Добавлено: Oct 7, 2020
Мой муж очень любит травяные чаи. В этом году я заготовила очень много трав и листьев плодовых растений для заваривания в чай. Сегодня хочу рассказать о листьях малины.
Для приготовления чая из малины нужно брать молодые листья с самого верха куста.
Листья малины скрутить в трубочку. Протереть между ладонями, для того чтобы выступил сок.
Переработанные листья необходимо сложить в темный пакет и плотно завязать, выпустив весь воздух.
Спустя сутки, закисшие листья разложить на противне, подсушить на открытом воздухе (в тени) в течении 1-2 часов, а затем либо просто высушить, либо прогреть в духовке при температуре 50 С до полного высыхания.
Малиновые листья нарезать соломкой.
Готовую соломку разложить на ровной поверхности тонким слоем и убрать в темное место на высушку. Раз в день листья следует перемешивать.
Вот такой чай получается из листьев малины:
Мне больше нравится чай из листьев чёрной смородины. Чай можно заваривать не только из листьев, но и из молодых веточек чёрной смородины. Из веточек чай получается ещё более насыщенным ,как по цвету, так и по аромату. Но в последние годы зима очень мягкая столько вредителей развелось, что без обработки никак. Весной опрыскиваю малину, смородину и другие культуры поэтому листья на чай больше не беру.((