Добавлено: Nov 13, 2012
Спаржевую фасоль я выращиваю не один год. Сегодня на рынке выбор ее сортов очень большой. Есть спаржевая фасоль кустовая, вьющаяся, полувьющаяся отечественной селекции и зарубежной. Испытав на своем участке несколько сортов, мы остановили свой выбор на сорте «Блаухильда» - немецкой селекции. Чем этот сорт хорош? Бобы у нее мясистые, нежные, длительное время не грубеют, не теряют своих высоких вкусовых качеств. Молодые завязи(7-8 дневные) также можно употреблять в пищу. Я их консервирую, жарю, варю, замораживаю. Хотя лопатки у «Блаухильды» фиолетовые, но при варке, минут через пять, они зеленеют. Этот сорт фасоли вьющийся, он декоративно смотрится на участке.
Семена я высаживаю в начале мая. Не следует опаздывать с посевом, особенно когда ветра высушивают почву. Тогда фасоль долго и плохо сходит. Если она взошла, а предвидятся заморозки, молодые росточки я присыпаю грунтом. Спаржевая фасоль требовательна к влажности воздуха и почвы. При низкой влажности ее цветки осыпаются, завязывается мало плодов, поэтому во время цветения и формировки листового аппарата ее нужно поливать.
Вьющиеся сорта спаржевой фасоли, можно выращивать на шпалере или заборе, но я использую другой способ. Идем с мужем в лес и находим несколько сухих палок диаметром около пяти сантиметров и высотой 1,8-2 метра (можно и длиннее). Ветки на них мы не обламываем. Эту палку муж втыкает в землю, а вокруг нее я высаживаю четыре, пять зерен «Блаухильды». Фасоль, всходит и со временем вьется по опоре, образуя зеленый шатер, усыпанный фиолетовыми цветками и лопатками. С него можно собрать несколько ведер бобов, та как данная фасоль очень урожайная. Кроме того, такие посадки значительно экономят место, ведь фасоль растет не в ширину, а высоту. У меня этим летом произрастало всего три «зеленых шатра», но их хватило с лихвой. Кстати, сейчас сентябрь, а «Блаухильда» продолжает цвести и образовывать новые плоды. Готовность бобов мы определяем таким способом: если при сгибании у плодоножки ломается, да еще и с хрустом, значит он готов, если гнется – переспел, его лучше отложить на семена.
Тоже в этом году вместо вьющихся цветов, решила посадить спаржевую фасоль. Мои её обожают. Но немного беспокоит, что место посадки под яблоней, то есть полутень. Подойдёт ли ей такое место? Семена уже взяла, 2 вида, надеюсь вырастет именно то, что нарисовано на упаковке. А то в прошлом году тоже, купила спаржевую, а выросла обычная кустовая, хотя и покупала в специальном магазине, а не у бабусек на рынке.
Случился очередной "облом". Моя фасолька даже взошла, хотя семена брала в хорошем магазине. Почему так? То же касается многих семян. Если что из "магазинных" семян всходит, то очень жиденько. А вот берёшь у бабулек на рынке, и всходит дружно, и растёт отлично. Но проблема с сортами. Не всегда бабушки разбираются в сортах, и могут немного ошибиться.
В этом году впервые посадила спаржевую фасоль. ИЗ 20 замоченных семян проросло 12 штук, очень хорошие были росточки. Высадила в землю под пластиковые стаканчики, но так как температура ночью опускается до 6 градусов, фасолька долго не всходила. Я уже переживать начала. Но сегодня заглянула под три стаканчика, и под ним уже есть росток))). Ура))
Nata_R, Вы зерна фасоли замачивали? И даже проращивали? Это очень опасная процедура - фасоль вбирает в себя столько влаги, сколько можно. а потом легко загнивает.Перед посевом достаточно замочить зерна на 30-40 минут в обычной холодной воде, а высаживать фасоль можно только в теплую и хорошо прогретую почву. Шесть градусов для нее не холодно, прикрывать не стоит.