Добавлено: Dec 12, 2012
Для интереса я выращивала в этом году пряную культуру - фенхель. На пакетике с семенами была картинка с новым для меня растением. Интереса прибавила и статья Елены из Самарской области о таком растении. Найти семена не составило труда. Семена я посеяла 24 мая на грядку, где выращивалось по одному ряду нескольких пряных и зеленых культур. Эта грядка у меня была запущена долгое время. Как – то вовремя не получилось прополоть сорняки. Сорняки растут быстрее, чем культурные растения. То, что можно было отличить от сорняков и быстро проросло, я увидела. Но несколько культур на грядке я просто потеряла. Фенхель, в том числе. Когда я нашла время побороть сорняки в этом месте, то видимо некоторые культурные растения я просто выдернула вместе с сорняками.
На очищенном рядке с посеянным фенхелем я нашла всего два растения. Внешне он похож на укроп. Когда растениям уже не были страшны сорняки, они стали быстро расти. Фенхель также подрастал. Растение не требовательно в уходе. Так же, как и другие соседи –пряные культуры, он получал своевременный полив, рыхление междурядий и дальнейшую уже своевременную прополку сорняков.Мне совершенно не понравился вкус этого растения. Это ярко выраженный сладковатый вкус, непохожий ни на какую – то другую пряность. Приятных ощущений он не вызвал. Но внешне фенхель очень красив.
Он похож на укроп. Фенхель имеет узкие продолговатые листики. Фенхель по сравнению с укропом имеет преимущество. Зелень укропа очень быстро становится жесткой и теряет нежность. Немного позже зеленая масса укропа желтеет и засыхает. Фенхель же становился все пышнее и зеленее со временем. Это растение дольше всех выдержало осенние заморозки.В сентябре в нижней его части образовался надземный белый мощный стебель.
Оказывается, это также съедобная часть растения.
Я при приготовлении блюд или консервировании это растение не применяла, хотя оно и полезно по своим свойствам.Это произошло не только из-за своеобразного вкуса фенхеля. Нужно было найти рецепты приготовления блюд или консервирования, чтобы грамотно использовать этот вкус в сочетании с другими составляющими. Было интересно наблюдать за его выращиванием. К тому же это растение такое ярко зеленое и пушистое радует глаз в тот период времени, когда множество других культур уже подмерзло и погибло.
Никогда фенхель не пробовала, хотя много читала и слышала о нем. Но как-то прочитала, что выращивать его нужно отдельно от всех культур, так как он плохо влияет на своих "соседей". У меня нет возможности выделить место для фенхеля в стороне от других культур, поэтому я так его и не посеяла. Знаяю, что чай из семян фенхеля полезен для малышей.
Семян я от фенхеля не дождалась. Растения даже не зацвели. Фенхель явно не однолетнее растение. Переживет ли растение забайкальскую зиму или нужно укрытие, я не знаю. Посмотрим, что будет весной на месте выращивания фенхеля.
Рядом растущая листовая горчица была совершенно не угнетена соседом - фенхелем. Правда, фенхеля было всего два растения. К осени он действительно стал мощным.
Про ваш фенхель могу сказать, что вам сильно повезло - вы смогли вырастить "кочанчики", а это значит, что вы выращивали овощной фенхель. Мне не сразу удалось найти такие семена, а вырастить кочанчики получилось только через рассаду. Да, соглашусь - вкус своеобразный, на любител: фенхель употребляю в небольшом количестве иначе он перебивает вкус других продуктов. При консервации добавляю совсем немного листиков в помидорки. Зато фенхель незаменим при простудном кашле и помогает маленьким деткам от боли в животике - колик, а у кормящих мам отвар из него прибавляет молока.
Семена, наверное, не смогли вызреть из-за кочанчиков, все силы ушли на них, а у простого фенхеля семена прекрасно вызревают и опадают, весной всходят самосевом. Зиму, скорее всего, ваш фенхель не переживет - это растение из Европы.
Все эти экзотические пряности, на мой взгляд могут быть не только не вкусные, но и опасные для здоровья. Чем же они лучше наших родных укропчиков, петрушек или сельдерея? Что такого хорошего в этом фенхеле, что бы его выращивать, занимая драгоценное место на наших грядках? Только, видимо из-за своей необычности и экзотичности. Лучше бы вырастили ягоды какие-нибудь вкусные или побольше помидорок с лучком да капусткой.
О фенхеле я узнала из статей.Решила попробовать сама и вот на протяжении нескольких лет это растение прочно укрепилось на моем огороде.В комментариях пишут,что невкусный,иностранец.У меня есть доводы в защиту - обладает мягким анисовым привкусом,морозостоек,засухоустойчив.Когда в средине лета наш отечественный укропчик сохнет ,этот великан будет до морозов одаривать нас зелеными сочными веточками.
Совершенно не согласна с Алексеем Шулевым - что может быть опасного в фенхеле? И чем он уж такой "иностранец"? Исходя из этой логики, нам, вообще, надо отказаться и от картофеля, и томатов, и огурцов, а про пряные травы - базилик, эстрагон, майоран я и не говорю... Мне фенхель в "живом" виде тоже не очень нравится на вкус, но зато в консервации он для меня не заменим (я делаю очень мало банок с томатами и огурцами, но в рассоле обязательно присутствует фенхель), а для кормящих мам или тем, у кого маленькие детки, отвар из его листьев незаменим, а какой запах - вечерами от него изумительный свежий аромат (конечно, это тоже на любителя...) И места он занимает не больше куста укропа...
Тоже про фенхель очень много наслышана, но вот попробовать так и не пришлось ни разу - кроме покупных специй, разумеется. Но считаю, что это не совсем тот вкус, который у свежесорванного с грядки. На фото очень аппетитно выглядит, кстати, укроп укропом! Но вот сеять его пока не рискну, пожалуй - смысла не вижу, особенно после всех отзывов!
Оlgastep, вы правы - вкус у фенхеля (и у семян, и травы, и клубня) весьма специфический, но тем, кому нравится анис, он придется по вкусу, и по "носу". В остальном я с вами не согласна - я не очень доверяю отзывам и чужому мнению (как известно - "на вкус и цвет"...) - мне надо все самой попробовать и понюхать и только тогда я решаю нравится мне или нет.
Мы тоже как-то пытались вырастить фенхель. Но из цалой пачки купленных семян взошли только пару отростков. так что в полной мере узнать что же это за растение мне не удалось. Но когда мой ребёнок был маленький я поила его настойкой из семян фенхеля. настойка хорошо помогает при газиках и спазмах в животике.
Мне фенхель также поначалу не понравился. Тогда я его порубила мелкими кусочками, высушила и попробовала добавлять в различные блюда, как приправу. Его надо совсем немного, чтобы подчеркнуть вкус, а не испортить его. Также очень вкусный получается чай. Но здесь надо быть очень осторожным, ведь не всем его можно пить, есть противопоказания.
Miroslava, вы порубили фенхель кусочками? У вас вырос кочан? Счастливица! Мне никак не удается это сделать - никак не могла найти семена овощного фенхеля, а когда нашла, ни оказались плохо всхожими - проросло только пару семян, но рассада из них плохо развивалась, так как прошлое лето было холодным и дождливым... А траву фенхель мы выращиваем - добавляю при консервации томатов (хоть и делаем совсем чуть-чуть).
У меня получилось вырастить кочан только один раз, как только я пробовала его выращивать, видимо повезло с семенами. Дальше, как и Вы, выращиваю в основном траву, которую использую для консервации, добавляю к салатам из свежих овощей. В нем достаточно много витаминов, поэтому стараюсь выращивать его пораньше в парнике и добавлять его во всевозможные блюда.
Miroslava, существует 2 вида фенхеля - из семян одного растут кочанчики, а из семян второго - только трава, поэтому вырастить из семян травянистого фенхеля кочанчики не реально. У нас на семенах часто не указывают, какой он - овощной или нет, а мне нужен именно он - хочу кочанчики. Даже с рассадой согласна повозиться.
Так и у нас на семенах никогда не указывают, что именно это за семена. Так и получилось, что первые посаженные семена дали урожай кочана, а вот в последующие годы, вырастал травяной фенхель. Сейчас ищу семена конкретного вида. Есть предложения, но не в моей стране, нужно заказывать из-за границы, пока что я побаиваюсь этого, ведь неоднократно с этого магазина приходил не тот товар.
Покупайте семена фирмы Сады Сибири. На пачке, в анотации всегда написано, какой урожай будет в итоге, зелень или кочан. Или просто искать семена овощного фенхеля. Это и есть "корневой-кочерыжный фенхель".
Фенхель я попробовала у сестры. Мне очень не понравился сильный, и какой то искусственный вкус этого растения. Мысленно я не нашла ему применения. Мысль о применении для консервации помидор меня не посетила. Да и не дай бог попробовать таких томатов. Полезностью меня не завлечешь. Пусть этот иностранец не гостит у меня в огороде, а живет счастливо у себя на родине.
Мы с детства привыкаем к определенным вкусам и продуктам. То, что сильно отличается от привычного, как правило, не нравится. Ну или надо пробовать несколько раз и искать в этом что-то вкусное)). В этом есть свой смысл - говорят, что наиболее полезно для человека именно то, что растет в его местности.
Изумительный фенхель, еще в Советсое время его вырастила первый раз. Но не знала ,что его нужно окучивать(овощной). А сейчас сажала рассадой, результат отличный. К сентябрю нежная зелень и кочанчики. Обожаю его. Зелень в салаты, супы, сушить, в заморозку. Кочаны кушать сырыми, отварными, тушеными, в заморозку, консервировать. Отличный овощ, и это в Западной Сибири… Особенно к осени, когда зелени уже нет.