Зимующие ягодные кустарники

Добавлено: Nov 2, 2011

 В этом году 9 октября я готовила ягодные кустарники к нашей забайкальской суровой зиме.

Закапывающиеся кусты смородины и крыжовника я поочередно укрыла землей.

В этом году две недели назад я вырезала все ветки, которые по разным причинам не будут оставляться на следующий сезон. Пригнутые пучки оставшихся веток я прикрыла мешковиной, ветошью и сверху закидала землей. Закапывала кусты, не убирая доску, которой были прижаты кусты. Доску за один край я вытащила уже после полного закапывания. Так как доска располагалась над мешковиной, то это сделать было нетрудно.

Также я закапывающуюся сливу укрыла ветошью (нужны большого размера куски брезента, б.у. одежды) и сверху набросала слой земли, чтобы не было не укрытых частей куста. Так как ствол и ветки сливы толстые, чтобы они не сломались, я подложила у их основания куски грунта. Слива растет с большим уклоном к земле, и поэтому ветки пригибать не было необходимостью. С маленькими еще двумя кустами сливы при их закапывании не было никаких сложностей.

Ветки у не закапывающихся кустов смородины и крыжовника я не вырезала.

Вот так зимует смородина сорта «Голубка» без всякого укрытия и осенней вырезки.

Так укрыты небольшие кусты войлочной вишни. Зайцы любят нежную кору этих кустов. Чтобы избежать повреждения таких кустов зайцами, приходится их оборачивать мешковиной до самого низа.

Кусты от этого не страдают, а гарантия их сохранить целыми и невредимыми есть.

Так я укрываю нижнюю часть жимолости от зайцев.

Кусты ягодных кустарников готовы к зимнему периоду.

 

  • Я смотрю Вы перед закапыванием применяете мешки, а они не гниют под землей, если вдруг оттепель? Нам из кустов укрывать нужно виноград, все экспериментируем с разными укрытиями, выбираем, что лучше. А мешками Вы заворачиваете растения только от зайцев или немного от мороза они тоже спасают? А то нам тоже некоторые растения нужно предохранять от морозов. 

    • Конечно, под слоем грунта все со временем приходит в негодность. Приходится вывозить на дачный участок все старые вещи, б.у. одежду. С одной стороны это хорошо, освобождаешься от хлама в квартире. То, что сгнивает в течение лет 3-4, сжигается. А мешки, которые из – под муки, сахара у нас продаются в продуктовых магазинах. Это недорого. Вот такие мешки служат долго. Также идут для этих целей мешки для перевозки урожая, которые начинают рваться. Продаются также одноразовые мешки под мусор. Эти мешки похожи внешне на продуктовые, но дрянного качества. Вот их хватает минимум на два года. Гораздо эффективнее таких мешков применять ветошь, больше подходит женская одежда. Когда открываем кусты, я развешиваю все это на забор на пару дней. Земля высыхает и отваливается. Затем все собирается аккуратно в мешки и лежит под домом в сухом месте до осени, никому эта ветошь не мешает, а для дела годится.

      Кусты, которые я защищаю от зайцев мешками, также предохраняются от ветров. От мороза это не спасает, только закапывание землей. Такой климат.

  • Я тоже пользуюсь такими мешками для укрытия своих кустарников. Мне посоветовала такой укрывной материал продавщица, у которой я покупала саженец гуми. Ежегодно, я веточки связываю и одеваю сверху мешок от сахара. Он двойной и тот, что в середине – пленочный, поэтому растения отлично зимуют и не промокают. 

  • Прочитал и подумал, на что же мы готовы идти, чтобы наши растения переживали самые неблагоприятные условия! Вы большая молодец, что не ленитесь укрывать свои кустарники и даже сливу. Думаю, если мы,в Нижнем Поволжье были такими же трудягами, давно бы выращивали хурму , инжир, гранат. А так у нас даже абрикосы обмерзать начали.

  • А зачем закапывать на зиму сливы? Обычно эти деревья спокойно переносят зиму. И почему сливы растут наклонно? Это случайно вышло или так посадили с определенной целью?

    tanya, а у вас полевые мыши не повреждают растения? У нас зайцев нет, а вот полевых мышей кошка иногда приносит. И я боюсь, что зимой они будут главной опасностью, например, для винограда.

  • LanaGr, в Забайкалье слишком сложный климат для выращивания практически всех плодовых растений. Они не переносят длительное замораживание почвы. Это зона вечной мерзлоты, причем, длительной. Грунт начинает замерзать, начиная с первой декады октября и это продолжается до  середины апреля. Сливы ранее в Забайкалье не выращивались. Это первая моя слива, саженцы которых были завозными из других местностей. Конечно же, обязательно нужно было в первое время закапывать, чтобы избежать вымерзания корней. Поэтому ствол саженца был наклонен. В последние лет 10, климат стал мягче, выведены более морозостойкие сорта  плодовых растений. Для Забайкалья сливы  уже не стали диковинкой. Можно посмотреть здесь, какие у меня росли сливы  в последнее время  выращивания на Забайкальской даче. Причем, их  уже не закапывали. И та, первая слива также стала плодоносить. Скорее всего, ее плодоношение стало происходить после того, как оказалось  уже несколько слив. Стало доступно опыление с других слив. В Забайкалье с его сложным климатом совершенно другая агротехника  выращивания. Поэтому, приспосабливаются местные жители к тому, что имеется. Прикопка грунтом на зимний период один из способов вырастить то,  что без таких усилий  выращивается в более благоприятных местностях. 

    • Да, одно дело теоретические знания, и совсем другое практика. Никак не думала, что в Забайкалье такой суровый климат, да еще и мерзлота. Думала, что такое где-то в Якутии, ближе к северным морям. При таких условиях садоводство вообще очень сложно. Хотя, даже у нас зимы стали заметно теплее. Видимо, и правда потепление.

  • В Забайкалье  климат не настолько суровый, как в Якутии. Но все - таки растет не все. Проблема  еще и в том, что снежный покров в Забайкалье небольшой. При большом количестве осадков зимой, грунт не перемерзает настолько и растения укрыты. Ведь многие культуры спасаются от зимнего вымерзания именно большим слоем снега. Например, малина и клубника в Сибири. В Забайкалье же приходится снег заменять насыпанным грунтом. Ну а плодовые культурные растения вообще требуют более продолжительного теплого периода времени. В Забайкалье же лето короткое. Поэтому, плодовые здесь не растут. Зато картофель, огурцы в теплице и редис очень вкусные. Так как жаркий период  короткий. Малина и смородина на вкус тоже привлекательнее, чем, допустим, в Краснодарском крае. В тропиках это  все вообще не растет. Зато растут бананы и ананасы, как сорняки. Так что, разному климату  - разные овощи и фрукты. Местные жители разных регионов  пытаются приспособиться к своим условиям. И это удается, правда с бОльшими усилиями.А вот на борьбу с вредителями усилий меньше. Так как и их намного меньше. 

  • Какую гигантскую работу вам приходится выполнять, чтобы растения могли нормально пережить зиму. Снимаю шляпу. Закутать ветошью кусты небольшие - это может и не очень сложно. А еще и землей прикапывать - это трудоемко. Но у вас, наверное, зимы стабильно суровые. У нас чаще другая проблема. Зима может начаться с морозов, а потом сплошные оттепели. И не понятно, что лучше для кустарников: хорошо укрыть или оставить неукрытыми, чтобы не загнили.

  • Да,  в Забайкалье приходится приложить немалые  усилия, чтобы вырастить ягодные  культуры. А весной приходится вовремя (в начале мая) снять укрытие  грунтом. Иначе также могут загнить побеги. Обычно, под укрытием  уже много зеленых листочков у малины, смородины  крупноплодной.  После этого приходится поливать большим количеством  воды, чтобы растения не погибли. Но вначале нужно немного приподнять побеги.

  • Смешно: "вовремя (в начале мая) снять укрытие  грунтом". То есть, для нас начало мая - это уже тепло, кругом буйная зелень, вылазки на природу... И в огороде куча переделанной работы. Велика матушка Россия! Как же хочется побывать на Байкале. Это моя затаенная мечта. Но могу так далеко путешествовать только с помощью телевизора.

  • Да, именно так, к концу апреля только оттаивает земля на штык лопаты. Забайкалье это даже не Байкал, где  плодоносит клубника, так как много снега и растения зимуют в открытом грунте. На самом деле, климат такой разный в разных регионах! Тем не менее, научились в теплицах выращивать овощи, И хотя и с лишними физическими усилиями, малина получается просто вкуснейшая. Не сравнить с южной малиной. Люди приспосабливаются жить везде. И Забайкалье это  еще не самый суровый край. 

  • Да-да, климат такой разный. А малина у вас такая "вкуснейшая. Не сравнить с южной малиной", может, как раз из-за этих лишних физических усилий, потому что так тяжело достается.

    У нас, конечно, ягодные кустарники не так сложно выращиваются, но мне всегда малина осеннего урожая кажется намного вкуснее.

  • Мнение насчет лучшего вкуса малины, которая плодоносит  уже в более прохладное время, не только мое. В Забайкалье малина начинает плодоносить с середины августа, а это  уже никак не жаркая погода. Да и перепад ночной и дневной температуры значительный. Три десятка лет я выращивала малину в таком климате. А теперь есть с чем сравнить. Уже два сезона в южном городе покупаю малину здесь. Да и у родственников есть малина в своем доме. Малине не очень благоприятно именно в этом климате. Есть ягодные кустарники, которым жаркий климат длительное время не подходит. В Забайкалье голубика растет в природных условиях. На юге  вырастить ее с такой отдачей урожая не получится. Разве что, в средней полосе страны. Конечно же, это не мнение, что чем больше труда, тем вкуснее плоды :)