Добавлено: Mar 29, 2017
Я уже много лет выращиваю фасоль, урожай всегда был очень обильным, к тому же прекрасно сохранялся. В последний год все изменилось. Практически весь мой урожай уничтожен, в фасоли появились маленькие черные жучки. Позже я узнала, что это Брухус. Тогда я начала собирать о нем информацию, которой хочу поделиться.
Этот вредитель поселяется в фасоли еще в тот период, когда она только развивается. Проделывает дырочке в зерне, но поскольку фасоль еще зеленая и растет, это место зарастает, и разглядеть невооруженным взглядом в созревших зернах практически невозможно. В основном это самки, которые откладывают яйца примерно в июне, эти яйца очень легко заметить на фоне зеленых листьев. Примерно через неделю из этих яиц появляются личинки, которые и проникают внутрь бобовых. Все последующее время личинка проживает в фасоли, она с нее и берет все питательные вещества для своего развития. Поэтому когда мы собираем урожай спелой и сухой фасоли, никаких повреждений, а тем более жуков, на ней не видно.
Но, оказывается, бороться с этой напастью можно и нужно. Есть нескольких советов, как выращивать фасоль чистую, не зараженную болезнями и вредителями. На одном месте высаживать фасоль можно не чаще одного раза пять лет. Также зеленые растения регулярно нужно окучивать и посапывать. Для большей уверенности, особенно когда фасоль зараженная была с последнего урожая, например, как у меня, уместно будет использовать также химию. Самые действующие препараты: Фастак, Нокаут, Антихрущ, Антигусень. Конечно, использовать все сразу не нужно, можно выбрать какой-то одной и опрыскивать им растения.
В этом году у меня уничтожены практически все запасы посевной фасоли, осталось его только выбросить. Но, тем не менее, это прекрасная возможность обзавестись новыми сортами. Надеюсь, в следующий раз я напишу уже о победе над этой напастью.
Согласна, очень обидно, когда выращиваешь урожай - вкладываешь в него массу сил и времени, радуешь, что все хорошо выросло, а потом какой-то гад (в прямом смысле слова) все портит. У нас раньше тоже была такая проблема - все бобовые оказывались "в дырочку", естественно, такие продукты приходилось выбрасывать - весь труд насмарку. Но оказалось, что с этой проблемой справиться можно очень просто - весь урожай бобовых нужно хранить в холодном месте, а если такой возможности нет, то нужно его хотя бы проморозить - несколько часов на морозе или в неотапливаемом помещении.
В том то и проблема, что именно этот вредитель поселяется в фасоли еще в момент созревания, и при сборе урожая его совсем не видно. У меня весь урожай находился в сухом и прохладном месте, в пластмассовых контейнерах, как на фото. Но эти паразиты начали массово вылезать примерно через полтора месяца после сбора урожая. Единственный метод борьбы с ним - опрыскивание химикатами. Также нельзя повторно высаживать фасоль в том месте где в прошлом году уже было заражение.
Я знаю, когда и как поселяется вредитель внутри фасоли (гороха, бобов). Прохладное место хранения не годится - нужно именно проморозить, тогда все, кто есть из "живых" (личинки) погибнут. Еще можно прогреть в духовке, но мне этот вариант не нравится - зерна становятся грубыми. Но и против химических обработок я совершенно не против - холодное хранение, это, можно сказать, завершающий этап (на всякий случай).
Поэтому я всегда был сторонником обработки сельскохозяйственной продукции всякого рода химическими препаратами, как для того что бы её вырастить, так и сберечь урожай. Мой знакомый занимается фасовкой круп. Так вот, если во время не обработать соответствующими препаратами, то через пару дней всю крупу надо будет выкинуть. Поэтому её и надо промывать как минимум пять раз.
сталкивалась с этим жучком не раз, причем как в покупной фасоли из магазина, так и в самовыращенной. Вид, конечно, ужасный у фасоли, и освершенно непригодна к употреблению. И всегда я удивлялась - как внутри закрытой магазинной упаковки появляются жуки??? Теперь-то понятно. Хорошо, что все же есть способы борьбы с ним.
Я тоже раньше "ломала" над этим голову - банка с зернами стеклянная, закрыта плотно, как туда попадают жучки? Оказалось - просто, они уже находятся внутри зерна и им остается просто из него выбраться. Да, не допустить их появления можно - проморозить пакет с фасолью, или прогреть ее в духовом шкафу (но мне этот способ не нравится, так как зерна становятся грубыми), а еще можно их отварить и заморозить (сделать полуфабрикат), ну, а если уж выращивать самостоятельно, то обязательно обрабатывать против вредителей во время цветения.