Работы в саду в июле

Добавлено: Jul 26, 2013

Наконец-то можно пожинать плоды зимних и весенних работ. То есть пришло время сбора урожая. Правда черешню и раннюю вишню  убрали еще в июне, но сейчас еще есть обычная вишня. Продолжается сбор малины, абрикос, персика, смородины и крыжовника.

Также продолжает созревать шелковица, время созревания у нее очень растянуто.

И еще зреет алыча. Обычную алычу я почти не использую, зато крупноплодная у нас съедается сразу, уж очень она вкусная. Если урожай значительный и в свежем виде весь не съедается, то важно его суметь сохранить. Чтобы фрукты-ягоды лучше хранились, срываю их утром, но когда роса уже высохнет.

Срывать с дерева нужно осторожно, ни в коем случае не струшивать, так как при ударе об землю они травмируются и хуже хранятся. Часть фруктов я раскладываю в ящики и ставлю в погреб, часть располагаю в холодильнике, но немного, так как даже в холоде многие ягоды и фрукты могут храниться не больше двух недель. А в основном фрукты перерабатываю, ведь зима длинная и захочется чего-то вкусненького. Часть вишен замораживаем, зимой ее используем для пирожков и компотов. Из остальных фруктов варим варенье и делаем компоты.

Очень важная работа в июле – это борьба с американской белой бабочкой. В это время она окукливается и самый верный способ борьбы с ней – механический. Проходим и осматриваем деревья, ветки с гнездами срезаем и сжигаем, чтобы гусеницы не вышли с гнезд и не расползлись.

Еще очень важная работа в июле – полив. Обычно в этот период у нас дождей мало, поэтому рано утром или вечером приходится поить растения. Не забываем и про подкормки. Во второй половине лета вносим под деревья и кустарники только фосфорные и калийные удобрения, азот уже не нужен растениям.

Ответственный период в июле и для винограда. В этот месяц происходит рост ягод и их созревание. При необходимости обрабатываем кусты против болезней и вредителей. Также постоянно приходится подвязывать зеленые побеги, только делать это приходится аккуратно, чтобы побеги не перетирались. В конце месяца начнем собирать урожай с суперранних сортов (если погода будет благоприятная), ну а основной урожай будет в августе и сентябре.

  • Я тоже люблю тот период, когда созревают ягоды. В это время можно даже еду не готовить (когда семьи нет дома), а питаться только фруктами-ягодами. Причем часто ягоды срываю и ем прямо с дерева или куста, так как знаю, что химическими препаратами мы их не обрабатывали. А вот удобрять действительно нужно, а то мы часто забываем об этом.

  • Согласна - что может быть лучше, когда видишь плоды трудов своих и не только видишь, но и кушаешь... У нас уже тоже все в разгаре: черешню и черную смородину собрали, малина поздних сортов еще спеет - кушаем, поспевает крыжовник и началась садовая ежевика, клубника отдыхает перед вторым урожаем и только начинает цвести, ранние яблоки отходят - на подходе среднеспелые и красная смородина. Русская слива - крупноплодная алыча у меня еще малышка, а шелковицы нет - говорят у нас она должна неплохо плодоносить.

  • Время сбора урожая пора приятная и в то же время очень хлопотная. Радует то что можешь вдоволь насладится вкусными ягодами и фруктами, но в тог же время появляется много хлопот с уборкой урожая, консервированием плодов и их хранением. А по поводу вкуса алычи вопрос спорный, если обыкновенная алыча то много не сесть так как она очень кислая. Другое дело в варенье. 

    • У нас и простая желтая алыча не кислая, но мы ее почти не едим, только в варенье и компоты. А вот крупноплодная алыча(ее еще называют русской сливой) — это просто вкуснятина. Пока у нас одно молодое дерево, поэтому все плоды идут в пищу. Будем пробовать на следующий год перепрививать обыкновенную алычу, посмотрим, что получится. 

  • Ухаживать за садом достаточно сложно, так как сейчас каждое растение нужно опрыскивать чтобы не портились плоды. В этом году я черешню не опрыскивала ядом от червей, и как результат черешен было много, аж ветки ломились, но есть было не возможно, так как все они были червивые и не успели доспеть, как сгнили.

  • Действительно, многие плоды следует собирать вручную, так как после того как они упадут на землю их следует сразу переработать. Однако, шелковицу я так и собираю, на землю стелю большую клеенку и начинаю сильно трясти дерево. Хранить шелковицу в свежем виде нельзя, а вот заморозить ее или переработать можно и такие ягоды.

    • Согласна, в саду-огороде дел в июле масса - нужно и урожай собирать, и о будущем заботиться (поливать, рыхлить, удобрять), и о тех растениях, которые уже отплодоносили, позаботиться (сказать им "спасибо" и отправить на отдых). У садовода-огородника всегда полно забот, но июль, наверное, самый "горячий", причем во всех смыслах, месяц.