Многолетний лук

Добавлено: Jun 17, 2012

 Как-то моя знакомая рано весной угостила меня зеленым луком со своей дачи. Я еще очень удивилась, что так рано у нее уже такой большой лук успел вырасти. Она объяснила мне, что это многолетний лук, который отрастает, как только сходит снег. Еще она сказала, что если я хочу, чтобы у меня рос такой же лук, то я могу обрезать зелень, а белые кончики с корешками посадить. Я так и сделала, теперь у меня такой лук растет  в нескольких местах.

Потом я узнала, что этот лук называется шнитт-лук. У него много достоинств. Мало того, что он появляется очень рано, совершенно неприхотлив, он еще и очень декоративен.

Рано весной, как только понемного потеплеет, шнитт-лук сразу же идет в рост. Как только лук немного отрастет, мы начинаем срезать зелень почти у основания, но затем лук отрастает вновь и его опять можно срезать. Мы используем его и в чистом виде и  в салатах. К середине лета лук  начинает цвести очень красивыми розово-малиновыми шарами. Поэтому часть лука я выращиваю вдоль дорожки. Получается двойная польза: и очень удобно срезать зелень и есть красивый бордюр.

Размножать лук можно семенами, а можно просто рассадить так называемую  “кочку”, которая образуется со временем. Вот как раз сегодня я решила немного рассадить свой лук. Выкопала такую “кочку”, разделила ее на несколько частей.

Вдоль дорожки сделала канавку и на небольшом промежутке разложила поделенные части лука.

Делить можно по желанию или на несколько частей, или на части помельче, чтобы потом реже нужно было рассаживать, так как размножается он очень хорошо.

Семенами размножается тоже очень хорошо. Первый год, когда такого лука у меня было еще мало, я собрала семена и на следующий год посеяла как обычный лук. Сейчас я семенами уже специально не размножаю. Иногда делю сильно разросшиеся “кочки”, немного рассеивается лук сам.

Уход за таким луком не сложен. Главное его поливать, чтобы зелень подольше была сочной. Регулярно рыхлю землю и прорываю сорняки.

Еще такой лук очень хорошо выращивать в комнате. Осенью выкапываю одну “кочку” и высаживаю ее в цветочный вазон. Затем вазон ставлю в погреб, чтобы луковички прошли период покоя. Затем в декабре заношу горшок в комнату и ставлю на подоконник. Весной лук опять высаживаю на грядку. 

  • У меня тоже был раньше шнитт-лук, когда увлеклась выращиванием крупноплодного лука, то за многоярусным луком перестала ухаживать, вижу, что зря. Ранняя зелень на огороде нас снабжает витаминами, а если они растут на подоконнике, то это красиво и полезно. Буду остатки опять собирать по участку и высажу на одну грядку.

  • Я тоже люблю шнитт-лук за раннюю зелень и декоративность. Но у  меня кроме шнитт-лука растет еще многоярусный лук. Это тоже многолетний лук. Чем хороши многолетние луки, что они дают раннюю зелень. Простой лук еще только собираемся высаживать, а у этого уже большое перо, которое можно употреблять в пищу.

  • А у меня уже много лет на участке растет лук-батун. Действительно, как сходит снег, так вся грядка уже зеленая и лук можно использовать в пищу. Складывается ощущение, что этот лук есть абсолютно всегда. Растет сам по себе, собрать его можно довольно много. Если бы все остальные овощи и фрукты так радовали своим урожаем....

  • Шнит - лук и батун посажены так давно, что я и не вспомню. Растёт сам по себе без ухода, поливаю только в самую сильную засуху. Урожаем зелени довольна, кроме того, что у шнита перо летом слишком жёсткое, не съедобное. Поэтому много сажать шнит - лука не советую. У батуна перо обрезаем, как можно чаще это омолаживает перо. Иначе он тоже будет грубым.

    Мооn, а вы дома выращиваете лук на перо или просто ради красоты? Я обычно сажаю немного репчатого лука для зелени. А выращивать шнит не догадалась. Он дома растёт без досветки, как обычный лук?