Добавлено: Oct 11, 2011
Облепиха - это одна из самых полезных ягод на моём участке. У меня растут 6 кустов. Высадил их ещё мой дед - около 20 лет назад. В те времена облепиху найти было очень сложно. Высадили, но ничего про уход за этим растением мы не знали - всё постигали только на своём опыте. Знали мы только одно: облепиха растение двудомное, и для получения больших стабильных урожаев на участке надо иметь одно мужское растение и несколько женских. Пока облепихи были маленькими, мы пытались распознать кто из них кто, но так и не смогли. Научились отличать растения между собой только тогда, когда женские кустики стали плодоносить: когда на ветках ягоды, то всё понятно, а когда ягод нет? Свои наблюдения стали вести с ранней весны, сравнивая уже опознанные с осени кусты, и таким методом выяснили, что на мужском растении почки просыпаются раньше; почки на мужском растении имеют форму шишки или ананаса (кому как больше нравиться), а на женских растениях почки похожи на козье копытце.
Для посадки облепихи надо правильно выбрать место: облепиха не любит жаркое открытое солнце, для неё необходима лёгкая тень. Облепиха любит влажную почву, но если осенью очень сыро, или весной есть затопление талыми водами, то кусты могут погибнуть. Есть одно условие, которое надо строго выполнять: под кустами облепихи нельзя обрабатывать и перекапывать почву - у неё поверхностная корневая система!
Размножается облепиха легко: саженцами или черенкованием. Саженцы надо выкапывать непосредственно под кустом - так меньше шансов ошибиться. Для черенкования осенью, после того, как облепиха сбросит все листья, надо нарезать 10ти сантиметровых черенков с побегов этого года и убрать на хранение в погреб. В конце марта срезы черенков освежить и поставить на 10 дней в воду, затем высадить в грунт на укоренение. На постоянное место высаживать осенью.
К сбору ягод я приступаю в конце августа: лучше бы позже, но у меня соревнование с воронами. Я стелю под кустами чистую ткань и методично обрываю ягоды. Можно сделать различные приспособления - в интернете много вариантов. Слышала, что хорошо собирать урожай после того, как стукнут хорошие морозы: достаточно ударить палкой по веткам, и обледенелые ягоды опадут, но мне не удаётся его опробовать.
А я только собираюсь посадить, нужно зимой заняться поисками питомника, где выращивают и продают облепиху. Раньше меня останавливало то, что она сильно колючая, а потом прочитала, что есть садовые сорта без колючек - значит уже можно покупать. Хорошо, что легко размножается, можно купить пару кустиков, а потом размножить.
Доброго времени суток, уважаемые садоводы! Вот читаю я про облепиху (сама я неопытный новичок в вопросе садоводства), и тут же возникает вопрос: что дальше делать с такой полезной ягодой.Можно ли ее замораживать или ставить заготовки. У нас в саду есть старое облепиховое дерево. И еще вопросик.Через сколько лет нужно обновлять саженцы? Спасибо!
У вас одно дерево? С одним деревом никакого урожая получить нельзя - облепиха перекрестно опыляемое растение и для нормального плодоношения нужны "женские" и "мужские" растения, причем несколько, так как с одного растения урожай не велик. Никакого графика по обновлению посадок нет - как только урожайность падает, так и меняйте. Например, у нас облепиховую плантацию заложил мой дед и она 25 лет исправно плодоносила, пока, к сожалению, не вымерз весь островок, пришлось посадки возобновлять.
У нас облепиха растёт на границе с соседним участком, два с половиной куста. Два куста женских моих и один мужской общий опылитель. У соседки столько же, очень удобно, когда нехватка земли. Для увеличения урожая решили ещё один общий посадить (мужчинку). Обновлять облепиху надо, когда её морозом убьёт, а так она долго плодоносит, своей облепихи возраст не помню, как будто всегда была.
Заготовки из облепихи: лично я люблю варенье, у него такой специфический вкус. Можно замораживать, масло давить, с мёдом на пополам перемешивать (тоже очень вкусно) месяц в темноте настоять и по чайной ложке три раза в день, от язвы, гастрита и лечение и профилактика.
В этом году впервые собрали большой урожай облепихи и выжали из нее сок. Конечно, для одного стакана сока нужно много ягод, но какой эффект. Немного подсластили его и с большим удовольствием пили всей семьей. Очень вкусно, в магазине такого точно не купишь. Теперь буду ухаживать за кустарниками с еще большим удовольствием.
Не надо высаживать лишних "мужичков": у меня растёт один очень большой, но так удачно - по ветру, что он один опыляет и моих, и "дам" у двух соседей. Если есть место лучше высадить женское растение, но посторайтесь при посадке учитывать ветер. Ягоды можно замораживать, мы их перерабатываем на сок, варенье и масло. Ягоды очень твёрдые, а соковыжималка убивает витамин С, придумали такой способ: ягоды складываем в тканевый ешочек и пропариваем на паровой бане минут 15, после такого ягоды очень хорошо отдают сок и мякоть.
Какое же вкусное варенье делается из облепихи, просто пальчики оближешь! В статье узнала много интересного, замечательно все расписано и пояснено. Везет вам, что у вас растет на участке 6 кустиков, а у меня всего лишь два. Обрываю я точно также как и вы, стеля ткань рядом с деревцем, но собираю позже, где то в середине сентября. Никогда не знала что у облепихи есть пол! Очень интересно! Также спасибо за то, что сказали что лучше подождать морозов и тогда собирать плоды, на следующий год опробую.
Алла делитесь рецептом варенья, а то у нас растет несколько деревьев облепихи и мы к сожалению не всегда успеваем её обрабатывать. Чаще всего делаем компоты. А ещё хорошее и проверенное средсво от кашля. Нужно соеденить пол литра перетёртой облепихи с поллитром мёда. Кушать по столовой ложке 3 раза в день. Через 2-3 дня кашель исчезнет.
Варенье я тоже иногда делаю. Ягоды у облепихи твердые и сок из них "добыть" очень сложно, я их складываю в мешочек из нескольких слоев марли и устраиваю ягодам паровую баню. Через 10-15 минут ягоды становятся мягкими, давлю их ступкой и отжимаю сок. В сок добавляю сахар, но не 1:1 (для меня это много) и даю отстояться сутки, а потом довожу до кипения. Это варенье расслаивается на мякоть и сок - это нормально и перед употреблением его надо просто перемешать. Из этого варенья я варю кисель - всем очень нравится.
Облепиха настоящий клад витаминов! Особенно витамина С. Облепиховое масло с успехом применяют даже в официальной медицине. Варенье с облепихи имеет неповторимый вкус. Прежде чем варить варенье, ягоды облепихи надо пропустить через соковыжималку и варить то что получилось после отжима. Ещё один совет из личного опыта. Аптечным облепиховым маслом в период эпидемий гриппа, надо смазывать внутреннюю полость носа один раз в неделю. Получается отличная профилактика ОРЗ заболеваний.