Стоит ли выращивать персики из косточек

Добавлено: Oct 21, 2019

Персики южная для нашей страны культура, потому считается капризной даже для Южного федерального округа, к которому и относится Волгоградская область.

Долгое время на моем дачном участке росло только одно персиковое дерево. Плоды были белые с розовым бочком, среднего размера, сладкие, но не сахарные. На 90 % уверен, что это сорт Донецкий белый. Он был широко распространен в частном секторе еще в 80-е годы прошлого столетия.

На границе первого десятилетия нового века практически все персики перестали цвести и плодоносить. Если и было, то всего несколько плодов и не каждый год. Та же проблема одновременно была и с абрикосами. Я не долго думал, что же делать и решил высадить новые молодые саженцы персика. Как раз в это время меня соседка угостила своими красными сладкими и вкусными персиками оранжевого цвета с красным бочком. Эти плоды мне очень понравились, и я решил, что вот оно, решение. Высадил косточки на участке и начал ждать. На следующий год так ничего и не взошло. Зато через год появились сразу два сеянца. Они активно пошли в рост. Первая зима была мягкая, персики я не укрывал. Перезимовали тогда они отлично. Следующие две зимы были сильные обморожения у кустиков, но они активно отрастали от корневой шейки. В четвертую зиму была небольшая степень обморожения.

На пятый год они порадовали первыми плодами. Плодики были не крупные, размером с крупный абрикос, но сладкие, с ароматом персика-дички. На сегодняшний день прошло уже три периода плодоношения. Крупных, как их родители, так я и не получил, зато со вкусом все в порядке.

Заметил такую вещь, не любят влажную и дождливую погоду в период  созревания. Плоды не растут и начинают гнить от косточки. 

  • Конечно,  стоит выращивать персики из косточек! Долго, но результат, который устраивает хозяина, есть. У Вас, qroto, получилось вырастить ароматные и сладкие персики. 

    Теперь будем знать, что результат проращивания косточки может затянуться на два сезона. 

  • Конечно, стоит выращивать! Я это знаю, исходя из собственного опыта - я живу на Средней Волге (недалеко от Самары) и выращивать персики раньше никому и в голову е приходило, но время шло, климат теплел, и вначале люди решились выращивать абрикосы. Сейчас абрикосы, выращенные из косточек, растут в каждом дворе, затем решились на персики - растут и плодоносят. Только мы проращиваем в подвалах, первую зиму сеянцы зимуют тоже там, а потом они вполне нормально растут и зимуют в садах. Плохо только одно - из семян получается большой разброс родительских качеств, приходится отбирать.

    • Я о сортовых признаках и веду речь. Оба деревца получились дичками с размером плода в полтора раза меньше чем материнское. Они, еще, где-то прихватили непереносимость влажного и дождливого климата. Когда в момент роста плодов погода пасмурная, серединка плода около косточки подгнивает. Пока склоняюсь к покупке сортовых саженцев в питомниках. Там не такая лотерея, как с сеянцами. А то, что в Самарской области растут дикие абрикосы, это плюс к потеплению климата.

  • Вот уже второй год я активно занимаюсь посадкой персиковых косточек. В прошлом году посадила 6 штук, по 3 косточки в гнезде. Весной взошли только два персика. К осени они довольно неплохо подросли и следующей весной их надо будет посадить на постоянное место. Вот буквально 2 недели назад я посадила 6 гнезд по 3 штуки. Косточки у меня все от местных сортов, потому как сажать привезенные с юга без толку. Только свои или районированные. У меня растут два взрослых куста персика, сорт Донской. Урожай меня очень порадовал в этом году.

    •  интересно, в чем преимущество посадки персиков косточкой,  а не саженцами? опыт интересный, попробую на даче. Если уж в более северных районах получается, то у нас и подавно должно получиться. Тем более, персиковое дерево у нас есть, плоды с хорошими вкусовыми качествами.  Персики мы любим всей семьей)).

      • Nata_R, в этом способе есть и преимущества, и недостатки. Начну с того, что у нас районированных сортов и саженцев просто нет, а те, что привозят с более теплых краев, у нас не зимуют (подвой не годится - есть вариант брать веточки и прививать на местный подвой), отсюда второе неудобство - несовместимость привоя и подвоя, а плюс в том, что косточки найти можно, из них вырастают сеянцы с хорошей зимостойкостью.

        • А что если в качестве подвоя брать казацкий миндаль. Это декоративный и морозостойкий вид, выдерживает -35 С. Есть один недостаток - мелкий кустарник. Но, персик тоже мелкий, поэтому он в качестве привоя подойдет. А другие косточковые - не советую. Не будут расти по причине большого размера, могут сломаться.

          • qroto, к сожалению нет, миндаль, даже этого вида у нас не зимует. Поэтому все саженцы, привезенные с юга, у нас зимовать не будут. В моем климате персик можно прививать на сеянцы сливы, а лучше всего на сеянцы войлочной вишни. Второй вариант предпочтительнее, так как у сливы происходит подопревание корневой шейки, а вишни это случается редко, но в любом случае привитые саженцы получаются не долговечными и живут не более 5-6 лет. И большого размера у нас персики не растут - они ж укрывные, как виноград.

            • Жаль, конечно. Вообще, персик капризная культура. Слива тоже подходящий подвой. А персики вообще у вас вызревают? Им нужно много солнца и высокие температуры. Еще, они не любят зимы с периодическим потеплением выше нуля. Скачки температуры с гололедом, дождями. снегом не для них. Лучше, чтобы был небольшой морозец с обильным снегом. 

              • Да, Вы абсолютно правы - персики плохо переносят зимы с резкими оттепелями, но, тем не менее. персики у нас уже не диковинка - растут, плодоносят и вызревают. Но сорта нужно выбирать только раннеспелые - даже среднеспелые не для нас. А, вообще, наверное, я многих удивлю, персики отлично выращивают и в Приморском крае! Кстати, именно оттуда пошел хорошо известный сорт персик Шлихта - это фамилия человека, который всю жизнь занимался разведением и изучением местных (повторяю) местных зимостойких персиков! Он даже зимует без укрытия! А про высокие температуры... приежайте к нам летом, погреетесь.

    • Очень интересные события произошли этой весной с косточками посаженными позапрошлым летом! Они взошли все! то есть пролежав два года в земле, они подумали и решили прорасти, я этому рада.

      А вот с прошлогодними посадками результаты пока не 100% . а только 50/50, но не буду трогать посадки до следующего года - может еще взойдут?

      • Здорово! LedyG, а вы косточки от каких персиков сажали? От местных или от привезенных южных? И как я понимаю, вы такой эксперимент проводите не первый раз? Эти позапрошлогодние косточки в прошлом году совсем не взошли? Или тоже 50/50? Вы их поливали прошлым летом? LedyG, вы косточки как-то готовите к посадке? Может, замачиваете или еще что-то?

  • Я проращиваю косточки персика после предварительной скарификации и стратификации. Некоторые прорастают по два из одного семени –двойняшки. Далее переношу проростки в узкие высокие горшочки и до прихода тепла держу на подоконнике. Высаживаю в грунт на искусственно созданный холмик. Приживаются превосходно и растут интенсивно. Сейчас моим сеянцам три полных года. Регион у нас холодный поэтому на зиму пригибаю деревца и укрываю мешками с опилками, которые по весне снимаю. На мой взгляд выращивать персики из семян стоит. Пусть они вырастут не лучшими по качеству, но в нашем климате и это в радость.

  • Я из простого любопытства попробовала посадить несколько косточек персика. Но как полный дилетант. Даже в холодильнике их не подержала. Пока нет никаких всходов. Я собиралась на том месте что-то посадить. Но теперь, пожалуй, подожду. Если процесс проращивания косточек может продолжаться два года, то буду надеяться.

    • Yjdbxtr, а косточки Вы брали из каких плодов? Если из магазинных, которые привезли из дальних стран, но всходов, скорее всего, не дождетесь - персики собирают не дозрелыми, и косточка соответственно будет не качественная. Косточки нужно брать с местных или "своих" плодов от знакомых, пусть и немного из другого климата. Высаживать сразу в почву - не лучший вариант, удобнее сначала провести стратификацию. а потом высадить те косточки, которые живы и треснули.

      • Елена, здравствуйте! Да, скорее всего я посадила неправильные косточки. Покупала персики на рынке. Такие красивые крупные плоды. Сочные. Вкус был хороший. Думала, зрелые. Ну подожду. А вдруг... А местных тут у соседей наших нет персиков. Знакомств у меня пока не много (мне пришлось переехать на новое место жительства). И на рынке я не видела местных. Да соседи поговаривают, что, мол, персики тут не растут. Но очень хочется вырастить.

        • Здравствуйте. Yjdbxtr, у нас персики тоже повсеместно не растут, и для многих это диковинка, но есть энтузиасты, которым персик не дает покоя - нас уже не мало таких, у кого получается его выращивать. То, что у вас не продают саженцы и вы еще мало кого знаете, совершенно не беда - у вас есть интернет! Можно найти сайт своего города, области, есть любители садоводы из соседних областей - не стесняйтесь и знакомьтесь, вам помогут все найти - и косточки, и саженцы, и советом помогут.

          • Елена, спасибо за совет. Я попробую и такой способ. Пока голова и руки заняты сезонными проблемами, и не думала о такой возможности. А может по осени поездки будут посвободнее, границы откроют, я бы поехала в гости к кузине. А у них персики уже плодоносят. Я смогу взять у них косточки (только сейчас пришло в голову). Или даже саженцы.

  • Специально персик с косточек не выращивала. Однако под деревом несколько косточек проросли от перезревших и опавших плодов. Как только они немного подросли, выкопала их и пересадила. На следующий год привила саженец хорошим сортом персика. Вроде все принялось, на следующий год персик даже зацвел. Но следующую зиму он не пережил, хотя и укрывала его. Видимо какой-то этап пропустила. Но ничего, осенью высажу новое, попробую вырастить снова, с учетом всех ошибок.