Редька - овощ редкий

Добавлено: Jan 4, 2012

Есть такой овощ – редька, который употребляется только в свежем виде. В пищу употребляется корнеплод, который имеет острый вкус и сильный запах. Натертая для салата редька очень сочная и при смешивании с натертой сырой морковью и яблоком имеет прекрасный вкус. Мало того, что это вкусно, еще и полезно. В редьке помимо витамина С есть еще и фитонциды, которые губительны для болезнетворных микроорганизмов. Кашица из натертой редьки рекомендуется для лечения кашля у детей. Жаль, что есть редьку, могут не все. При заболеваниях различного рода желудочно – кишечного тракта и поджелудочной железы этот овощ противопоказан. Это я описываю черную зимнюю редьку. Возможно, что другие сорта редьки имеют и другие показатели.

Редька мало распространена в выращивании. Видимо из-за малой востребованности за счет ограниченного применения (только в сыром виде) и из-за противопоказаний. В нашей местности редька выращивается только на дачных участках. В овощных ларьках такого овоща не было никогда. Более того, когда мне несколько дней назад понадобился один корнеплод, в ларьке, где продавцом была таджичка или узбечка, мой вопрос не был понят. Она переспросила, что такое редька. Видимо, в Средней Азии о таком овоще не слышали. По крайней мере, там это видимо не выращивается широко.

Вырастить редьку нет никаких сложностей. Совершенно она неприхотлива в выращивании и сеется в поздние сроки, когда уже нет посевной гонки.

Редьку я выращиваю на небольшом участке земли. Размеры участка обычно 1х1 м. Этого достаточно для выращивания 4-6 кг редьки, такова потребность в редьке у нашей семьи с избытком. Грунт песчано-глинистый, перегной при посадке не добавляю. Постоянной грядки для редьки у меня нет. Посадка семян редьки поздняя, и можно увидеть в это время, где на участке можно редьку посадить. Прекрасно растет после любой культуры.

Редьку выращиваю всегда одного сорта - «Зимняя круглая черная».

Я высаживаю редьку 20-25 июня одновременно с посадкой репы. Во влажной земле делаю бороздки через 20-25 см. Бороздки я делаю не глубже 5 мм. Рассыпаю семена, стараясь, чтобы было равномерное и небольшое количество семян в борозде. После посадки семян присыпаю борозду сухим грунтом, затем осторожно поливаю из лейки, чтобы не размыть бороздки. Семена всходят на 5-7 день после посадки. Растения для роста оставляю на расстоянии 10-15 см.

Уход за редькой заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе раз в три дня в начальное время роста. В августе полив прекращаю. Удобрения не применяю.

Редька вырастает к концу августа. В первой декаде сентября редька убирается одновременно с репой и свеклой в сухую погоду. Вырывается редька после подкапывания ряда, затем просушивается 3-4 часа, обрезаются стебли острым ножом практически до корнеплода. Корнеплод не должен при обрезке стеблей задеваться ножом.

Редька хранится совместно со свеклой и репой при температуре + 5 С в отдельном отсеке в погребе навалом.

  • Редьку сама не выращиваю, так как у нас в семье ее не любят. К счастью у нас можно купить редьку, если понадобится. Для лечения кашля редька замечательное средство, только лечимся мы не кашицей, а соком. Нужно срезать верхушку, конусом вырезать серединку и положить мед или сахар. Через несколько дней лекарство готово.

  • А может вы знаете ещё какие-нибудь применения для данного овоща?! Или ещё рецепты или салаты из редьки? И ещё, вы говорите, что описываете "зимнюю редьку", но сажаете ещё 25 июня. Это сколько она должна спеть или зреть до, так сказать кондиции? Тем более, что в статье не указано, когда следует собирать урожай. 

  • В Забайкалье корнеплоды  убираются до 15-20 сентября. Позже  уже  их может прихватить ночными  морозами.  В 10-х числах сентября  стоит обычно  сухая солнечная погода, и я в это  время стараюсь все  убрать.Вот такие сроки  уборки редьки. У нас репе и редьке хватает до полного  вызревания 2, 5 месяца. Она вырастает  крупная и вызревшая к этому  времени. Если две эти  культуры  выращиваешь с посевом в мае, как все другие овощи, то к сроку  уборки корнеплоды  повреждаются какими -то червячками и они  не такие сочные, а в основном дряблые, переспевшие. Скорей всего, в то время, когда редька наливается, в конце вегетации, ей нужна не жаркая погода и наш прохладный август и начало сентября прекрасное  время для созревания корнеплодов. Может и название потому, что может выращиваться без особого тепла.

    Сортов редьки много, есть и белая и зеленая сверху. Внутри она вся белая. Зимняя черная очень хорошо хранится и выращивается без всяких проблем, только  посеять вовремя.

    Рецептов из свежей редьки очень много. Вот здесь  много рецептов салатов. А здесь  есть не только салаты. Но каждый день редьку есть не будешь, а пару раз в месяц зимой салат  для разнообразия будет кстати. По вкусу редька схожа с редисом, но более острая, но редис в отличие от редьки не хранится так долго - до нового у рожая.

  • Я черную редьку выращиваю в небольшом количестве. Двух десятков корнеплодов нам достаточно. Зимой иногда делаем из неё салат, а в основном используем для лечения простуды. Применяем так же, как описано TatjanaF. Детям интересно черпать ложечкой мед из углубления в редьке, и уговаривать их не приходится.

  • Кроме всего остального, что было указано в комментариях предыдущих авторов, черная редька является прекрасным противоязвенным средством и может служить профилактическим средством для предотвращения различного рода гастритов, холецистита и других подобных заболеваний. Это очень полезный корнеплод, применение которого повышает иммунитете человека.

  • Кроме всего вышеперечисленного, редька очень полезна для профилактики различных заболеваний гастроэнтерологического характера. Служит прекрасным противоязвенным средством и очень хорошо способствует повышению иммунитета человека. Это прекрасный корнеплод, применение в пищу которого резко снижает возможность многих заболеваний.

  • Раньше тоже применяли редьку только как лекарство от кашля, как описала TatjanaF. И для этих целей изредка покупали редьку, так как болеют у нас редко. Но раз она такая полезная и применяется для профилактики многих заболеваний, то обязательно посажу в следующем году. Удобно, что сеять ее нужно летом, когда освобождается много места на огороде.

  • Интересно, а почему черная редька - достаточно редкий гость на полка в магазинах? Я, например, лечу кашель только черной редькой: чищу ее, делаю в ней углубление и заливаю во внутрь мед. Затем пью выделившийся сок. Помогает моментально. Только купить ее достаточно тяжело: многие даже не знаю о существовании черной редьки? Разве ее сложнее выращивать, чем обычную? Вроде, прочитала пост, а ничего особенно сложного в выращивании не нашла? Может, есть какие-нибудь особенности при посадке или выращивании?

  • Вот и я удивился, что редьки нет в магазинах. У нас она везде есть в продаже. Хотя, Волгоградская область славится своими овощами, их у нас полно и по довольно низким ценам. Я тоже выращивал редьку, но у меня она получается горькая. Не пойму, то ли все-таки жара дает эту горечь, то ли почвы. У нас в основном серые глины.

  • Забайкалье граничит с Китаем и овощи  во всех магазинах овощных и ларьках преимущественно  из этой страны. Немногочисленные местные совхозы если и остались, то  кроме капусты и картофеля других  овощей не выращивают. Вот и нет такого овоща в продаже среди китайского овощного изобилия.

  •  Я как-то не встречала горькую редьку, у меня она не горькая, но обращала  внимание, что  во многих рецептах рекомендуется  редьку обдать кипятком для  удаления горечи. Значит, не только  у Вас она вырастает горькая. Попробуйте посеять её в середине лета, у меня хорошая редька вырастает именно при посадке в конце июня, и при созревании корнеплода она попадает в короткий световой день и в более прохладное время.

  • Редька у нас единственный овощ, с которым не бывает никаких проблем при выращивании. Садим всегда в двадцатых числах июня, как получится. Вырастает разная, крупная и средняя. Храним ее в погребе рядом со свеклой, зимой изредка делаем салат с морковью, а еще используем редьку для приготовления специальных настоев при простуде и кашле.

  • Я высаживаю редьку только исключительно для лечения кашля и простудных заболеваний. Ведь это средство всегда действует. В редьке делаю небольшую ямку, наливаю в ней мед и на ночь оставляю. Сок который выделяется необходимо выпить больному. Прекрасное лекарство за минимум усилий, ведь усилия прикладываются всего лишь для того чтобы посеять семена и собрать плоды.