Как правильно хранить репчатый лук.

Добавлено: Dec 23, 2015

Лук, приготовленный на хранение, становится влажным, начинает гнить и его приходится очень много выбрасывать. Я думаю, что с такой проблемой сталкивались все. А хочется ведь сохранить все до последней луковички. Так в чем дело и почему гниет и пропадает лук?

Лук гниет либо снаружи – на шейке либо на верхней части луковицы или совершенно здоровая внешне луковка оказывается внутри гнилой. Мало того, что наносится убыток заготовкам, так еще хозяйке приходится нюхать отвратительную вонь.

Однажды я решила досконально изучить этот вопрос – как правильно хранить репчатый лук. А, заодно и выяснить, что влияет на большие потери и почему лук плохо переносит осенне - зимний период.

Итак, первое, что обязательно повлияет на лежкость – это излишняя влага во время выращивания урожая. Но в нашем регионе практически все овощи выращивают на орошаемых участках, в том числе и лук. А у себя на участке я пыталась вырастить лук, но получила только жалкое подобие урожая и перестала экспериментировать. Пришлось допытовать продавцов – оптовиков откуда их лучок и надеяться на их честность.

Далее, если фермеры сажали зараженный посадочный материал, то и такой лук не пролежит положенного времени и тут уже без разницы, где он рос, и сколько его поливали.

А так как в последнее время фермеров, не имеющих специального образования развелось великое множество и для них самое главное получить прибыль именно сейчас, то мало кто соблюдает агротехнику при выращивании лука и необходимые меры при уборки готового урожая.

Но, даже если все условия были соблюдены при выращивании и сборе, легко потерять урожай, если не соблюдать температурный режим во время хранения.

Оказывается самый основной секрет при хранении лука – одинаковая, ровная температура весь период. И не обязательно температура должна быть низкой. Я уже полтора десятка лет прекрасно храню лук в обычной городской квартире и отходы у меня просто минимальные. Мы закупаем лук когда начинается отопительный сезон и просушиваем его у батареи 2-3 дня. Приходится потерпеть, чтобы потом не выбрасывать в мусорку. Далее, я складывала его в негодные чулки, но сейчас много всевозможной тары различной по наполняемости и даже по цвету, так что можно найти подходящий вариант. Лук прекрасно хранится на антресолях – там температура ровная и поэтому это самое подходящее место. Совсем неплохо хранится в плетеных корзинах в теплой кладовой.

 Самое главное – как следует его просушить и ровная, без перепадов температура.

  • Лук я храню в подвале. У меня подвал находится внутри дома. Только прежде чем положить лук в подвал, я его хорошо просушиваю на чердаке. Когда он хорошо высохнет, перед первыми морозами собираю лук с чердака и заношу в подвал. Чтобы он не гнил расстилаю его, чтобы не был на одной куче. Время от времени перемешиваю.

  • Сколько помню - лук всегда заплетали в "косы" и хранили в кладовке, развесив под потолком. Но предварительно хорошо просушивали - чтобы перья сырые не попадались - тогда действительно был риск, что начнут гнить и на соседние луковицы перекинется эта пошесть. А те луковицы, которые сплести не удалось в чулках хранили - и тоже развесив для лучшего проветривания.

  • Чтобы предотвратить гниение лука сразу после сбора я его не чищу. Просто расстилаю в тенечке, чтобы лук вместо просушки не испекся на солнце. Затем где-то через неделю начинаю лук чистить, тот лук который должен был сгнить уже начал портиться, его сразу и выкидываю, остальной собрав в мешки-сетки, выношу в погреб к остальным овощам.

  • Полностью соглашусь с Вами. Вопрос хранения лука он как лотерея. В один раз всё хорошо, а в другой в лучшем случае порос, а в худшем погнил. Но есть ещё нюансы. Например высадил его в парник, чтобы зелёный лук иметь, а он в земле живёт своею жизнью и не прорастает. Но при этом и не гниёт. Поэтому варианты хранения два. Либо засушить его, либо погреб.

  • У меня никогда не гнил лук раньше. В эту зиму первый раз, наверное, за всё время. Обнаружила по мушкам, дрозофилам, когда они вдруг развелись. Загнил севок и не весь, а только одна коробка. В этом году я переборщила с перегноем и наверняка не досушила именно этот лучок. Весь мой секрет в хранении лука это его правильная уборка и сушка. За две-три недели я лук не поливаю. Сушу лучок сначала в полутени, пока он весь не оденется. Сушку на этом не прекращаю и досушиваю ещё несколько дней на солнце. Разница заметна и существенно. Тот лук, что сох под крышей сарая уже начал портится, тот, что под солнцем, ни одна луковичка не сгнила. Уход лука был одинаков, последующее хранение тоже. Вывод: сушить лук надо под прямыми лучами солнца, хоть это никто и не советует.

  • Хранить лук не так-то просто. Если он не высушенный, то быстро начнёт гнить. Поэтому очень важно  сразу после уборки его хорошо высушить. Лук очень не любит сырости и тепла. Зато он хорошо сохраняется при низких температурах до нуля. Поэтому желательно лук хранить в сарае в хорошо утеплённой таре. Если зимы не сильно холодные, то так можно хранить до самой весны. В тёплом сухом подвале он начинает быстро расти, а в влажном гнить. Так что выбор за Вами!

    • Именно сырость хоть при низкой, хоть при высокой температуре пагубно влияет на сохранность. Я подчеркнула, что луку необходима ровная температура после хорошей просушки. Я из своих корзин, которые стоят у меня в кладовке обычной городской квартиры выбросила только 3 головки пока.

  • Это лето оказалось очень дождливым. Но, к моему большому удивлению, урожай лука оказался очень хорошим. Прямо сейчас, забираю его с грядок и просушиваю под навесом. Уже через пару дней было видно - какой лук здоровый, а какой собрался гнить. Но, я не спешу его убирать в подвал (уже несколько лет практикую хранение в подвале). Подержу ещё немножко, чтобы окончательно убедиться, что зимовать у меня будут здоровые луковицы.  Как и говорит автор статьи, дальше - дело стабильной температуры. Именно в такой среде урожай чувствует себя хорошо и я почти до нового урожая имею свой лук. Ну, а тот, который всё же надумал гнить - среди зимы перебираю и выбрасываю. Ближе к весне, в приготовление пищи беру те луковички, что начали прорастать.

  • Сейчас уже много лука не выращиваем - прошли те времена, когда нужно было вырастить и заготовить столько лука, чтобы его хватило на весь сезон. Выращиваем совсем немного, поэтому вопрос хранения давно отпал, а раньше сушили его сначала на улице (утром выносили, вечером заносили), потом, когда "шейка" усыхала, обрезали и досушивали на чердаке, а хранили в картонных коробках в подвале.

  • мы всегда просушиваем лук на улице - если день солнечный, выносим его на солнышко, на ночь убираем в сарай. И так несколько дней подряд. А потом укладываю в невысокие картонные коробки, и задвигаю их под кухонные столы. Там прохладный пол (частный дом, кафель на полу), и в тоже время идет тепло от батарей. Хранится хорошо. Также и с чесноком поступаю.