Добавлено: Apr 15, 2017
На своем огороде я высаживаю лук в несколько этапов. В первом высаживаю его еще осенью, такой лук прекрасно переносит холодные и морозные зимы, а как только сходит снег, появляются первые всходы. Но этой весной лук взошел не весь, видимо не все луковички проросли, или все же не вынесли мороза.
Мне этот лук нравится тем, что вырастает он обычно очень большего размера.Помимо зимнего лука я выращиваю также и обычный лук. Но предпочитаю высаживать несколько сортов одновременно. Поскольку не все сорта могут дать хороший урожай, на это влияет множество факторов: количество солнечных дней, перепады температуры, дожди.
Также стараюсь самостоятельно сеять чернушку, таким образом, на следующий год у меня будут свои семена (маленькие луковички). Ухаживать за ними достаточно просто, достаточно иногда пропалывать от сорняков и поливать. Однако если такой лук прорвать, из него вырастет не семенной лук, а полноценный, большой.
Большую часть луковых грядок у меня все же составляет лук, посаженный обычным способом. Этот лук был посажен около двух недель назад, поэтому можно уже увидеть дружные всходы растений.
Чтобы лук хорошо рос, почва перед его высаживанием должна быть хорошо удобрена. Я ее ежегодно удобряю перегноем, поскольку в моей местности песчаная почва, которая быстро теряет свои питательные вещества, так необходимые для растений. Сейчас уход за луком достаточно прост – между дождями я его поливаю, не забывая иногда разбивать почву, которая после полива образует плотную корку, которая мешает доступу кислорода к растению.
Лук в большом количестве выращивала моя бабушка - в те времена его было сложно купить и хранился он плохо, а мы сами уже давно не выращиваем лук на хранение. Выращиваем только для летнего потребления - это лук-батун, шнитт-лук (эти сорта идут на зелень и не образуют луковицу), а на "репку" выращиваю красные сорта - "Ред Барон", "Ялтинский" или Эксибишен. Все эти сорта растим или из чернушки (через рассаду), или из мелких луковок, которые остались от прошлогоднего посева - специально не растим. Зеленый многолетний лук у нас уже взошел - скоро будем срезать, а на "репку" еще не высаживали - холодно и лук может пойти в стрелку.
Первый раз прочитал что лук можно высаживать в зиму. Просто у меня иногда остаётся лук после уборки, который я пропустил, то да, до ноября я собираю лук-перо. Но после зимы всё вымерзает. Может у Вас какой то специальный морозостойкий сорт лука. То подскажите его название. Иметь зелёный лук после схода снега - это шикарно.
Для зимования я высаживаю лук морозостойких сортов, названия к сожалению не знаю, мне его дала знакомая и рассказала как за ним ухаживать. Но к весне прорастает даже тот лук, который пропустили во время сбора урожая. По весне я его потом вырываю, его зеленые перья, и использую в кулинарии. Кстати, заметила, большие зимние морозы луку не помеха, главное чтобы было достаточно снега, например, как в этом году. Толстый слой снега не таял практически до марта.
По количеству снега (чем больше тем лучше), спорить не буду, но какая обработка перед зимовкой у Вас. В любом случае надо дать питание для стойкости к морозам. Если у Вас есть какие то методы или секреты), прошу поделиться. Не получается после зимы иметь лук-перо. В лучшем случае растёт до ноября. Посл этого вымерзает.
Есть луки, которые ранней весной радуют сочной зеленью - это шнитт-лук, лук-батун (смотрите на упаковку с семенами, а сорта у них разные), есть луки, которые относятся к озимым - их высевают или высаживают в конце лета-начале осени, как чеснок "под зиму". У такого лука к маю вырастает полноценная репка. Они морозостойкие, сортов масса: Шекспир, Радар, Сильвер Мун, Элан, Экстра Эрли голд, Трой, Даниловский и д.р.
Я раньше тоже под зиму лук сажала. Обычные сорта, районированные к местному климату. Только севок должен быть мелким, тогда не вымерзнет. Укрывала перегноем, чтобы почва не уплотнялась сильно за зиму. Лук быстро прорастал, сразу после схода снега. Дома от тепла такой мелкий севок у меня всегда высыхал в труху.
А вот крупный севок вымерзал или шёл в стрелку. Иногда при застое воды лук вымокал сильно, как и чеснок.
Сейчас чернушку решила не сеять. Не буду тратить под него землю. У нас в продаже есть сортовой лук севок хорошего качества. Буду экспериментировать с разными сортами. Какому сорту больше понравится наша почва тот и буду выращивать больше всего.
у нас тоже есть опыт посадки лука осенью, очень понравилось. Взошел рано, ко времени первой прополки уже довольно высокий, поэтому полоть легко. Очень хорошо рос и развивался, крупный, урожай неплохой. Жаль, прошлой осенью не удалось посадить. Думаю, надо сделать такую посадку обычной практикой, как чеснок.
У нас под зиму лук высаживают только с целью получить раннее "перо" - лук начинает прорастать сразу после схода снега, но луковицы-репки с таких посевов никуда не годятся. Про озимый лук слышала, даже видела у нас в продаже - стали завозить такие орта, но особым спросом он не пользуется, не верит народ, что при осенней посадке можно получить что-то стоящее.
Я ежегодно высаживаю мелкий севок под зиму. Мне нравится, в первую очередь, что весной освобождается время для посадки других культур без спешки.
Однажды был случай, что кошки намочили лук, который находился в доме в коробке. Моя дочь выбросила все содержимое в компост. Я хватилась этого лука только через пару дней. Его замерзшие в камень головки пролежали три дня на улице (начало зимы). Сорт был для меня ценен, поэтому я собрала лук и унесла в подвал. Весной высадила и собрала хороший урожай.
Sedaia, а какой у Вас климат? У нас в последние годА почти каждую осень стоят "черные морозы", то есть бывает сильный мороз, но нет снега - вымерзает или сильно подмерзает все, даже чеснок, высаживать лук на репку никто бы и не рискнул. Единственное, что не страдает, это многолетний лук - ему все ни по чем.
Я тоже пробую сажать чернушку, чтобы получить семена луковички. Вот только пока не знаю точно, когда собирать такие луковки. Жду, пока высохнет верхняя часть, потом чуть подсохнет в земле, и выкапываю. Хранила я этот лучок на середине ступеней в подвал. Там достаточно холодно-тепло. Но незадолго до посадки начал мой лучок понемногу прорастать. Но взошел неплохо. Не все луковички, но процентов 90-95.
А как вообще следует хранить такие семена? Может мой метод случайно получился? Зима теплая была.
Лук, наверное, выращивают все огородники. И мы высаживаем несколько видов. Свой посадочный тоже стараемся вырастить. И не могу согласиться, что если чернушку после всходов прорвать, то вырастет большой лук. На этой грядке у нас часто бывало, что всходы были на рядках реденькие. Но даже в этих местах не получали больших луковиц. Хотя эту грядку пропалываем, рыхлим и регулярно поливаем.