Добавлено: Oct 31, 2011
Морковь - очень полезные овощи, в которых есть множество витаминов которые очень полезны для человека. А также наверное нет такой хозяйки которая могла бы обходится без моркови. Ведь с нее можно приготовить так много вкусных и полезных блюд, таких как например морковь по - корейски, винегрет,морковь с майонезом, а также дети любят морковь с сахаром и яблоками.. В наших краях не трудно вырастить хороший урожай моркови, ведь и климатические условия позволяют, да и сам грунт - чернозем. Есть все необходимое для того, чтоб выращивать морковь, только остается хорошенько потрудится.
Для того, чтоб морковь дала хороший урожай, ее нужно сеять ранней весной. в средине или конце апреля, чем раньше, тем лучше, да и холодов она не боится. А также для лучшего урожая. можно сеять два ряда моркови, и два ряда лука тогда вообще, будет два хороших урожая: моркови и лука, ведь эти два овоща, они прекрасно влияют друг на друга.
Есть еще одна маленькая хитрость в посеве моркови. Прежде, чем ее сеять в землю, землю нужно хорошо удобрить, желательно коровьим перегноем. Так как коровий перегной, самый лучший из всех. Рядки для посева нужно делать не глубокие, примерно четыре - пять сантиметров, тогда она быстрее взойдет. Чтоб было легче полоть морковь, ее нужно сеять не густо. А также при возможности нужно сеять морковь у влажную землю(можно просто полить рядки водой), тогда она быстрее взойдет.
После того, как морковь взойдет, а сходит она не так уж и быстро, ее нужно прополоть от бурьяна, несколько раз, и когда она достаточно подрастет, ее нужно прореживать. Прореживать нужно так, чтоб между морковинами оставалось расстояние примерно пять - шесть сантиметров, для того, чтоб было место ей куда расти, и она не мешала одна другой. В период всего лета нужно следить за тем, чтоб она не зарастала бурьяном, если он появляется, то ее нужно просто вырывать. Морковь начинает плодоносить заранее.Целое лето можно вырывать ее и использовать для кулинарии. А основной урожай нужно собирать со средины сентября. Морковь нужно хранить в подвале, и с верху засыпать песком.
Я сажаю морковь по периметру грядки лука. Грядка с осени завалена опавшей листвой и весной верхний слой мульчи спрессован, как асфальт, но земля под ним очень мягкая. Маленьким плоскорезом сдвигаю в сторону мульчу самую малость и сею морковь в образовавшуюся лунку, сверху засыпаю старой заваркой. Перед севом за неделю все семена моркови закапываю в землю для набухания (если погода позволяет) или замачиваю дома в холодильнике. Поэтому морковка всходит быстро, а работы минимум, копать не надо, сорняк не растёт из – за осенней мульчи и полив не нужен (только при посадке по лунке) в грядке влаги достаточно.
Морковь - это безумно полезный плод, по своему содержанию витаминов, самый знаменитый из которых это, конечно же, бета - каротин, который и придает моркови ярко оранжевый цвет! Растет на даче три грядки морковки. Сею каждый год и на мое удивление каждый год хороший урожай!Тьфу, тьфу,тьфу! Вкусная и спелая морковка по душе не только мне, но и всем домочадцам!
Без моркови не бывает урожая различных овощей. В этом году попробовали вырастить два разных сорта. Одни корнеплоды получились красивыми, сочными, и ярко-оранжевыми, длинными. А другие- более утолщенные и имеют желтоватый оттенок. Решили остановиться на первом варианте. Такая морковь понравилась всем.
С посадкой моркови надо точно угадать: её нельзя выращивать дольше положенного срока вегетации - станет горькая и не вкусная и меньше - не доспеет, не будет храниться. Поэтому при выборе сорта или перед посадкой надо хорошо изучить описание сорта и, по возможности, точнее рассчитать сроки посадки. Грядку для посадки надо готовить заранее - с осени: морковь не переносит свежих удобрений.
Удивлена, что в статье рекомендуется глубокая посадка моркови - на 4-5 сантиметров. Это противоречит общему правилу, что семя при посадке заглубляется в почву максимум на три диаметра. Я сею морковь мелко - не глубже 0,8 сантиметров, а поверхность мульчирую прошлогодним коровьим навозом. Слой мульчи имеет толщину 1,0-1,5 сантиметра. Всходы всегда отличные.
Морковь сею рядами, с междурядьями 20 см.
Первое прореживание всходов моркови делаю, оставляя между растениями 1 см. Второе прореживание проводят на стадии 5 листиков и расстояние между растениями должно быть 4 см. Выдернутую при таких прорывах морковь можно употреблять в пищу вместе с ботвой. Семена моркови заделываю на глубину 2 см.
По поводу соседства моркови с луком - идея интересная, нужно взять на вооружение. Я всегда морковку вперемешку со свеклой садил - ряд через ряд - получаются корнеплоды вполне приличных размеров. В следующем году поэкспериментирую с луком...
Какое странное соседство, я бы никогда не рискнула морковь садить через рядок со свеклой. Свекла - мощный корнеплод, ботва объемная, с широкими листьями. Неуверена, что моркови уютно со свеклой на одной грядке, за место под солнцем приходится бороться.
Уборку моркови, предназначенной для зимнего хранения, производят осенью при наступлении похолодания с учетом возможных заморозков. В центральных районах уборку моркови следует закончить в конце сентября. Эту операцию лучше всего производить вилами. После кратковременной просушки на огороде обрезают ножом ботву, не повреждая корнеплода.
Морковь не любит органику, если и вносить навоз, то заранее, осенью. Иначе она будет невкусная. А сладость повышают калийные удобрения, например, хорошорастворимый монофосфат калия.Мне нравятся сорта, выведенные на основе Нантской моркови: Самсон, Ромоса.Они тупоконечные, ярко-оранжевые, с маленькой сердцевиной.