Высаживаем чеснок в зиму

Добавлено: Feb 21, 2017

Не скажу, чтобы в нашей семье очень любили чеснок, но высаживаем его регулярно каждый год. Причем работы начинаются еще поздней осенью. Как только собираем последний урожай, огород убираем от засохших растений и сорняков, после чего его вспахиваем. 

Чеснок разделываем на зубчики, и после первых морозов красивыми и ровными рядками высаживаю чеснок. На этом действия на огороде заканчиваются до весны. Чтобы чеснок не померз в холодную зиму, поверх грядки, где он посажен, равномерно распределяю опавшие листья.

Как только сойдет снег, чеснок начинает прорастать, поэтому самое время рыхлить почву. Это поможет растению пойти в рост, а также обеспечит новый приток воздуха. Поливать чеснок не требуется, ведь влаги предостаточно от растаявшего снега. Когда на растение появляются «носы» обязательно их обрываю, ведь они паразитируют и мешают вырасти чесноку большого размера.

Но можно высаживать эту культуру не только осенью, это можно сделать и весной, вместе с луком и другими культурами. Но в таком случае у созревшего чеснока будут не зубки, а просто цельная головка. Что мне, впрочем, и нравиться, ведь очень удобно чистить такой чеснок, когда его требуется много, как в рецептах с консервации, когда может понадобиться и три головки. 

Сейчас же, я начинаю высаживать чеснок и лук в маленький ящик с водой на подоконнике. Для этого продаются специальные ящички с углублениями для лука, все что необходимо - это просто наливать достаточное количество воды. Для выращивания перьев отбираю проросший лук. Добавляю отросшие перья в салаты, особенно нравятся перья чеснока, получается свежо и ароматно.

  • Озимый чеснок конечно намного крупнее чем яровой. Но не знаю как у Вас, но у меня одна проблема с озимым чесноком, он плохо хранится после уборки. Если яровой спокойно зимует на чердаке, то озимый начинает гнить уже через месяц после сбора. Но а в остальном конечно озимый выигрывает. Хотя по вкусовым качествам я их не различаю.

  • Мы чеснок так рано не выкапываем - копаем, смотря по погоде, в середине-конце сентября. Потом он вместе со стеблями около месяца лежит в сарае и сушится. Потом головки с небольшим "шпеньеком" от стебля складываем в обычные картонные коробки, закрываем и храним всю зиму в шкафу рядом с входной дверью на холодном полу. А с сортом "попасть" очень сложно - у нас был старый бабушкин (с ним проблем не было), а потом купили сортовой - он совершенно не хранится, вернули на огород старый и проверенный, теперь от добра добра не ищем.

    • Чеснок выкапываю в конце августа, храню на чердаке. Там влажности почти нет, потому что лук до лета высыхает весь до шелухи. Скорее всего у меня действительно не правильный сорт озимого чеснока. Я его пару раз менял. Брал у знакомых. Но не исключаю что сорт был один и тот же. Надо купить в магазине и попробовать этой осенью высадить.

       

      • Мы чеснок так рано не выкапываем - копаем, смотря по погоде, в середине-конце сентября. Потом он вместе со стеблями ооло месяца лежит в сарае и сушится. Потом головки с небольшим "шпеньеком" от стебля складываем в обычные картонные коробки, закрываем и храним всю зиму в шкафу рядом с входной лверью на холодном полу. А с сортом "попасть" очень сложно - у нас был старый бабушкин (с ним проблем не было), а потом купили сортовой - он совершенно не хранится, вернили на огород старый и проверенный, теперь от добра добра не ищем.

        • Дело в том что с сентября месяца начинаются дожди, и такие что земля промокает сантиметров на 15 - 20. Поэтому такое ранее выкапывание, реальная необходимость для того что бы он просто не начал опять расти). Но всё таки я думаю что плохая сохранность заключается в неправильном сорте озимого чеснока.

           

  • Прямо повеселила строчка про отрывание "паразитирующих "носов". Этими "носами" чеснок отлично размножается (представила, как людям отрывают "паразитирующие"органы размножения).
    Я часть специально оставляю на семена, потом высеваю и из них как раз всегда и получается однозубка, а вовсе не от того, что зубки сажаем "не в сезон".
    Заодно чеснок обеззараживается, грибок, сидящий в зубках и высушивающий урожай, до семян не добирается.