Вкусный и полезный ревень

Добавлено: Mar 30, 2015

Если на вашем огороде или клумбе еще не растет ревень, то весна – самое подходящее время для посадки этого универсального по своим полезным качествам растения. 
Сразу надо определиться, какой вам выбрать сорт ревеня. Существует в природе несколько видов растения. Более распространенные растения с красными и зелеными стеблями. С красными стеблями сажают на клумбе для красоты, как декоративное растение. Также каждый вид отличается между собой структурой стебля и имеет различные вкусовые качества. Его цветоносы могут достигать полтора метра в высоту и в цветущих сортах стебли намного тоньше.


Май – подходящий месяц для посадки растения. Ревень любит богатую суглинистую и хорошо обработанную почву. Для посадки ревеня выкапывают ямку глубиной 30 см. Яму до половины нужно заполнить органическим удобрением. Удобрение можно использовать любое, кроме свежего навоза. Кустик нужно высаживать дальше от деревьев.
Первый год нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю. На зиму, к первым заморозкам, прикройте молодое растение не толстым слоем опавших листьев или соломой. Подкормку растения делают только на второй год после посадки. Часто удобрять ревень не надо, хватит два раза в сезон. 


Не спешите собирать урожай стеблей. Нужно чтобы растение достаточно окрепло, ведь именно листья дают питание корням. Когда куст окрепнет, он может расти без пересадки на одном месте десять лет. Но самый богатый урожай собирают на шестой год роста. Следите, если середина куста становится редкой и пустой или листья ревеня начинают становиться круглой формы – настало время замены растения.
Использовать его в пищу можно только до июня. Дальше в растении накапливается избыток щавелевой кислоты, и оно теряет свои вкусовые качества.
При сборке урожая стебли нужно выкручивать или срезать, вырывать их ни в коем случае нельзя.
К сожалению, мы используем это растение в пищу мало. Но не упускайте случая насладиться этим редким и универсальным растением.

  • Я не выращиваю ревень, а вот в качестве лекарственного средства использую. Порошок из корня ревня незаменимое средство противодиарейное,противовоспалительное и антибиотическое средство при  хронических воспалительных заболеваниях кишечника. Особенно хорошо давать деткам при коликах и болях в желудке.

  • Ревень, действительно, очень полезное растение, но не справедливо забытое. Он кладезь витаминов, минеральных кислот, минеральных солей и микроэлементов. Признаться, у нас на базаре никогда не видела, чтобы продавали ревень, а сама я его не выращиваю. К сожалению, по медицинским показаниям (из-за содержания щавелевой кислоты в большом количестве) в нашей семье он не всем полезен. Хотя, для пробы, можно посадить пару кустиков. Спасибо, что напомнили.

  • У меня единственная ассоциация с ревенем - это кисель! Почему-то в детстве очень часто его варили, а вообще мы (дети) огромные листья срывали себе для игр - то вместо зонтиков от солнца их использовали, то вместо ковриков... Сейчас у нас ревень не растет - как-то выродился и больше не сажали. А что он лекарственный - так я даже и не подозревала!

  • С этим растением, как с продуктом питания, я знакома очень давно - мама моей подруги готовила из ревеня очень вкусный кисель и пекла пироги с начинкой из него. Когда стала заниматься огородом сама, решила выращивать ревень у себя - нашла семена (они очень похожи на гречку), посеяла и вырастила два кустика. Первый урожай собрали только на третий год, но он не пришелся мои домочадцам по вкусу и постепенно от него избавились. Хотя я знаю. что он очень полезен...

  • Необыкновенно вкусные пироги получаются с ревенем! И это в середине мая! А еще очень вкусное варенье из него можно приготовить. Кстати, сорта с красным стеблем это и есть самый настоящий ревень, который можно употреблять в пищу. Размножают его не только делением куста, но и семенами. Я старому кусту ревеня очень благодарна за огромныей цветонос, который он выбрасывает и приманивает большое количество цветоеда оленку. Они его благополучно съедают, не покушаясь на более ценные растения.

  • Очень полезное растение, но к сожалению забытое! А ведь по своим лечебным свойствам его место в передовиках. Магния и железа в ревене больше чем в яблоках. По содержанию витамина С он может конкурировать с лидерами. Особенно полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы, кишечника, желудка. Действует на организм общеукрепляюще. Эффективно снижает уровень холестерина в крови. Незаслуженно забытых лекарственных растений не мало. Наверное пора уже вернуться к своим истокам и меньше зависеть от таблеток.

  • Ревень растет у меня на окраине клумбы в качестве украшения, также мало использую его по назначению. В основном для пирожков, но нечасто, может 2-3 раза за сезон. Мне очень нравятся его листья,мне аж жалко их обрывать, пусть даже для тех самых пирожков. В уходе ревень совсем несложный, достаточно только изредка его подкармливать и поливать в сухую погоду.

  • Miroslava, спасибо за подсказку - у меня есть место в палисаднике, я не знаю какое растение туда высадить, а сейчас с вашей подачи поняла - ревень туда "встанет" идеально! У нас ревень рос много лет - бабушка готовила из него разные вкусности, а мы как-то про него забыли и в конце концов выкопали... Теперь куплю семена и посею снова - сначала высажу для красоты, а потом, думаю, и до вкусняшек дело дойдет.

  •  ревень у меня ассоциируется с детством. Мне кажется, в те времена он был популярен. У моей тети был ревень, помню, что у него кисленький вкус, выглядит, как большой куст лопуха)). Из него даже варенье варить можно. Жаль, что его редко выращивают сейчас. Растение неприхотливое и полезное. Сейчас, наверное, его даже знают не все.

    • Nata_R, Вы правы - что такое ревень сейчас знают единицы: если слово "ревень" как-то еще слышали, то видеть не видели, это точно. Растение не прихотливое - легко вырастить из семян и семена, кстати, часто встречаю в продаже, но их берут не охотно, так как никто не знает что это. Да и первого урожая, который можно использовать, нужно ждать долго - ревень можно употреблять в пищу, начиная с третьего года.