Свекла - полезный овощ

Добавлено: Oct 6, 2011

Свекла в рационе нашего питания играет большую роль: и борщ без неё не сварить, и винегрет не сделать, а о лечебных свойствах этого корнеплода и говорить нечего. Сок свеклы и сам по себе очень полезен, а особенно для лечения заболеваний крови. Свекла, если её мелко порезать и потушить в собственном соку 5-6 часов, прекрасно выводит токсины из печени и восстанавливает её работоспособность.

 Свеклу начала выращивать давно, но тогда ничего не знала: как, когда, зачем и для чего. Первый сорт, который я опробовала был "Бордо", потом "Детройт", "Цилиндра", а в этом году опробовала новый сорт - "Червона Кула".
 У каждого сорта есть свои положительные и отрицательные стороны. Отрицательная сторона в сорте для меня - это, если корнеплод внутри имеет кольцеобразные белые полосы и сам корнеплод при этом не достаточно насыщенного тёмно красного цвета. Именно из - за этих недостатков я рассталась с сортом "Цилиндра".

Сорт "Детройт" оказался очень скороплодным. Он так быстро наращивает корнеплод, что, если посеять семена в начале мая, то первые корнеплоды можно пробовать уже в июне. Такую свеклу надо высевать в два срока в небольших количествах: для летнего употребления и зимнего хранения, иначе она вырастает в корнеплоды - гиганты.
В этом году впервые попробовала сорт "Червона Кула" - привлекло описание. Оно оказалось правдивое - корнеплоды выросли не очень крупные, в разрезе свекла тёмно - бордовая, почти чёрная, при термической обработке цвет не теряет. Осталось проверить на "лёжкость". Кроме того, этот сорт устроил меня ещё тем, что в отличии от других описанных мною сортов, этот наращивает большие сочные листья, которые прекрасно идут в пищу. Теперь я могу отказаться от выращивания мангольда - листовой свеклы.

Всю свеклу я выращиваю одинаково: высеваю на подготовленную грядку в увлажнённые бороздки 9-10 мая. До появления всходов не поливаю. Когда на сеянцах появляется 4ый лист, посадки прореживаю: выбираю пасмурный день и провожу прореживание вилкой - корень не травмируется. Сеянцы рассаживаю на свободное место, поливаю.
Предпочитаю выращивать свеклу на грядке в тесноте, чтобы корнеплоды не вырастали громадными. За лето два - три раза поливаю. Вредители меня ни разу не мучили. Выкапываю очень поздно, когда начинаются устойчивые заморозки. Ботву тут же обрезаю, оставив "пенёк" 1-1,5 см., просушиваю и спускаю в погреб, рассыпаю по поверхности картофеля вперемешку с корнеплодами сельдерея - хранится хорошо.

  • Для свеклы я не использую отдельные грядки, предпочитаю сажать по периметру грядок с луком, огурцами, томатами. Сажаю на все свободные места на других грядках. Семена замачиваю в Эпине на 15 минут. Сажаю тоже часто, лишнее не выдёргиваю, а просто отщипываю листву, так прореживается свекла. Специально ничем не подкармливаю, хватает того, что идёт на подкормку основных овощей. Почти не поливаю, только в первую неделю после всходов. В обязательном порядке мульчирую почву под свеклой, крапивой. Не помню случая, когда моя свекла болела чем – нибудь, поэтому про болезни свеклы ничего не знаю.

    Мой совет: сажайте, как можно больше разных овощей на одной площади.

  • Всходы моей свеклы изрядно подпортил долгоносик. Благо, что я ее много насеяла. Пришлось растения, оставшиеся после прорывки пересаживать в пустые места в ряду. Прямо не знаю, как с ним бороться. Моя соседка ходила и вручную его собирала, но мне такой способ не нравится. Может, есть другие методы борьбы с ним?

  • Целую грядку под свеклу я тоже не выделяю. Обычно она занимает ровно половину грядке, а на другом конце растет морковь. Много свеклы мы не используем, поэтому нам хватает. Урожай каждый год просто отменный. Болезни и вредители на свеклу не нападают. Корнеплоды вырастают довольно крупными и прекрасно хранятся в подвале зимой.

  • А мы свеклы выращиваем много, часть храним в погребе для винегрета - у нас его очень любят. А еще мы заготавливаем заправку для борща - туда идет много свеклы. Заправка получается такая вкусная, что кроме борща ее еще можно просто есть столовыми ложками как соус. Тоже любим, чтобы свекла была темная, весной обязательно попробуем сорт "Детройт".

  • Хватило бы семян в магазинах, наверное мы все посетители этого сайта в следующем году  будем  выращивать свеклу этого сорта.

    smiley

  • Думаю, семян хватит, тем более, что география у посетителей сайта  очень обширная. Я смотрю по статьям - представлен и север и юг, а еще ведь много людей, которые просто пишут комментарии, некоторые просто читают. Самое время составлять списки семян и растений, которые нужно купить весной, вот я тоже Детройт уже дописала. Боюсь, что скоро вычеркивать придется, за зимние месяцы сколько еще будет полезной информации.

  • А я свеклу сажаю строчкой, как и морковь. Удобно продергивать лишнюю, полоть сорняки. Да и поливать удобно. На нашей земле лучше всего растет сорт Бордо, тем более, что я никаких дополнительных подкормок не использую - только семена и вода. А еще свекла любит чтобы землю пушили регулярно. Продерганную ботву не выбрасываю в компост, а варю свекольник, хорошая альтернатива окрошки.