Добавлено: Oct 6, 2017
В прошлом году я собрала довольно таки неплохой урожай фасоли, поместила фасоль в пластиковое ведерко с герметической крышкой и поставила в веранде для хранения. Примерно через полгода, с фасоли начали вылезать разнообразные жучки и насекомые. Из-за чего фасоль пришлось выбросить вместе с емкостью, даже не открывая ее, чтобы не выпустить паразитов.
В этом году, я решила сделать все по-другому. Начала с того, что высаживала обработанную фасоль на обработанную от паразитов почву. Затем еще несколько раз обрабатывала растения. Когда стебла посохли, я их собрала, перелущила и собрала семена. Далее эти семена расстелила под солнышком в течение нескольких дней – тщательно высушила их. Примерно треть урожая фасоли я перебрала и переработала в консервацию – фасоль с помидорами и красным сладким перцем. Фасоль в таком виде можно предлагать в качестве салата к гарнирам или заправки для борща.
Остальную фасоль перебрала еще раз, выбросила все семена хоть с наименьшим намеком на присутствие паразитов.
Потом разместила ее в стеклянные, сухие герметические банки. Фасоль в банках далее отправлю в холод, таким образом, личинки и жуки, если они там есть, не смогут развиваться и размножаться, что позволит уберечь фасоль. Можно также хранить фасоль и в теплом помещении, но для этого фасоль понадобится хорошенько прогреть в духовом шкафу. Температура должна быть такой, чтобы фасоль просто тщательно просушилась, но не поджарилась, необходимо около 50 градусов. Можно, конечно, и воспользоваться различными препаратами, и полностью избавиться от любого вида вредителей, но хочется чтобы продукт был более органический, с минимальным количеством химии.
Все правильно - меня еще бабушка научила, как хранить фасоль много лет тому назад, поэтому проблем с жучками у меня нет. Зерна бобовых (фасоль, горох, бобы) перед хранением нужно или проморозить, или наоборот, прогреть в духовке, тогда, находящиеся внутри личинки, погибнут. Мне больше нравится холод, так как в духовке зерна могут пересыхать.
А чем вы обрабатывали фасоль и чем обрабатывали почву? Химикатами? Хотя в химикатах по фасоли смысла особого нету.
Кстати, на первой фотографии переизбыток пырея. А пырей сам по себе - рассадник для личинок жука щелкуна. Фасоль азот в почву накопит, тут бы после нее картошку посадить. так все клубни продырявит же.
На следующий год, после фасоли в этом месте будет, скорее всего, посажена тыква. Так как картофель был посажен еще до картофеля. Сорняки я специально не убираю тщательно. Убираю его только до июня, когда идет основной рост растения, далее - нет. Ведь на песке у нас все горит, и если не будет тени от сорняков - все засохнет. Поэтому приходится выбирать, либо сорняки, либо скудный урожай.
Речь не о сорняках, а о рассаднике личинок жука щелкуна.
Тем более, что картофель вы сажаете до картофеля.
Так всё-таки, вы пишете, что "высаживала обработанную фасоль на обработанную от паразитов почву", на мой вопрос так и не ответили.
"А чем вы обрабатывали фасоль и чем обрабатывали почву?"
А мне консервировать фасоль никогда в голову не приходило, хотя в магазине иногда покупаю готовую. Это так же, как с горошком - считала всегда, что возни слишком много и не стоит оно того... А храним мы фасоль в мешочках - еще бабушка так делала и как-то никогда проблем не было, никто там не заводился!) Хотя идея с банками мне нравится, но я бы взяла не стеклянные, а пластиковые, для удобства.
Я консервирую и фасоль, и кукурузу, и зеленый горошек. Можно, конечно, все это приобрести в магазине, но так приятно угощать свою семью закаткой собственного приготовления. Вареную кукурузу я также замораживаю, только в зернах. Она отлично потом подходит для приготовления пиццы. Ведь гораздо приятнее закатывать урожай, нежели смотреть, как его избытки просто пропадают.
Считал что хранить в закрытой банке, приведёт к образованию грибков и плесени. Это как раз их среда, вспомним что если нет проветривания, то обязательно заведётся плесень. По поводу жуков - это да, но если изначально нет личинок в фасоле. Надо попробовать такой способ. Храню в тряпчанном мешке, с плесенью и грибком вопросов нет. А вот жук иногда заводится.
В мешочке также храню часть урожая. В ней у фасоли есть доступ к свежему воздуху. Но если хранить весь урожай вместе, при наличии хотя бы пары зараженных фасолин, пострадает весь урожай. Поскольку за непродолжительное время они распространятся по всех зернах. Также обязательным условием такого хранения - холодная комната. Я храню фасоль в летней кухне, там мороз и сейчас, поскольку помещение не отапливается. Все фасолинки чистые, без видимых повреждений и вредителей. Кстати, в банках грибка и плесени нет. Главное, перед закрытием банки должны быть чистыми и сухими. А после также хранить их на холоде.
Вот и я храню фасоль на холоде - и жучков не бывает (личинки, если и находятся внутри боба, при низких температурах не развиваются), и плесени то же нет - в холоде нет влаги, необходимой для развития грибков, главное, только фасоль перед хранением хорошо просушить и взять сухую тару. А какая это тара - стеклянные банки с крышками, пластиковое ведерко или деревянный короб, значения не имеет.
Я как-то о холоде не подумал. Просто из-за того, что нет летней кухни, весь урожай забираю на квартиру, ну а там как минимум 24-25 тепла. То конечно благоприятные условия для всяких жуков. Воспользуюсь Вашим советом, потому что фасоли в пищу употребляю очень много и соответственно выращиваю её не мало, а вот с хранением есть некоторые проблемы. Но думаю при таком подходе вопрос решиться в положительную сторону.
А я храню фасоль в стручках. Об этом методе хранения узнала случайно. Осенью, когда собирала урожай, на то, чтобы достать фасоль из стручков, банально не хватило времени. Поэтому все стручки рассыпала на чердаке. Потом, как-то не хотелось тратить время на очистку. В общем - чистила только тогда, когда приходилось готовить её. Вот тогда и заметила, что фасоль остаётся чистенькая аж до нового урожая. Теперь - никакой чистки!. А ещё есть способ хранения в замороженном виде. Правда, для такого хранения фасоль нужно срывать, когда стручки только пожелтели. Кстати, таким образом отлично хранится и чеснок.
Галина Кончаківська, не поняла про чеснок - в каком виде его хранить, в замороженном? Фасоль в стручках хранить пробовала, но получилось это не специально, а случайно - фасоль была собрана, а достать ее из стручков времени не было, так она и хранилась в огромной корзине. Ничего хорошего из этого не вышло - стручки полопались, зерна выпали, и вредителей было как всегда много. Нет, мне такое не подходит - храню зерна фасоли в холоде.
Да, именно в замороженном. После разморозки он отлично хранит свойства
Да, именно в замороженном. После разморозки он отлично хранит свойства
Надо же! Никогда чеснок не замораживала и даже не собиралась этого делать, а все потому, что видела чеснок, прибитый морозом, на огороде - прозрачная, скользкая, липкая масса (думаю, что он становится сладким, так как сильно липнет к рукам, а если верить передаче "Что? Где? Когда? чеснок является самым сладким овощем). Обязательно проверю ваше утверждение, так как сильно сомневаюсь. что он сохраняет свои свойства (люблю доверять своему опыту).
Попробуйте. Кстати, эта идея пришла в голову после того, как под конец зимы пришлось выбросить весь чеснок из-за того, что он высох. Ну, а мы же сажаем его на зиму и весной он прекрасно растёт. Так почему не попробовать его хранить в таком виде? Вот попробовала... Понравилось. Правда, чеснок, наверное, должен быть только озимых сортов. ( Просто у меня другого не было)
Галина Кончаківська, а почему у вас так плохо лежит (хранится) чеснок - к концу зимы высыхает? У нас чеснок лежит до нового урожая... возможно, сорт не тот, или выкапываете рано? Этот вопрос вас никогда не занимал? Расскажите, пожалуйста, как вы храните чеснок подробнее - замораживаете головками или делите на дольки, очищаете или нет?
В этом году у нас плохо всходил горох. Постоянно подсаживали и поэтому урожай постепенно созревал. Горох успевали съедать, но часть небольшая осталась для заготовок, та, что переспела. Я обратила внимания, что в этом сезоне без всяких обработок горох не зачервивел. Ни землю, ни семена ничем не обрабатывала. Семена были куплены в разное время, разных производителей. Наверно повлияла погода очень жаркая в мае и июне.
Я купила крышки Вакс хочу попробовать, как будут хранится консервы и просто продукты, тот же горох.
limpra. а мы всегда так сеем - я имею в виду, в несколько этапов. Но не потому, что плохо всходит, а для того, чтобы всегда были молодые "лопаточки". С вредителями все, как всегда - они или есть, или их нет, от семян и погоды это никак не зависит. А заготовки не делаем - не вижу смысла заготавливать то, что проще и дешевле купить.
Как же не зависит от погоды и от семян размножение вредителей? Ещё, как зависит. Будет тёплая зима и большинство их перезимует. Будет семена заражены личинками и не стоит ждать хорошего урожая. Мне кажется всё взаимосвязано.
А про посадку в несколько этапов это я тоже практикую. Удобно. А вот когда плохо всё всходит и постепенно подсаживаешь в итоге получается чехарда. Одно растение уже отплодоносило, другое рядом зацветает, а ещё рядом плодоносит или только всходит. Нет разграничения по рядам всё вместе.
Люблю заготовки собственного приготовления. Под себя же всё готовишь. Такое не купишь. Хотя сейчас уже не в таких количествах консервируем.
Ну, да в глобальном плане от погоды численность вредителей зависит (согласна, что после теплой зимовки гибнут не все), я имела в виду локальную погоду - конкретный сезон: жара-не жара, дожди- не дожди вредители или есть или их нет, а с чем это связано - не понятно. С семенами же все просто - стараюсь все семена обеззараживать перед посевом (купленные уж точно).
для меня лучший способ хранения фасоли - консервация). В этом году впервые попробовала новый рецепт, зимой узнаем, что получилось. С жучками действительно бывают проблемы, причем они и из магазинной фасоли вылезают. Насчет хранения в закрытых емкостях - не рискнула бы так хранить недостаточно просушенную фасоль.
Сколько людей, столько и мнений - все хранят так, как удобнее и как нравится. Консервация с одной стороны - очень удобная вещь (открыл баночку и получил уже готовую фасоль), но мы уже давно практически ничего не консервируем: во-первых, это не очень "здоровая пища", а во-вторых - сколько времени нужно потратить на этот процесс да еще в летне-осеннюю жару! Нет, мне проще проморозить зерна, а потом использовать по мере надобности.
Здравствуйте! Сажу стручковую фасоль каждый год. У меня на участке она всегда всходит и разрастается в большой куст. Даёт очень много урожая. Я делаю всё, чтобы сохранить ее на зиму и нашла два прекрасных способа: фасоль можно замораживать в виде стручков или уже нарезанную и готовую к употреблению, ещё один способ это мариновать фасоль как огурцы. Второй способ очень нравится моей семье, фасоль хрустящая и очень красиво смотрится в банке. Всем советую попробовать!