Выращивание сладкого гороха

Добавлено: Jan 8, 2018

Ежегодно я на огороде высаживаю сладкий горох. Раньше семена покупала в небольших пакетиках, но вскоре начала покупать горох рассыпной. Ведь пакетиков приходится брать довольно много, я высаживаю достаточное количество гороха. Рассыпной горох совсем неплохой, он такой же по качеству и всхожести. К тому же так получается гораздо дешевле. Горох у нас в семье любят все, а особенно дети. Мы его начинаем срывать достаточно рано, как только появятся первые стручки. Едим его в сыром виде. Весь его, конечно, съесть не можем, тогда его начинаем заготавливать на зиму. Это и лущеный горох в пакетах замораживаю на зиму, он потом израсходуется для супа, плова и прочих блюд. Также достаточное количество консервирую, в основном для салата «Оливье».

Выращивать горох достаточно просто, с этим делом справится даже неопытный новичок. Высаживание семян гороха похоже на высаживания лука. Ведь делаю бороздки на глубине примерно 5 см, расстояние между бороздками не более 15 см. Одновременно бросаю в бороздку по два-три семена.

Расстояние при этом оставляю также сантиметров пятнадцать. Затем плотно утрамбовываю почву, а сверху все приглаживаю граблями. В таком положении  остается грядка до первых всходов. Затем рыхлю почву тяпкой, если вырываю один росток, если взошло все три, оставляю только два.

Первое время всходы очень  кстати будет поливать, особенно, если засушливая погода. Вспахиваю почву около гороха не более двух-трех раз, больше не успеваю, ведь он достаточно быстро разрастается, и залезть между растениями уже не получается. Остается только ждать созревания урожая и насладиться сладкими зернами. Когда достаточно зерен заморожено и законсервировано, небольшую часть оставляю на огороде, где горох созревает полностью и засыхает, его на следующий год я буду высаживать снова.

Кстати, между горохом я в прошлом году высеивала морковь. Результат потрясающий. Ведь благодаря тени от гороха, морковь получала достаточно влаги и выросла более крупной, нежели там, где она росла отдельной грядкой.

  • Горох мы тоже все любим. Высевать начинаем сразу. как только всходит снег - землю готовим с осени, а по весне остается только рассыпать семена (горошины) и немного их "притоптать" в почву. Как только температура для всходов становится оптимальной, горошек прорастает. Влаги в почве много, поэтому первое время горох не нуждается ни в поливах. ни в уходе. Высеваем достаточно плотно - так горох держится сам за себя и не падает.

  • Хорошо, когда много влаги в период начала выращивания культур. В Забайкальском крае горошек высевается в начале мая. В это время почва очень сухая. Так как осадков в этой местности вообще выпадает мало. К тому же, весной постоянно дует иссушающий почву ветер. А температура воздуха временами может быть за 20 градусов тепла днем. После посева горошек приходится часто поливать. Не все посаженные горошины выживают в таких условиях.

    Однако, урожай гороха всегда неплохой. Так как в дальнейшем растения не такие привередливые в уходе. Главное - начальный период на стадии проращивания. Имеется в виду климат с небольшим количеством осадков в зимнее и весеннее время.

  • А мне в последние годы с горохом не везет. Раньше у нас его много было, и обычный, и плоский, и пупатый. Тоже консервировали на зиму. морозилка тогда маленькая была. А сейчас только отцвел, еще и стручки толком не завязались, как нападает зерновка. Разлущишь стручок, а все горошины продырявлены и с червяками. Травить не получается, сам же потом это и съешь.

    • В один год у меня была такая же проблема, решили ее тем, что начали обрабатывать посадочные семена. Также очень важно высаживать горох каждый год на новом месте, но не после фасоли. Обрабатываем всходы от вредителей, когда только горох взойдет.  Урожай собрать успеваем, как и полакомиться им. Не всегда только получается собрать семена на посадку, но прошлым летом все получилось, поэтому обработаю семена и высажу весной на грядку.

      • А какой смысл обрабатывать семена? Если только от проволочника, а какие еще вредители есть в почве, которые умрут от протравленных семян? Травить гадов нужно на поверхности - пока растения не цветут, в этот, вообще, нет ничего страшного, ну, а уж после того как оно началось, нужно выбирать отраву, исходя из срока ее распада и выведения. Но если страшно, то я все-равно бы хорошо обработала грядки - пусть и сама бы не ела в этот год горошек, но и вредителей стало бы значительно меньше.

    • Зерновка - "вещь" страшная и не приятная (может оставить человека совершенно без урожая - все достанется домашнему скоту). У меня в этом году другая проблема - горошек вырос, завязался не плохо, НО - горох оказался жестким и совершенно без вкуса! Не пойму, в чем дело - сорта проверенные, технология выращивания отработана годами, предположение только одно - погода (она в этом году оказалась круче прошлогодней - у нас тепло наступило только неделю назад, причем не тепло, а сразу жара и это после заморозков и холодных ночей). Это возможно?

    • Обработка культур СЗР не является чем то опасным и ужасным, если придерживаться установленных норм. Самое опасное в этом, это обработка без средств защиты и самое ужасное, купить подделку. Тратите деньги на покупку, тратите время на обработку и главное, ждёте результат по урожаю, а он ноль. А в остальном ничего страшного нет.

  • Можно горох с успехом вырастить через рассаду. Закрутить семена в пакет с бумагой и держать в воде. Скрутки много места не занимают, а семян много помещается в "улитке". Две недели горох отлично растёт без почвы, надо только следить чтобы вода вся не испарилась. Стебли у рассады толстенькие и корни хорошо развиты поэтому и приживается отлично. Сажать чуть дольше, но зато урожай раньше будет.

    •  Вот горох еще рассадой не сажала - когда наступает время для рассады, сразу катастрофически ощущается нехватка места, тут уж не до гороха. limpra, а горошины в "улитках" не гниют? Очень горох любит лишнюю воду в себя вбирать - выпьет всю, что предложат. И как после пересадки - не болеет? Мне кажется, что если после "улитки" перенести сразу в открытый грунт, то гороху это понравится не очень.

      • Также никогда не выращивала горох рассадой. Не вижу в этом необходимости. Он и так имеет отличную всхожесть. Парник и так стараюсь экономно использовать, их уже два, а все равно стараюсь все высеивать компактно. Ведь хочется посадить и помидоры, сладкий перец, капусту, баклажаны. Чтобы получить ранние витаминные плоды, высеиваю и редис. Так что для гороха места уже нет.

  • Улитка с горошинами много места не занимает. Я её ставила в угол на подоконнике, там всегда есть свободное местечко. Проращивание можно и в теплице провести, в этом году так и сделаю.

    Некоторые горошины действительно загнили. Но их было немного. Как только проклюнулась основная масса горошин я развернула улитку и выбросила «задохликов». Остальные всходы быстро наращивали зелёную массу и корни. Приживаемость была чуть меньше ста процентов, но весна семнадцатого года была самой выдающейся по непредсказуемости. 

    • Да уж, прошлая весна не уставала удивлять своей непредсказуемостью. Умудрившись ударить морозами даже тогда, когда уже все вздохнули с облегчением, и думали что можно расслабиться. Больше всего у нас пострадали фруктовые деревья, ведь мороз был в самый разгар их цветения, фруктов практически в саду не было, их покупали. Надеюсь, весна в этом году будет более благосклонна.

  • Да, уж - весна прошлого года была ого-го какая! Да и первая половина лета ничем не порадовала, кроме снега в июне! Но и в этом году неизвестно, что будет - все растения, которые были у меня в зимней спячке, уже проснулись, а им по хорошему еще спать не меньше месяца-полутора... С горошком стало интересно - в этом году буду семена в улитку"крутить" и несколько горошин обязательно засуну - хочу посмотреть насколько раньше они дадут урожай и есть ли в этом смысл.

  • Я когда выращиваю горох, в основном его съедаю зелёным, чуть чуть оставляю на семена. Так вот, заметил если проводить листовые обработки с высоким содержанием кобальта, молибдена и бора, горох намного вкуснее (слаще) и урожайность его возрастает ощутимо. И в добавок семена, которые остаются на следующий год, имеют лучшую всхожесть.