Иван-чай и способ его заваривания

Добавлено: Jul 7, 2020

Всем привет! Давайте поговорим о чае, а точнее об Иван-чае.

Про его полезные свойства, как полезно его пить и про все остальное вы можете почитать в Интернете, там куча статей, способов заготовки и прочего.

А тут делитесь, кто как хранит? Много ли вообще его заготавливаете? Кто с чем потом компонует и как завариваете?

Я пока поделюсь своим способом. Итак, используем мы только ферментированный Иван-чай, который собираем и заготавливаем сами.

Важно собирать сырье для заготовки вдали от дорог, заводов, скопления людей. Собирать только в сухую погоду. Для ферментации используются только листочки, поэтому цвету мы отдельно сушим и потом просто добавляем в чай.

Так же по сезону сушим листья смородины, малины, клубники, земляники, вишни, сушим мяту, душицу, мелису. И все это полезное богатство используем для приготовления нашего напитка.

Завариваем такой напиток в термосе, пропорции следующие: Иван-чай (такая большая щепотка), пару листиков клубники или земляники, веточка мяты (если маленькая или пару крупных листиков), пару соцветий душицы и пару листиков мелисы. Малину добавляем не всегда, и указанное количество может меняться. Заливаем кипятком и даем настояться.

Пьем такой чай с небольшим количествам сахара и долькой лимона.

Если на улице жарко, то я пью его охлажденным, но не совсем холодным (мужу так не нравится пить, он любит горячий).

Даем такой напиток и ребенку, правда перед этим разводим водой, чтоб он был не такой крепкий и насыщенный.

Все приятного чаепития, а теперь делитесь своими рецептиками!

  • После прочтения сразу возник вопрос - Вы написали, что используете только ферментированный чай, мне стало интересно, как же Вы его самостоятельно ферментируете? В статье ответа нет - там только про сушку, а это не одно  тоже. Иван-Чай мы не употребляем (вообще, травяное ничего не пьем - и не нравится, и не безопасно это, так как у травы есть такая же "побочка", как и у лекарств). Да и собирать у нас его негде - кругом почва, отравленная заводами..

    • Там получается 24 часа просто листочки сушишь, постоянно перемешивая. Поотом катаешь из колбаски, чтоб листочки дали сок. Эти колбаски плотно укладываешь в кастрюлю (можно в другую тару), там он лежит и в своем соке ферментируется. Вот сколько дней я забыла. Потом эти колбаски мелко режещи и сушишь. Чай готов.

      А собирали мы его в 100 км от города, там ни каких заводов и производств нет, только лес кругом.

      • Спасибо за объяснение рецепта. Ферментация - это... процесс разложения, если по-простому, то есть продукт во время процедуры "не много портится", но зато при этом он получает дополнительные вкусы и ароматы, правда, не всем это нравится. А что касается леса, то ему я тоже не доверяю - моя бабушка всегда очень гордилась чистотой своего ближайшего леса, а потом оказалось, что там закопаны и всеми забыты бочки с хим. препаратами, которые протекали и много лет постепенно отравляли все вокруг, а заводов там и в помине нет - на первый взгляд все чисто).

        • Зарытые бочки с хим. препаратами? Какой кошмар.

          Во что такое ферментация:

          Ферментация — химические реакции с участием белковых катализаторов — ферментов. Обычно происходят в живой клетке. Часто путают с брожением, но ферментация — это лишь более простая часть из многих сложных процессов брожения.

          А на счет вкусов - это очень точно. Мы хоть и пьем такой чай, но чуть больше положишь и все не вкусно.