Выращивание фасоли

Добавлено: Jan 27, 2012

 

Всем известно, что фасоль очень полезная и из нее можно приготовить множество разных блюд, которые будут вкусными и полезными такие как например украинский борщ, суп с фасолью, пироги, разные овощные блюда. А некоторые сорта используют для украшения двора, так как например фиолетовая фасоль, цветет большими красными цветками, да еще и может плестись по забору, и тогда возникает вопрос зачем же тогда выращивать цветы если можно выращивать фасоль, ведь ухода за ней нужно совсем мало. И как известно, что каждый сорт фасоли имеет свой вкус, но ухаживать за всеми сортами фасоли можно одинаково.
Для того, чтоб получить хороший урожай фасоли много заботы не нужно, главное правильно выбрать место посадки. Для фасоли лучше всего солнечные места подходят, но можно и в полутени сажать но урожай будет немного не тот. А также для фасоли нет разницы в какую землю ее посадить, она ведь все равно прорастет. Но желательно посадить ее в удобренную землю. Сажать фасоль нужно в шахматном порядке, не густо. В одну лунку можно сажать по три - четыре семена, больше не желательно, потому, что если будет она густая, то конечно же не будет никакого урожая. Для того, чтоб фасоль быстрее взошла ее за три дня до посадки нужно замочить в воде, тогда она пустит ростки. Лучшее время для посадки фасоли так это начало мая, ведь уже тогда не холодно. но если будет для нее земля холодная, тогда фасоль вообще может не взойти. Фасоль начинает всходить через десять - четырнадцать дней. Если есть возможность, то после всходов ее можно вечерами поливать, тогда она лучше будет расти, ну а если нет, тогда ничего страшного, ей хватит и природной влаги. Когда она достаточно подрастет, ее нужно прополоть от бурьяна, желательно несколько раз, чтоб не зарастала бурьяном, который может ее заглушить, и фасоль может пропасть. Опрыскивать ее не нужно ничем, так как вредители не любят почему - то фасоль. И урожай можно будет собирать в начале сентября, когда стручки начнут желтеть. Хранится фасоль долго, можно сказать несколько лет, но главное, чтоб не завелись в ней разные жучки.

  • Первые посадки фасоли у меня были не удачными: то семена перемочу, то почва не прогреется, то дожди зарядят. Теперь всё просто: бобы замачиваю в холодной воде не более чем на 2 часа, высаживаю в начале июня, в хорошо прогретую почву, при посадке и до появления всходов не поливаю, потом поливаю не часто, но обильно.

  • А можно высаживать вместе разные виды фасоли. Например, ближе к огородной сетке вьющеюся фасоль, а чуть дальше кустовую. Переопыления не будет?   Белая фасоль не потемнеет от цветной при посадке на одной грядке? По три фасолины в лунку это не много? А если все три взойдут, лишние прищипывать или можно пересадить.

    Я кустовую фасоль сажаю в помидорную грядку, как уплотнитель по одной штуки в лунку. Под укрытием, она растёт, как на дрожжах. Хочу посадить разную фасоль, всех видов и расцветок для консервации, поэтому так много вопросов. 

  • По моим наблюдениям, фасоль переопыляется. Но как-то странно. На 30 кустов один-два получаются переопыленными. Фасолины вроде как и соответствуют сорту, а вот растения из них вырастающие, получаются "гибридными". Мы последние четыре года выращиваем очень много фасоли, самых разных сортов. И невзирая на расстояния между посадками, переопыления случаются. Но если каждый год посадочный материал покупать, переопыления можно не опасаться.

  • Ой, помню в какой-то год насадили мы самой разной фасоли. Грех жаловаться, уродилась она на славу. Но вот когда решили от нее избавиться, оказалось, что это не так просто сделать. Она почему-то все равно откуда-то прорастала и мешала всем остальным насаждениям. Кое- как отделались от фасоли навсегда.

    • Я не знаю как это у Вас получилось но у меня ни разу на следующий год фасоль не прорастала самостоятельно её всё равно нужно высаживать было. Да и как это может быть если фасоль прорастает из бобов а не из корня? Может у вас какие то многолетние сорта попались? Но я о таких не слыхала, если есть то какие?

    • Очень интересно - в каком же климате Вы живете, Юлия? У нас такое точно не возможно - фасоль не при каких обстоятельствах не перезимует, и в злостный сорняк никогда не превратится - она у нас в прохладной земле не всходит, сразу загнивает, а тут такое! Если честно, то про такое поведение фасоли слышу впервые.

  • Для посева фасоли я замачиваю семян больше, чем требуется. Проращиваю их до появления корешка, и самых "шустрых" из них, высаживаю. Делаю так потому, что люблю ровные всходы (такие у меня "тараканы в голове"). Вьющиеся сорта мне нравятся больше - из них я зеленые стены в огороде создаю, где уместно. От кустовых сортов совсем уж было отказалась, но у сестры увидела фасоль с красивыми фиолетовыми цветами, и тоже стала выращивать такую, хотя цветов у меня и без фасоли в изобилии.

  • Почему-то никто не пишет, что замоченную, пророщенную фасоль садить нужно обязательно в влажную почву. Если пророщенную фасоль посадить с сухую почву, то она просто погибнет. Поливать ее тоже нужно. Особенно нуждается в поливе спаржевая фасоль. Молодые лопатки убирать нужно часто, затем полить. Так можно снимать урожай до морозов.

  • Для выращивания фасоли надо выбирать участок, расположенный на южном и юго-западном склонах, защищенный от холодных северных ветров. Такие участки хорошо прогреваются и освещаются солнцем. Фасоль нельзя помещать там, где бывает застой воды, даже временный.
    Лучшие почвы для возделывания фасоли—плодородные, достаточно богатые гумусом, легкие или средние, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные суглинки.

  • Фасоль для посадки готовлю так. Сначала замачиваю семена фасоли в розовом растворе марганцовки, держу  в нем 1-2 часа. Нельзя допускать набухания и прорастания семян. Хуже результат будет. И еще. Использую широкорядный посев: между рядками 35-40 см, а в рядах 10-15. Высеваю на глубину до 5 см. Слегка окучиваю фасоль, когда достигнет высоты 10-12 см.
    А храню зерно фасоли в трехлитровых банках, в сухом холодном помещении. Так не заводятся жучки.

  • Урожайность фасоли высокая. Ее можно высевать повторной культурой после ранних овощей и картофеля, снимаемых до начала июля. В качестве повторной культуры кустовую овощную фасоль высевают не позже 10—15 июля в хорошо подготовленную влажную почву.
    Лучшее время для уборки бобов — раннее утро. Собранные бобы надо хранить в затемненном месте. Их необходимо законсервировать в день сбора.

  • Фасоль все хвалят за полезные свойства, а на сколько она действительно полкзна? Я вот не люблю её, вкус не очень, а ещё от неё скапливаются газы, что онень не приятно и не удобно бывает. Ладно горох ещё, он сладкий и вкусный, особенно молодой, но фасоль мне кажется лучше не употреблять, заменить её чем нибудь.

    • Как и все бобовые, фасоль так же полезна, а полезность её заключается в том, что она способствует развитию правильной фауны (микроорганизмы) в Вашем кишечнике. Естественно есть побочка от этого, как Вы сказали газы. Но с этим можно бороться. Замочить фасоль на сутки, потом как закипит слить воду и опять набрать новой, и варить. И самое главное её надо чистить от кожуры.

  • Про пользу фасоли я как-то не задумывалась даже, просто с детства очень люблю фасолевый суп из фиолетовой фасоли. Его прекрасно готовила моя бабушка - бульон получался прозрачным, а в нем помимо привычной картошки и морковки лежали огромные вкусные фасолины. Говорят, что овощи полезны для тех органов, которые они напоминают. Что напоминает фасоль? Почки по-моему, может как-то влияет на почки положительно? Но ценится она вреоде за то, что много белка и углеводы относятся к числу полезных.

  • Всё верно. Фасоль - культура, которая не требует много внимания. Главное, если сорт вьющийся, вовремя позаботиться об опоре, по которой растение будет виться. Но вот, если речь идёт о сохранении урожая, то есть проблемы. Так как бобы очень часто становятся объектом поедания разных насекомых. Я долго экспериментировала на этот счёт ( потому что в моей семье фасоль - блюдо №1) и поняла, что лучше всего бобы сохраняются в стручках. Но можно и в закрытых банках.