайцы испортят всю кору и съедят молодые веточки. Уже имею такой печальный опыт. Нашествие зайцев из леса не каждый год, но бывает. Для зайцев на участке оставляется много растительного корма. Все отбракованные кочаны и все кочерыги остаются на месте, где и росли, я их убираю и вытаскиваю из земли весной. В кучах остатков растительности также есть чем поживиться. Земляника очень обильно проливается и также закрывается.
После уборки урожая очень много остается остатков растительности. Все это собираю в несколько куч и оставляю в разных местах участка. Заболеваний растений в этом году не наблюдалось и я остатки от ботвы, бракованные корнеплоды, оборванные листья капусты, цветы собираю в кучи. Вырезанные ветки кустов и малины убираю в отдельные кучи, так как они будут в мусорных кучах лежать в нижнем слое. Поэтому не нужно их смешивать со всей остальной массой. Из всего этого «дачного мусора» я буду делать мусорные гряды.
Выполняя всю эту работу, не забываешь смотреть по сторонам и любоваться природой. С моего участка видно и слышно речку и горы с двух сторон, покрытые лесом. Река сейчас выглядит потрясающе. Деревья хоть и без листвы, но также выглядят красиво. Все еще не замершее и живое.
Последние дачные работы заканчиваются, и начинается городская жизнь. Будем ждать и готовиться к весне, чтобы вновь заняться любимым дачным делом. Потом будем выращивать, экспериментировать и делиться своими удачными и не очень успехами, и помогать друг другу советами.
Это соседний с нами кооператив. Вот так выглядят дачи осенью.
Вы так замечательно, по - философски подошли к написанию статьи!Браво! Да, у меня тоже есть немного грусти по поводу окончания дачного сезона, но ничего, скоро весна и все придет на свои места. А по поводу дачного инвентаря, не раз у меня происходили на участке кражи, так что все свое забираю домой в кладовую!
В нашей Владимирской области этот год был урожайным. Единственно из - за поздней весны не удалось получить ранней продукции огурцов и помидор. Осень тоже подкачала, была более ранней и холодной, поэтому продлить плодоношение тех же помидор и огурцов тоже не удалось. Но я зря жалуюсь, лето восполнило всё. Урожай огурцов был непомерным, до сих пор свежие огурцы лежат в холодильнике и засолили слишком много, жалко было выбрасывать. Помидора то же уродилась, но мне всегда её мало, что поделать это моя любимая еда. Моркови и свеклы также слишком много, теперь проблема где хранить. Лук уродился хорошо, но многие уже жалуются, что он начал загнивать. У меня это в первый раз, попалось две луковицы подпорченные. Думаю это из – за просушки, в этом году сушили на чердаке, а раньше на улице под солнечными лучами. Картошка то же не подкачала, намного больше прошлого сезона.
Рядом с моей дачей находится лес и речка, поэтому я не спешу закрывать дачный сезон. Неделю назад прошли обильные дожди, вот я и надеюсь через недельку отправиться на грибную охоту. Думаю, что пополню свои запасы маринованными опятами, подберезовиками и валуями. На поваленных стволах даже попадаются вешенки – я их замораживаю. А как у вас с грибами?
У нас третью неделю, как открыта грибная охота. Грибов море, сначала были в основном белые, потом челыши и подосиновики, а теперь уже пошли грузди и опята.
Рецепт: отварить белые, подосиновики, челыши и заморозить. Зимой пожарить и есть абсолютно свежие грибы.
Про грибную охоту в Забайкалье можно посмотреть в этой статье
Осенью я стараюсь максимально подготовиться к следующему году. Весной и так работы будет очень много, вот и облегчаю себе жизнь. Полностью почистила все кусты малины, пересадила клубнику на новые грядки, провела уборку по всему участку. Когда наступит весна и придет тепло, сразу начну посадку новых овощей.