Добавлено: Aug 24, 2020
Лук очень полезное растение. Он благотворно влияет на иммунитет, является хорошей профилактикой для некоторых заболеваний. Поэтому этот продукт обязательно присутствует в рационе питания каждого человека.
Думаю, все выращивают лук даже зимой в стаканчиках или в другой таре на подоконнике. А уж на огороде лук – святое дело.
Сортов лука много. У нас растет 4 или 5 сортов разного срока созревания для разных целей. Один из них мы выращиваем на зелень.
https://docs.google.com/drawings/d/1lnG3M0UMX_2aHXJkCjD5ziDaFV0d_x_FxIQ6mnX3CH4/edit
Посадочный материал.
Как называется этот сорт, я не знаю. У нас его называют «Семейный». Может потому, что из одной маленькой луковицы-сеянки вырастают кучкой по 3-4 луковицы.
https://docs.google.com/drawings/d/1-pSrx5SclCh1ZPrYFmjZxhdJQxLrEolVWAgrXcGD7io/edit
Весной я высадила сеянку на грядку в начале мая, когда почва была уже достаточно прогрета. Перед посадкой обрезала у луковичек сухие хвостики, замочила их на пару часов в теплой воде, дала им просохнуть. И после подготовки грядки высадила в землю. Почву под грядку я перекопала, выбрала корни сорняков, немного удобрила компостом и золой. Хорошо пролила водой. И на следующий день высадила луковички. Для удобства прополки луковицы размещала на расстоянии приблизительно 10-12 см. Расстояние между рядами 20 см.
Через несколько дней уже появились первые всходы. А через неделю после посадки проросли все луковицы.
https://docs.google.com/drawings/d/1hBJYDdyxMLENY6pO_-SLw58P3DGfSPsQQp7IrA9_hsg/edit?usp=sharing
(Погода стояла жаркая и на грунте быстро образовывалась корочка. Надо было, все же, мульчировать.)
Я поливала лук каждый день. Зелень росла быстро. Листья у этого сорта тонкие, высотой около 20 см, сочные, с мягким, немного острым вкусом. Уже через две недели перья достигли своей максимальной длины. У этого сорта достаточно стойкий иммунитет, и от вредителей я его не обрабатывала.
В июле была очень жаркая погода, и к середине месяца надземная часть лука засохла.
https://docs.google.com/drawings/d/1gXrJrNVeGsxgzU52gSms_ULiag94iRcMovR2lzMpLBE/edit
Я оставила его еще ненадолго в земле, чтобы он окончательно дозрел, а луковички немного подсохли. Приблизительно дней через десять я убрала урожай. В этом году луковички получились неожиданно крупными.
У мамы на огороде несколько лет рос такой лук. И луковицы вырастали такого же размера, как высаживали. Поэтому я не ожидала получить более крупные, чем посадочный материал.
https://docs.google.com/drawings/d/1HizC-GvAZzsOQbMLrVuHIUPz392lFjXakRyzI981sdk/edit?usp=sharing
Когда я приезжала к маме в отпуск, этот лук уже созревал. Не выкапывая, я начинала его поливать. И быстро снова отрастала зеленая масса. А в этом году мне пришлось собрать созревший лук и выбрать самые мелкие луковички для повторной посадки. Более крупные можно использовать для еды. Эти луковицы сиреневого цвета, имеют мягкий, сладковатый вкус. Подойдут для овощных салатов или к первым блюдам.
Семейный лук хорош не только для зелени, его луковицы хранятся зимой гораздо лучше других сортов нескольких лет. Самые мелкие луковички высаживаю под зиму одновременно с посадкой репчатого лука. Я выращиваю семейный лук сорта «Монастырский» с крупными головками уже на протяжении озимого чеснока. Весной у меня есть и зеленое перо и работы мало, есть и сохранившиеся головки.
Да, лук действительно одно из самых любимыр растений в России. Я вот тоже решила в этом году поэксперементировать и посадить в своем палисаднике лук "под зиму". У мамы в саду прекрасно зимует пости вся двух метровая грядка с таким зимним луком. И первый уродай луковых перьев появляется довольно рано.