Добавлено: Feb 11, 2016
Пока у меня не было собственного дачного участка, проблема сохранения чеснока и не возникала – пошел в магазин и в любое время купил свежий чеснок. Но, когда я стала выращивать собственный чеснок, естественно захотелось сохранять его без потерь. И. вот тут-то оказалось, что озимый чеснок очень капризный при хранении.
Мой первый урожай был замечательный – головки огромные и в большом количестве. Я беспечно решила, что этого мне хватит до нового урожая, но в середине января зубки стали усыхать с катастрофической скоростью, а я судорожно пыталась найти способ сохранить оставшееся, потому что в моей семье чеснок необходим, потому что я его добавляю во все мясные блюда, в овощи. Короче, мне надо, чтобы чеснок всегда был у меня под рукой.
Первый способ, который я опробовала – это разделить головку на зубки, пересыпать их солью, уложить в банку и поставить в прохладное место. Результат не очень понравился – одна треть все-таки пропала. До нового урожая своего не хватило.
На следующий год я решила испытать еще один способ – пересыпать зубки рисом. Считается, что рис хороший абсорбент, и он будет препятствовать проникновению лишней влаги, поэтому головки не будут плесневеть и пропадать. Одновременно, рис будет удерживать необходимое количество влаги, что позволит зубкам не усыхать. Я наложила 2-х литровую банку, закрыла полиэтиленовой крышкой и поставила на нижнюю полку в холодильнике. 100% сохранности тоже не получилось, попадалось очень много сухих зубков.
Следующий сезон был не очень урожайный на чеснок у меня, и жалко было, что пропадет даже малое количество. Я решила сделать чесночную пасту - перекрутила чеснок, сложила в стеклянную банку, залила растительным маслом и поставила в холодильник. Естественно, ничего не пропало, но использовать чесночную пасту можно не везде. Поэтому я в прошлом году испытала еще один способ – очищенные зубки чеснока залила растительным маслом и поставила 1,5 литровую банку в холодильник. Для меня это оказался идеальный вариант. Зубки остались все целыми и здоровыми вплоть до нового урожая. Если масло мне мешало, я предварительно выкладывала зубки на бумажное полотенце.
В этом году пока еще использую головки, которые находятся в плотном целлофановом пакете, завязанном. Сам пакет лежит в холодильнике в ящике для овощей и пока все целое, хотя уже вторая половина января, но как только обнаружу хоть один сухой зубок, сражу очищу и залью растительным маслом.
Сохранить головки чеснока в пригодном для употребления виде актуальная проблема и для меня. У меня тоже не получается сохранить чеснок до нового урожая, но вот странность - у моей бабушки он хранился всю зиму и не портился, а у меня не выходит, наверное, она секрет знала, а мне его не успела передать. А может, сорт был какой-то специальный, или рос чеснок раньше в других условиях... Мне ваши варианты понравились - немножко "пасты" я сделаю (всегда будет "под рукой"), а оставшийся уложу в пакет и уберу в холодильник (правда, думаю, что надо бы делать это с совсем свежим чесноком, а не сейчас, но все-таки интересно, как дальше он будет храниться - досохнет или нет?).
У Меня чеснок хранится долго, можно сказать, что до нового урожая он в нормальном состоянии. Не идеальный, но использовать хороший. Я его храню в холодном месте. После того, как его собираю, хорошо высушиваю и связываю в пучки, эти пучки подвязываю на гвоздь в веранде. И нет никаких проблем с его хранением.
Ну вам определенно везет, что у вас есть веранда. Когда нет веранды, сложнее. Кстати, у меня в этом году еще пока чеснок лежит нормально в пакете, в овощном ящике в холодильнике. Только недавно проверяла, но это у меня покупной - купила поздней осенью на трассе, когда ехали за грибами. Очень он мне понравился - головки крупные, ровные, а вот корешки не просто обрезаны по донцу, а как у китайского чеснока выжжены. Может поэтому и лежит так хорошо, но как только увижу, что сохнет - сразу в банку и маслом залью. Это уж наверняка.
Да уж, озимый чеснок у меня тоже не получается длительно сохранять. Максимум до февраля. И то, с большим напрягом, много отходов. Поэтому я стараюсь выращивать и ярый чеснок. Зубочки у него намного мельче, но он отлично хранится. Ваш способ хранения озимого возьму себе на заметку. Думаю пригодиться.
Я уже много лет сразу после уборки разбираю головки чеснока, отбирая зубки на посадку, а все оставшееся пропускаю через мясорубку и раскладываю по баночкам. Закрываю крышками и в холодильник. Масла не лью и хранится прекрасно, дольше, чем до нового урожая.
А отдельно зубки заливать маслом - для чего, если только в плов, но я и туда кладу пасту.
Никаких проблем с хранением озимого чеснока никогда не возникало. После выкопки урожая, не очищая от земли, сушу месяц в тени под навесом. После этого обрезаю корни и лишнюю часть сухих листьев. В таком виде складываю в любой мешочек, но чтобы был свободный доступ воздуха. Храню в комнате частного дома, причем влажность у нас излишняя. Иногда немножко выдвигаются корешки.
У нас тоже чеснок сохраняется хорошо. Хорошо просушиваю после уборки урожая, затем в невысокие открытые картонные коробки, и задвигаю под кухонный стол. Пол там довольно прохладный, потому что дом частный. Прекрасно таким образом хранится чеснок, а также тыквы. Весь чеснок озимый, яровой никогда не сажаем.