Розовая вода из лепестков роз и шиповника.

Добавлено: Dec 14, 2020

Роза – поистине царица цветов. С новой стороны я открыла ее для себя в этом дачном сезоне.

На одном из женских курсов узнала, что из лепестков роз можно самостоятельно приготовить розовую воду и использовать ее в домашней косметологии.

Первыми «жертвами» моих экспериментов стали садовый шиповник и чайная роза.

Так как довольно обильно зацвели они в конце июня, а мне натерпелось приготовить и опробовать розовую водичку. После в ход пошли и обычные садовые розы, не обработанные никакими средствами.

Готовила я розовую воду по двум рецептам:

Рецепт 1.

Розовые лепестки сложила в литровый термос, так чтобы лепестки лежали плотно, но при этом не рвались и не мялись. Залила кипятком. Плотно закрыла и оставила на 24 часа. Полученный настой процедила через ватный диск.

Из белых и розовых лепестков вода получается желтого цвета. Из ярко красных лепесков – розовая.

Рецепт 2.

В керамический горшочек сложила лепестки и залила холодной водой. Поставила на огонь. Довела до кипения, несколько раз перемешивая лепестки деревянной лопаткой. Кипятила 30 минут, под крышкой. Остудила. Процедила.  

Мне больше понравился второй рецепт. Розовая вода с ним получается более насыщенная и ароматная.

Розовую воду собственного приготовления я использую вместо:

  1. Мицелярной воды. Прекрасно очищает кожу и снимает обычную (не влагостойкую) косметику с глаз.
  2. Тоника. Хорошо тонизирует. Кожа выглядит более подтянутой.
  3. Кондиционера для волос. После мытья головы наношу ее как спрей на влажные волосы. Волосы более нежные на ощупь, послушные и легко расчесываются.

Также заморозила свою розовую водичку в виде кубиков льда и периодически умываюсь ими, чтобы активизировать кожу лица.

  • Жалко розочки обрывать в таком количестве. Можно из цветка живой розы сделать как бы искусственную. Стабилизировать её. Выбрать самый красивый цветок и высушить в силикагеле. Вскипятить воду добавить глицерин три к одному и поставить розочку в этот раствор. Держать цветок в темноте чтобы пропитался глицерином. Законсервированную розу поместить под колпак и любоваться своей работой.

    • Я не вижу смысла и практического применения в стабилизированной розе.

      Ни аромата, ни других полезных свойств.

      Гораздо ценнее продукция собственного производства.

      Вот пользуешься зимой розовой водой собственного производства и вспоминаешь лето, дачу, цветник...

      И на душе сразу весна!

      Очень люблю собственные заготовки.