Малиновый чай.

Добавлено: Oct 7, 2020

Мой муж очень любит травяные чаи. В этом году я заготовила очень много трав и листьев плодовых растений для заваривания в чай. Сегодня хочу рассказать о листьях малины.

Для приготовления чая из малины нужно брать молодые листья с самого верха куста.

Так как я собираю все в своем собственном палисаднике, листья я не мою, а заготавливаю сразу после сбора. Предварительно удаляя пораженные или загрязненные части листочков.

Существует несколько способов сушки малинового листа.

  1. Ферментация.

Листья малины скрутить в трубочку. Протереть между ладонями, для того чтобы выступил сок.

Также для получения сока можно использовать подручные средства. Например, у меня это ребристо - сетчатая доска, об которую я и перетираю листья.

 

Большие объемы листьев можно пропустить через мясорубку.

Переработанные листья необходимо сложить в темный пакет и плотно завязать, выпустив весь воздух.

Спустя сутки, закисшие листья разложить на противне, подсушить на открытом воздухе (в тени) в течении 1-2 часов, а затем либо просто высушить, либо прогреть в духовке при температуре 50 С до полного высыхания.

  1. Обычная сушка.

Малиновые листья нарезать соломкой.

Крупные листья лучше разделить напополам.

При ручном способе заготовки лучше не пользоваться металлическими инструментами. Поэтому я режу малиновые листья фарфоровым ножом.

Готовую соломку разложить на ровной поверхности тонким слоем и убрать в темное место на высушку. Раз в день листья следует перемешивать.

Готовый чай хранить в тканевых мешочках или жестяных банках.

Вот такой чай получается из листьев малины:

ЗЗаготавливать малиновый чай лучше в мае - июне, до или во время цветения. Но и оосенние листья довольно вкусны и ароматны.

  • Добрый день! Хочу поделиться опытом, я заготавливаю листья осенью. Кроме малины, сушу мяту, смородиновый лист, ромашку и календулу. Зимой такой чай пользуется большим спросом у моих родственников и друзей. Всегда хорошо помогает при ОРЗ.

  • Никогда не слышала, что можно просто напросто заготавливать листья малины и делать из них чай.

    Почему-то травяной чай ассоциируется только с липой, зверобоем и кипреем, он же иван-чай.

    А в этот чай же можно будет и сушеные ягоды малины???

    Нужно будет почитать в интернете поподробнее об этих видах чаев. Спасибо за "наводку". 

  • Мне больше нравится чай из листьев чёрной смородины. Чай можно заваривать не только из листьев, но и из молодых веточек чёрной смородины. Из веточек чай получается ещё более насыщенным ,как по цвету, так и по аромату. Но в последние годы зима очень мягкая столько вредителей развелось, что без обработки никак. Весной опрыскиваю малину, смородину и другие культуры поэтому листья на чай больше не беру.((

    • Кстати, да! 

      Очень многие теперь жалуются на вредителей. 

      Я когда начинаю рассказывать что и как я заготавливаю из цветов и листьев садовых растений, первый вопрос ко мне: а как же вредители? нельзя же собирать опрысканные растения? 

      И когда я говорю что у нас нет вредителей - никто не верит.