Статьи пользователя
Танцы

Гибрид или сорт?

Гибрид или сорт?

Добавлено: Mar 7, 2014

Очень часто в очереди за семенами можно услышать:"Гибриды мне не надо, они вредные, дайте простой сорт!" И приходится объяснять людям, что такое гибридные семена F1 и в чем их отличие от сортовых и от генномодифицированных . Лично я, как селекционер-генетик по образованию, при выборе семян больше склоняюсь к гибридным. Да, они дороже, чем сортовые, это связано с затратами на их получение. Но разница в цене окупается. Во-первых, гибриды более устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды-пониженным или повышенным температурам. Во-вторых, они генетически устойчивы к болезням и вредителям. И в-третьих, урожайность гибридов выше, а плоды их ровненькие, дольше хранятся в свежем виде. Чтобы вырастить сортовой огурец в теплице, туда нужно запустить пчёл. Да и в открытом грунте при прохладной и дождливой погоде можно остаться без урожая-насекомые-то не летают, опылять некому. Вот и цветут и отцветают огурцы. А у гибридов сначала появляется маленький огурчик и только потом распускается цветочек.
А какие красивые гибридные петуньи-махровые, гофрированные! Среди сортовых я таких не встречала. Но среди цветов гибридов пока еще мало.


Еще хочется сказать о капусте. Такие гибриды цветной капусты голландской селекции как "Балдо", "Малимба", "Инклайн" давно пользуются у нас популярностью, потому что головки у них до 2-3 кг, белоснежные, над ними не надо надламывать листья, как у "Снежного шара" , они самозакрывающиеся. И хорошо завязываются при любых погодных условиях.То же самое могу сказать про белокочанную капусту.

У свёклы "Кестрел"F1 корнеплоды все однородные, небольшие, листовая розетка маленькая и корнеплоды хорошо хранятся, несмотря на скороспелость.

Одно плохо - на следующий год понравившийся гибрид нужно покупать снова, семена с них брать нельзя, вы рискуете остаться без урожая.
Почему же дачники, особенно пожилые, боятся гибридов? Хочется успокоить их-семена F1, продающиеся в дачных магазинах, и ГМО, о вредности которых ходят слухи, это совершенно разные вещи. И в наших дачных магазинах вы не найдете генномодифицированные сорта( а не гибриды!), они очень дорогие и используются в промышленном производстве.
Слышала и такую версию :"Гибриды создает человек, это вмешательство в природу." Простите, но сорта тоже ведь создал человек, кропотливым отбором, из года в год отбирая плоды с нужными ему качествами.
Так что смело покупайте семена с буквой F.

  • Ну гибриды мы, пожилые дачники уже давно используем, огурцы только и сажаем в основном гибридные. Помидоры тоже есть уже привычные гибридные, хотя от сортов окончательно отказываться не стоит, если только вы не занимаетесь выращиванием овощей в промышленных размерах. Автор перечислил все плюсы гибридов и я с ним согласна, но есть у них и минусы. И не только, что нельзя собирать семена. Иногда гибридные сорта не имеют вкуса. Например огурец Кураж - ровный, небольшой, красивый и лежит долго, но, как по мне - трава травой. И капуста белокочанная гибридная - лежит долго, вилок набитый, кочерыжки почти нет, но и по вкусу не сравнить с сортовой. Кто солит капусту сам, тот знает, что из гибридного сорта вкусной квашеной капусты не получишь. Маринованную - да, но она и не так полезна.

  • Давно и успешно пользуемся гибридами. Те же петунии все равно проще каждый год покупать, чем собирать свои семена. Так лучше купить шикарный гибрид, чтоб действительно радовал глаз. То же и с овощами, F-ки более устойчивы к болезням, урожай лучше. И не надо путать гибрид и ГМО - это абсолютно разные вещи.

  • До чего же запугали людей эти рекламщики! Дорогие друзья, почитайте действительно научную литературу по ГМО, что это на самом деле такое и перестаньте уже бояться. Через пару десятков лет все овощи будут ГМО. Никакого вреда генно модифицированные продукты не могут принести вред человеку. В желудке человека всё разлогается на простейшие вещества, и ДНК не сможет чемто навредить, мы бы уже были похожи на смесь всех животных которых мы едим. Ведь мы употребляем их ДНК.

  • Я покупаю немного семян-гибридов, так как в основном использую свои семена, а с гибридов семена собирать бесполезно. А еще я согласна, что некоторые гибриды особым вкусом не отличаются. Не помню сорта, но как-то экспериментировала с огурцами и вкус мне не понравился. Но для теплиц, наверное, действительно лучше покупать семена-гибриды.

  • Скорее не пожилые дачники, а коренные деревенские не любят покупать гибридные семена. Цена за эти семена слишком высокая, а самих семян очень мало. Ещё и своих семян собрать нельзя. Но не всегда идёт расщепление на сорта, иногда гибрид повторяет свои качества. Конечно это лотерея и может вырасти, что угодно. Импортные гибриды мне нравятся свои качеством, а вот наши дорогие и не всегда соответствующего качества. Много наших гибридов имеют разное название, но являются одним и тем же.

  • Я еще с осени собиралась посадить дома огурцы, но послушалась советов и не стала сажать. И правильно сделала. Солнечных дней в этом году очень мало, но в конце января я все-таки посадила два семечка огурца Зозуля, решила проверить всхожесть. Все знают, что это гибрид. Сажала совершенно одинаково 2 семечки. Взошли с разницей в 7 дней, то есть один уже распустил семядольки, а второй только вылез. Растут в одинаковых условиях, но первый в два раза больше и крепче второго, и в каждом междоузии завязался огурчик. На втором нет ни одной завязи. Посмотрим, что будет дальше. Вот вам и гибрид. А в пакетике всего 6 семян. 

  • Это только рассуждать все молодцы. А дай вам в нарезке сорт и гибрид - никогда по вкусу не отличите.

    А больше всего поражают "сеятели", уверенные в том, что если на пакете с семенами написано "Буйвол", то там не может быть никакого "Слона". А как же человеческий фактор? Мы вот семена покупаем в широко известной фирме, начинающейся на "Гав" и то из одного пакета всходят 3-5 абсолютно разных растений. В погоне за прибылью всякую пересортицу сыплют в конверт с названием того сорта или гибрида, что сейчас на слуху (предварительно разрекламировав), а потом удивляются, что люди предпочитают сами выращивать семена или брать дорогие импортные.

  • Я предпочитаю гибридные сорта. Они более устойчивы к внешним факторам (холод, солнце, ветер и т.д.) , да и урожайность у них намного выше, чем у "оригинала". Кроме того, есть сорта (огурцов), которые вообще не требуют присутствия пчёл, для опыления, а это удобно, когда выращиваешь огурцы в теплице, и не в сезон.

  • Ну по поводу вкуса, я могла бы поспорить ибо есть поговорка, что "на вкус и цвет товарищей нет". Мне, например, категорически не нравится Герман - с толстой кожурой и желтоватой мякотью, хотя и практически без семечка внутри, а другие считают. что это самый лучший огурец.

    Я в прошлом году крупно пролетела с огурцом - половину грядки засадали сортом Монастырский - уж так его соседка по даче нахвалила, так нахвалила. И в итоге получила массу зеленую практически без завезей. Хотя я и прищипывала их, помятуя, что это сорт.

    Поэтому, сажаю, только те, которые знаю и уверена в них.

    По поводу фирма на Га - вы правы, там никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Вот когда выписывала через Интернет, то все семена оказались оттуда, но у меня взошло все - даже все сорта астры, а помидоры розовые я не знала куда девать. Если же покупаешь в магазинах, даже специализированных, то гарантии нет никакой.

    По поводу опять того же Зозули. Если мне не изменяет память - это один из первых отечественных гибридов. Он по-моему назывался ТСХ-1 еще в 80-е годы прошлого столетия.

    Ах, да, и еще мне кажется, что гибридные огурцы мы сажаем все больше, потому, что пчел - то практически не осталось. По крайней мере в нашей степи их очень мало в последнее время. Даже этой весной я не заметила на деревьях, когда они цвели, пчелок.

  • Выбор семян для выращивания огурцов, наверное, самая актуальная тема для дачников, поэтому такая оживленная дискуссия. У каждого есть любимые сорта, свои аргументы в их пользу. Любой из нас уже имеет немалый опыт в огородничестве, но промахи и ошибки — постоянные спутники дачника, особенно если часто экспериментировать и покупать новые. незнакомые тебе семена. Чтобы не остаться без урожая, я всегда использую сортовые и гибридные семена.

  • Лично я между сортом и гибридом выберу гибрид, но только в том случае, если буду покупать у того продавца, который (и я точно это знаю) напрямую сотрудничает с производителем семян или сам является этим производителем. Поэтому в обычном магазине гибридные семена овощей я покупать не буду точно - это деньги на ветер, куплю сортовые, а потом, если сорт понравится, буду размножать его сама. А семена цветов иногда покупаю - почему-то с ними вранья меньше.

  • Как же хорошо иметь брата-фермера и невестку, помешанную на огороде)) Я  к тому, что даже не заморачиваюсь выбором семян или тем, что на пакетиках написано. Если честно - даже не подозревала о существовании такой проблемы, как "сорт" и "гибрид".. Мне что дали - то и сажаю!)) А чаще приезжаю, когда уже все посеяно -  моя задача уже помочь с прополкой и со сбором урожая.