Добавлено: Nov 24, 2020
В прошлом году я задался целью дополнить и разнообразить обычный набор огородных растений для салатов. И кроме уже привычного укропа с петрушкой и листового салата высадил рукколу, листовую горчицу, салат айсберг, пак чой, листовую капусту и мизуну.
Для чего я это сделал - во многих местах пишут о большой пользе этих растений для здоровья, кладезе витаминов и т.д. Как по мне, витамины с грядки, выращенные заботливо и собственноручно - звучит хорошо. Если это поможет реже обращаться к врачу и в аптеку - тем более, стоит хотя бы попробовать. Да и просто любопытно вырастить что то новое.
Не все из новинок понравились. К примеру, айсберг так и не получилось вырастить ни в прошлом году, ни в этом - кто то сгрыз даже высаженный рассадой; пак-чой не понравился совсем - слишком жесткий; мизуну чересчур любит блошка, после нее там людям одни скелетики остались. Листовая горчица тоже как то не то. Как лекарство - полезно, наверное, но не слишком вкусно. Из всего набора больше всего понравилась и пришлась "ко двору" руккола.
Растет до сих пор, несмотря на похолодание до -3 и небольшой снег.
Смотрю, корни у неё не большие, можно будет попробовать в горшок посеять, на зимнюю подоконниковую зелень
Вкус у листьев рукколы орехово-горчино-острый. Правда, ореховый вкус хорошо слышно только в молодых листьях, у переросших больше горчично-острый.
Сейчас используем их в простые осенние салаты: с дайконом и магазинным свежим огурцом; с пекинской капустой и дайконом. Летом рукколу добавляли в салат к помидорам и брынзе. Хорошо съедается в пицце с томатом, сыром и базиликом. Можно и в омлет добавить.
Я сажала и руккулу и листовую горчицу в цветочных ящиках на подоконнике. Честно говоря, большой разницы между ними ни я, ни моя семья не почувствовали. Прекрасная пряная салатная травка с ярко выраженным терпким вкусом.
Кстати, хорошо, что напомнили. Нужно посадить ароматных травок в саду на подоконник.
Хотела и я посеять рукколу прошедшей весной, но меня остановил опыт предыдущих лет по выращиванию новых для меня зеленых культур. Выращу на отлично, но вкус не понравится. Так и оказалось, что всё пригодное для еды уже определили до нас. Речи о полезности для здоровья той или иной культуры переходят из одной статьи в другую без изменения даже. Становится уныло и скучно, новой информации ноль.