Как сохранить зелень на зиму?

Добавлено: Jun 25, 2020

Всем привет! Ну, вот и начался новый дачный сезон. Кто-то уже клубнику ведрами собирает, но а у меня на участке растет пока что зелень, но всякая разная. И вот я задумалась, как же мне ее сохранить, желательно побольше и со всеми витаминами.

Если с укропом все понятно его можно заморозить или посушить, то например с кинзой и зеленым луком не все так просто. Конечно же, я обратилась к всемирной паутине и выбрала для себя несколько вариантов, сейчас поделюсь с вами:

Кинзу я решила заморозить сразу в сливочном масле. Для меня это удобно, так мы используем ее во вторых блюдах, в которые добавляем масло. Соответственно для салатов этот вариант не подходит. Почему-то просто порезать и заморозить не советуют.

Если у вас есть какой-то способ, чтобы сохранить кинзу на зиму для салатов делитель в комментариях.

Для сохранности зеленого лука я выбрала 2 варианта:

  1. Для супов и вторых блюд Интернет выдал кучу сайтов со способом заморозить лук в воде. Суть следующая: лук собираете, моете, даете обсохнуть и мелко режете. Далее лук раскладывается по формочкам, заливается водой и замораживается. Когда готовите вы просто достаете такую заготовку из морозилки и добавляете в еду.
  2. Для салатов лук собираете, моете, даете обсохнуть и мелко режете. В один слой раскладываете на доске и замораживаете. Потом пересыпаете в контейнер и храните в морозилке. Вот вопрос не будет ли лук потом мокрым и не расплывется ли в салате?

Опять таки вопрос базиликом его лучше сушить или морозить?

В общем, друзья делитесь своими вариантами сохранения зелени в комментариях!

  • Мне больше всего нравится зелень замораживать Замораживаю примерно так же, как Вы описываете, но у меня есть одно, я считаю, важное дополнение - вода, которую будете добавлять в форму с зеленью, обязательно должна быть кипяченой, то есть безопасной! Базилик я и сушу, и замораживаю - получаются две приправы с разным вкусом. А еще мне нравится замораживать томаты - разрезаю плод пополам, натираю его на терке и полученное пюре замораживаю в небольших формах (от йогурта), после заморозки помещаю баночки на пару секунд в горячу воду - содержимое выпадает, "томатное лепешки" собираю в контейнеры и храню в морозилке. В томатное пюре можно сразу добавить и зелень.

    • Ну то что вода должна быть чистой - это не должно даже вызывать каких-то вопросов и сомнений.

      А про помидоры я уже видела такой способ, мне кажется он очень удобный, а главное простой. Только способ приготовления был с помощью блендера.

      А вот базилик лучше сушить целыми листочками или как в магазинах мелким крошевом?

      • Помидоры можно измельчать и в блендером, но тогда их нужно ошпарить и снять с них шкурку - блендер у меня есть, но мне больше нравится готовить помидоры по старинке, как это делала бабушка. Базилик сушу целыми листочками, а измельчить до любого состояния их можно в любое время потом, если такая необходимость возникает.

        • По хорошему еще и семена или косточки (не знаю как правильно их назвать) надо из помидорок вычистить, тогда вообще идеально будет.

          Мне кажется в блендере более жидкая масса получается, чем на терке, мне вот это не очень нравится. Надо будет вашим способ попробовать заготовить помидорки.

          И базилик листочками посушить, правда он у нас еще не вырос до нужных размеров.

          • Нет, для меня удалять семена из мякоти томата не нужно - я ж не пасту готовлю, а просто томатную мякоть замораживаю  (когда готовлю летом, часто добавляю в блюда помидоры - процесс такой же, поэтому для зимнего употребления замораживаю помидоры в естественном виде, только без кожицы), кстати, черри можно замораживать целиком. Забыла, еще я замораживаю нарезанные ломтиками яблоки - получается готовая начинка для пирогов и шарлотки, а еще обжаренные (запеченные) ломтики баклажан.

            • эх.......пора выбирать морозильную камеру. И ягод хочется сохранить, и фрукты, и зелень.

              Баклажаны мы не очень любим, пару штук за год съедаем.

              А что вы еще и каким способом заготавливаете? Кабачки замораживаете?

              Я просто только начинаю и не знаю всех тонкостей. А хочется сохранить как можно больше вкусностей.

              • Adeliz, на счет морозильной камеры Вы абсолютно правы - это очень полезная и нужная вещь. Уак только начнете заниматься заморОзками, так быстро поймете, морозильная камера в хозяйстве - вещь необходимая. Кабачки не замораживаю - мы, так же как Вы баклажаны, их едим мало. Ягод замораживаем много - можно сделать из них пюре (это здорово экономит место), можно сразу с сахаром,  еще замораживаю перцы - и кусочками, и целиком (вставляю один в один, как стаканчики), моя мама замораживает смесь для борща - натертая морковь, свекла, пастернак или сельдерей, травы в порционных стаканчиках, знакомые замораживают грибы - сырые и отваренные... Да много всего можно замораживать - полет фантазии.

                • Так я уже поняла что места не хватает, а заморозила только зелень и немного клюквы с прошлого сезона осталось.

                  А грибы нам нравятся сушенные, они более ароматные что ли, в сушилке сушим.

                  Точно знаю, что замороженная слива не очень, ну или так нам бабушка ее заморозила, что она кашей при разморозке получается(((

  • А я вычитала (и уже испытала) следующий способ заморозки зелени: собранную зелень (кроме лука) моете и даёте просохнуть на солнышке. Когда она будет совершенно сухая и немножко привянет, её нужно измельчить, поместить в чистый целофановый пакет и заморозить в турборежиме. Интересно, что после заморозки такая зелень не склеивается и её можно легко брать щепотками для приготовления пищи.

    Лук, но только не зелень, а корнеплоды, я тоже замораживаю, предварительно измельчив (можно кружочками, тогда он годится для салатиков, а можно кубиками - для прожарки). Дело в том, что очень часто лук при зимовле начинает гнить. Собственно поэтому и выбрала такой способ хранения.

    • А что такое турборежим?

      Зеленый лук получился не очень, я решила сразу попробовать, чтоб не тратить если что на это время.

      А разве репчатый лук не становится сладким после заморозки? У меня бабушка его как-то связывает и в таком виде хранит всю зиму, а потом остатки сажает.

      У меня то луковиц 20 растет, я в этом году первый раз на "бошки" ращу лук.

  • Галина Кончаківська, я много слышала про заморозку лука и чеснока, но сама никак на это не решусь, но мне очень интересно, лук при таком способе не теряет во вкусовых качествах - остается таким же острым или приобретает некоторую сладость? А как с упругостью - для салата колечки остаются такими же или все-таки "слюнявятся"?

    • Замороженный лук становится сладким и неупругим(((

      А замораживать чеснок как-то глупо, он и так неплохо хранится, при приготовлении его не так много и добавляют, то есть порезать можно без проблем.

      Так же в магазинах чеснок всегда в доступе.

      Перо лука зимой не очень вкусное, поэтому хотелось бы свое сохранить.

      • Adeliz, у меня чеснок тоже отлично хранится - я просто слышала и читала (даже где то здесь на сайте), что чеснок успешно замораживают, мне стало интересно, какие метаморфозы с ним происходят в результате этого действия (сама никак не соберусь закинуть головку в морозилку). А магазинный чеснок я "не уважаю" - у него нет ни вкуса, ни аромата, выращиваю свой.