Добавлено: Feb 14, 2013
Каждый дачник мечтает собрать со своего участка достойный урожай овощей. Но для этого не достаточно одной посадки растений, прополки, рыхления. Культуры нужно удобрять, улучшать структуру почвы, на которой они будут посажены. Для этой цели идеально подходят сидераты – зеленые удобрения.
В этом году на своем огороде я решила испытать одну из зеленых культур для получения удобрения. В августе, после уборки картофеля, на освободившихся грядках посеяла белую горчицу. Почему я выбрала ее? Культура имеет стержневой корень, который хорошо разветвляется и глубоко проникает в грунт, поглощая питательные вещества из нижних слоев почвы, недоступных многим огородным культурам. За счет гниения ботвы, корней в верхнем и нижнем слое образуется гумус. Кроме того, при разложении растения выделяется углекислый газ, так необходим для питания огородных культур.
Выручает горчица и дачников имеющих небольшие участки, ведь ее посев это единственная возможность произвести минимально необходимый севооборот. Семена заделывала на глубину два-три сантиметра. В качестве инструмента для заделки использовала грабли. Для равномерности высева семян смешала их с песком. Так как земля была сухой, сначала ее увлажнила, а затем уже засевала. Через неделю горчица взошла, а через две образовала настоящие листочки. Участки, освобожденные от других огородных культур, я также засеяла белой горчицей приблизительно в конце сентября. Не засаженной осталась только грядка, на которой росла капуста, ведь она с горчицей из одного семейства – крестоцветных. Конечно августовская горчица намного выше сентябрьской, но для ее роста еще есть время, тем более что прошли обильные дожди.
Данная культура холодостойкая, вегетирующая даже при температуре два-три градуса. На зиму горчицу я решила не скашивать, так как она будет задерживать снег, способствовать накоплению влаги, кроме того, разлагающиеся остатки будут служить кормом червям и почвенным микроорганизмам. Весной огород вместе с сидератами мы перепашем, надеюсь, что мои старания не пропадут зря, урожай будет не плохим
Я тоже предпочитаю сеять белую горчицу в качестве сидерата. Сею часто сразу после уборки овощей, не пропуская ни дня. Чем раньше посеяна горчица, тем больше зелённой массы нарастёт до мороза. Раньше я тоже оставляла горчицу на корню, но в последние два года скашиваю и раскладываю по грядке. Проливаю всю массу ЭМ препаратами и вдобавок укрываю сеном. За зиму зелень почти вся перегниёт. Весной проливаю грядку кипятком и сею фацелию. Помидору сажаю прямо в сидерат, когда рассада приживётся и акклиматизируется, скашиваю и оставляю на грядке.
Совет всем кто сеет сидерат, никогда не запахивайте его в почву. Пусть остаётся на земле в качестве мульчи.