Добавлено: Oct 13, 2011
К сожалению, некоторые огородники не любят возиться с баклажанами. А виноват в этом его главный любитель и вредитель – колорадский жук. Тем не менее, данный овощ остается одним из самых любимых и востребованных на нашем столе. Я хочу с вами поделиться опытом его выращивания. Соблюдая все агротехнические приемы и пользуясь рекомендациями лунного календаря, выращиваю крепкую рассаду. Так, как количество рассады у меня не большое, то для ее выгонки я покупаю торфяные таблетки «Джиффи». В дальнейшем, благодаря тонкой сеточке, которая удерживает рассыпание торфа, мою рассаду в любое время без проблем высаживаю в грунт.
Дважды, с небольшим интервалом в две недели, произвожу внекорневую обработку иммуноцитофитом и нитроаммофоской. Что это дает? Повышается иммунитет баклажанов к различным болезням, таким, как фитофтороз, бактериоз и другие. Значительно ускоряется рост и созревание плодов овощной культуры. В случае появления на баклажанах первых нитей паутинного клещика, обрабатываю растения фитовермом. Где-то в конце весны опрыскиваю рассаду превикуром(2мл на 1литр воды), с целью профилактики различных заболеваний у молодых растений. Последующий уход за баклажанами заключается в обильных, но редких поливах и обязательном рыхлении почвы после них.
Если я планирую оставить плоды на семена, то уделяю внимание формированию куста. В среднем приходится оставлять четыре боковых побега, а все остальные удалять по мере роста. При наборе нужных по количеству плодов, остальные соцветия и побеги удаляются. В конце августа можно производить сбор семян.
Самые любимые сорта баклажан - это «Алексеевский» - наиболее урожайный из всех мною выращиваемых и «Кашалот» - самый крупноплодный. Хотя только на этих двух сортах я не зацикливаюсь. Главным моим методом борьбы со злостным вредителем, колорадским жуком, является обработка рассады перед высадкой раствором «Актары» и обязательная обсадка кустов баклажан - чернобривцами. В дальнейшем, обрабатываю кусты жгучим красным перцем и собираю выжившие особи жуков.
Баклажаны мы тоже очень любим, но выращиваем совсем немного, из за жуков. Вот перцем обрабатывать еще не пробовали, попробуем уже на следующий год. А так приходится постоянно собирать, иногда по несколько раз в день. Поэтому для консервации покупаем, а из своих жена просто готовит, ведь из баклажан столько вкусных блюд.
Баклажаны у на в семье очень любят, и не только летом из него готовим много вкусных блюд, но еще и много заготавливаем на зиму. Сорта часто пробуем разные. Кок-то выращивали доже белый баклажан, но не впечатлил. Правда год тогда был не урожайный, у нас и простые баклажаны были не очень. Собираюсь потом еще поэкспериментировать с разноцветными баклажанами.
Мы тоже попытались несколько лет выращивать баклажаны, но колорадские жуки подъедали растения. Как-то раз от одного растения осталась палка длиной 15см. На этом наши попытки закончились, но все-таки хочется иметь свои баклажаны. Возникла идея: сделать чехол для молодого растения из нетканного материала, типа спанбонда, подвязав у основания, чтобы жуки не смогли пробраться внутрь. Никто не пробовал?
Есть не плохой способ защиты от вредителей. На рынке продают специальные, белые мешочки из лутрасила. При высадке на баклажан можно надеть рукав из лутрасила и завязать. Только не следует торопиться, рассада должна подрасти сначала. Привязывать к стволу надо аккуратно и тщательно, без щелей. Иначе будет ещё хуже. Был случай, мы укрыли от холода такими рукавами – мешочками, а завязали плохо, боялись пережать стволик. Как то решили опрыскать завязью, раскрыли, а там одни пеньки остались.
Я тоже баклажаны очень люблю и сажаю разные сорта. Каждый год, кроме полюбившихся сортов, пробую и какой-то новый. Были и белые баклажаны, названия сорта не помню, - понравились. Испытываю и разные по форме - длинные, круглые, бочковидные и грушевидные. Жук, конечно, замучил. Приходится собирать вручную, ядом я не протравливаю. Вот заинтересовалась опрыскиванием жгучим перцем. Хотелось бы подробнее узнать, как именно опрыскивать, в каких дозах перец разводить. А чернобрывцы я между баклажанами уже сажала, и еще фасоль - тоже слышала, что она отпугиает колорадского жука. Но только не очень-то он пугается.
У меня соседка применяет биологический метод борьбы с колорадским жуком на пасленовых культурах: с помощью цесарок. С самого раннего детства кидает в еду этих до ужаса вредных жуков. А когда цесарки выратают выпускает их на поле. Плюс этих птиц - не копают как куры и едят колорадских жуков. Минус - крикливость.
Баклажаны выращиваем в отрытом грунте очень давно,с каждым годом, в связи с потеплением климата, кусты и урожаи всё больше. Рассаду выращиваю в доме. Для посадки выбираю самое солнечное место, поливаю всегда обильно и хорошо мульчирую.Баклажаны очень любят подкормки азотом. Обрабатываю Актарой - один раз все кусты, второй раз выборочно, жуки не досаждают.
А я для выращивания рассады баклажанов приспособила "кошачий туалет", это пластмассовая коробка состоящая из двух частей, для земли использую внутренюю сетчатую часть, а наружная часть коробки , это поддон. Удобно, что размер ячеек решетки подходит для земли, она не просыпается, а вот избыток влаги без препятственно проникает вниз. Землю для рассады я покупаю в магазине и когда её высыпаю, то слегка приминаю.
Ой, как то уж больно сложно Вы выращиваете баклажаны. Я не понимаю, почему к ним относятся как к прихотливой культуре и боятся выращивать? Все капризы баклажана заключаются в том, что в начале жизни очень медленно растет рассада, во всем остальном баклажан растет не сложнее помидора. НИкакими подкормками и препаратами рассаду не балую - пару раз поливаю раствором марганца (это и профилактика от болезней, и подкормка калием), от жука раз два обрабатываю препаратом Пркестиж - ВСЕ.