Добавлено: Sep 18, 2012
У меня на огороде растет три вида, по несколько кустов, черной смородины. Один из сортов барнаульского типа, второй – обычный, растущий у каждого дачника, а вот название третьего сорта я не помню, так как покупала уже давно и забыла, не считая нужным знать. А сейчас жалею, ведь сортов черной смородины десятки, и многие похожи друг на друга, которые на первый взгляд не отличишь. Но скажу одно, все три сорта благополучно прижились.
Это барнаульский сорт.
Второй сорт, обычный.
Третий тип, название которого я не помню.
После первого сбора урожая, мне захотелось размножить черную смородину, для того чтобы закрывать плоды на зиму, а также для большего сбора урожая. Я выбрала один из самых простых способов размножения – черенками.
Ранней весной срезаю не меньше 25см черенки, то есть молоденькие веточки с тремя, четырьмя почками. Главное, чтобы веточки не были больными, и по внешним признакам не должны отличаться от других веточек. Вам понадобятся садовые ножницы – секаторы, и черенки вы должны срезать под наклоном, для меньшего травмирования всего растения. Чтобы не занести инфекцию из внешней среды, требуется место среза, как на растении, так и на черенке обработать садовым варом.
Для того чтобы в дальнейшем вырос полноценный куст черной смородины, требуется 7-8 черенков, которые срезать нужно с разных кустов, но с одного сорта черной смородины.
Выкапываем ямку, которая должна быть размером со штык лопаты. Наливаем туда воды, примерно с пол ведра и ждем, пока впитается вся вода, чтобы земля была влажной. После, вставляем черенки по одному, но чтобы сохранилось небольшое расстояние между ними. Закапываем лунку. После нескольких дней поливаем, как и обычный куст смородины. Не требует дополнительного ухода.
После такого размножения у меня всегда приживаются черенки, и всегда я сажу ранней весной. Многие садоводы специально запасаются черенками с осени, обрабатывая их садовым варом, до сильных морозов, но в моем регионе такой необходимости я не вижу.
Следите за веточками, возможно, некоторые будут слабыми и заболеют, и их необходимо убрать, для того чтобы не было заражения в земле. Для этого и сажают как можно больше черенков, так как могут не все прижиться.
А у нас в регионе черная смородина растет неважно. Возможно я сорта подбираю не правильно, а может сильная жара не дает возможности кустам нормально расти и развиваться. Но я не теряю надежды вырастить хорошие кусты. На следующий год куплю еще несколько кустиков и посажу в разных местах, может просто место где растет смородина сейчас ей не нравится.
Я обратила внимание, что смородина дает хороший урожай и хорошую молодую поросль после очень большой чистки - вырезки старых побегов. Причем, в большом количестве. После такой обрезки, когда остается пять - шесть веток, года через два урожай отличный. Я такие обрезки веток провожу раз в три - четыре года, причем не на всех кустах одновременно.
Еще я заметила, что ветки смородиновых кустов не следует поднимать высоко от земли. Многие так делают, чтобы ветки не лежали на земле. На нижних ветках ягоды и крупнее и кисти полные. Чего не скажешь о верхних ветках в жаркое лето.
У нас тоже смородина в жаркое лето плохо растет.Ягоды мелкие, даже листья бывает почти полностью сбрасывает. Листья потом осенью отрастают, но прирост побегов маленький, кусты получаются совсем невысокие. Попробую на следующий год часть кустов посадить в тени, может они будут лучше расти в притенении.
Размножать смородину черенками я еще не пробовала, только практикую тем, что большие кусты смородины разделяю на меньшие и только тогда рассаживаю. Делаю все это или поздней весной или ранней осенью, чтобы до наступления жары или морозов кусты смородины успели благополучно прижиться и не бояться перепадов температуры.
А у нас в последние годы черная смородина совсем стала мелкой, невкусной. Пересаживала кусты, а толку нет. Уже давно думаю о том, чтобы выкопать все кустарники и приобрести новые саженцы черной смородины. Размножать черенками смородину я не пробовала. Откровенно говоря, боюсь все испортить. А зря, наверное.
В статье хорошо замечено про барнаульский тип смородины. На самом деле и у меня и у моих друзей посажена именно такая. Скорее всего только из - за того, что эта смородина самая неприхотливая, и плоды такой смородины очень сочные. Особенно когда делаем варенье, то варенье всегда сохраняет идеальный аромат. Многие наверное со мной согласятся.
А у нас немного другой метод. Не знаю, как его назвать, но суть в том, что нужно пригнуть одну ветку смородины к земле, можно даже при этом ягоды сохранить, если на ветку нагрести земли и что-то подставить, а там, где она окажется в земле, чем-то придавить, например, половинкой кирпича. Затем от ветки отрастают корни или даже молодые побеги, их пересаживаем и получаем новый куст.
Жалею, что фото не сделала: ездила к брату - он решил посадить плантацию смородины с целью бизнеса, так сейчас у него 1500 черенков на укоренении! Прошлой осенью посадил - сейчас уже листочки первые появились.. Мне эти масштабы и представить страшно, а у него планы "Наполеоновские")) Кстати - практически все черенки прекрасно перезимовали и укоренились!
У нас в окрестных лесах очень много дикой смородины. Очень сладкая и крупная ягода. Поэтому мы просто идём в лес с лопатой и мешком и выкапываем молодой куст, что бы его посадить на огороде. Но всё таки дикая смородина гораздо слаще. а когда её много то можно большой урожай собрать. Только вот варенье из неё у нас никто не любит, а вот замороженная ягода, пересыпаная сахаром, то что надо.
В Забайкалье дачи нашего кооператива расположены на склоне горы у речки. Можно подняться вверх на гору и между сопками есть кусты дикой смородины. Она совершенно другая на вкус. Цвет поспевшей смородины коричнево - зеленый. Она средняя по размерам. Кустики небольшие, растут в тени. Зовут по - забайкальски такую смородину "моховкой". Собирая грибы изредка я попадала на эти кустики случайно. Дважды ходила искать именно эту ягоду, чтобы собрать и сварить просто великолепное душистое варенье из этой ягоды. Так ведь не могла найти. Пробовали соседи такой куст посадить на даче. Увы.. Не плодоносит. Поспевшая ягода очень вкусная. В продаже на рынке такая ягода бывает очень редко. Так как растет далеко от населенных пунктов и автомобильных дорог. Так что не всякая лесная смородина будет радовать урожаем.