Гриб-великан!

Добавлено: Jun 16, 2017

Сколько себя помню – столько обожаю собирать грибы! Мне кажется, что я нахожу их даже там, где они в принципе расти не должны были (да, хвастаюсь!)

Но в этом году мне все никак не удавалось начать сезон «тихой охоты» - то сухо, то холодно, то я находилась не в том месте!)

За то та Троицу наконец-то поехала к родственникам в село и уж думала – отведу душу: там даже дождик прошел, как на заказ для меня. Встала в пол шестого и понеслась по знакомым местам!

….за три часа нашла одного масленка, но и ему была рада – не с пустыми руками вернулась…

А на следующий день брат поехал на поле кукурузу полоть – и приволок всего один гриб!!! Но за то КАКОЙ! Говорит, сперва подумал, что кто-то мешок выбросил в кусты – в голову не могло прийти, что грибы такие бывают. Да и взял он его просто показать, как диковинку – дождевики в наших краях за гриб не считают, привыкли к более благородным!)

Но когда я выложила фотку в инстаграм, мне народ кучу советом и рецептов накидал – как его готовить, оказывается, что дождевик очень даже съедобный, а этот оказался совершенно молоденьким, несмотря на свои размеры.

Так что я рискнула попробовать и пол дня его жарила, тушила и блинчики пекла – все ели и нахваливали!  Вот единственное о чем не сообразила сразу – так это взвесить такое чудо, но и на вскидку могу сказать, что килограмм пять там было! И накормить можно было пол деревни – я потом еще в Киев пол чемодана гриба привезла – маленький кусочек отрезала.

Так что с этого года в моем списке съедобных грибов появился еще один – дождевик! А мы в детстве вообще его «порхалкой» называли – когда он перезреет, то внутри вместо белой мякоти коричневый порошок образуется и если на него наступить – то разлетался во все стороны, как салют!

  • Вот это да! Размеры просто ошеломляют! Я помню такие шляпки грибов с желтой пыльцой. Мы их называли гриб -табачок. Но чтобы такой огромный был, представить невозможно. Да  еще и съедобный!

  • Дааа, размеры гриба впечатляют! Но я бы готовить его не стала - не верится мне, что такой великан молодой, все-таки рос он дольше, чем гриб обычного размера, а это уже может быть опасным. И, вообще, я отрицательно отношусь к лесным (диким) грибам - покупаю только в магазине и собирать их тоже не люблю (лучше так погуляю).

  • В нашей местности этот гриб почему-то тоже никогда не брали. Не считали его съедобным, благородным грибом. Детьми тоже с азартом взрывали спелые дождевики, у кого больше дыма будет. Я ни разу не пробовала на вкус дождевик и не видела в живую таких огромных грибов. В сети встречала фотографии великанов, но всегда думала, что это фотошоп. Интересно на что похож вкус дождевика. Вроде, где-то читала, его сравнивали аж с боровиком. 
    А радиация не могла повлиять на его размеры? Откуда берётся гигантизм в природе?

  • Дождевики также за гриб не считаем, одно только удовольствие - разбить его, когда он созреет для этого. Мы собираем обычно белые грибы, маслята, вешенки, лисички, опята. Это те грибы, в которых мы уверены на все 100%. Ведь в нашей местности растет еще много грибов, которые очень похожи на вышеупомянутые, но при этом ядовитые. Поэтому не рискую, а собираю только тот гриб, в котором уверена. Но Ваш гриб меня поразил, таких размеров я еще не встречала.

  • А мы берем дождевики. Даже полянку приметили, где их всегда много. Всегда, да не совсем. Кто-то тоже разведал это место, поехали мы за дождевиками, а там только следы от машин, да людей. Прищлось ехать в другое место, но уже за лисичками.
    Самое смешное, что мы грибы не едим, как-то равнодушны, отдаем родственникам, да для гостей немного закатываем. А вот собирать любим.