Дайкон - вкусный, сочный, полезный овощ

Добавлено: Oct 14, 2011

Как-то подошла к семенному киоску, хотела цветочное поступление посмотреть, молодая женщина восточной внешности долго перебирала семена восточных трав-приправ, затем начала выбирать дайкон. К своему стыду, я тогда и не знала, что это за культура. Спросила, и незнакомка в нескольких словах описала мне диковинный овощ, который у них всегда в спросе, она сказала, что это своего рода белая, привычная нам, редька, но вкус не столь острый, что-то среднее между редькой и редисом, только выбирать сорт надо подходящий к нашей климатической зоне. Она не нашла то, что искала.

Следующей весной я попросила сына сбегать в семенной магазин и кое-что прикупить по списку, там написала дайкон (для нашего региона). Мне хотелось вырастить этот овощ, спасибо продавцу, давшему нам пакетик семян дайкона «Саша», оказывается в климатических условиях Северного Казахстана можно вырастить неплохой урожай дайкона. Главное правильно подобрать посевной материал. Теперь я хорошо знаю, нам подходит российский сорт « Саша», он хорош для весеннего и летнего посева, в этом его отличительная особенность.

При правильной технологии выращивания сорт «Саша» даёт хороший урожай. Дайкон любит рыхлую почву и глубокую перекопку. Готовим грядки шириной 1метр, вносим перегной или компост, затем опять перекапываем и углом тяпки проводим две строчки. Подготовленные семена высеваем неглубоко, всего лишь на 5-7см. Расстояние между семенами в ряду должно быть около 20 см., между рядками около 50 см. Чтобы всходы были дружными, надо перед посевом строчки пролить водой.

Прореживание всходов проводим регулярно, по мере роста растений. Чем больше площадь питания у каждого растения, тем лучше урожай. Полив умеренный, переувлажнение ведёт к развитию бактериоза. Как и редис, дайкон повреждается крестоцветными блошками, поэтому его обрабатываем настоем чеснока или перца, посыпаем золой. Рыхление и прополка по мере необходимости.

Если дайкон выращивать для зимнего использования, то высевать необходимо семена в конце июня или в начале июля. Сорт «Саша» скороспелый, через 40-45 дней корнеплод готов к уборке. Процесс уборки можно немного растянуть, но передерживать в земле нельзя, иначе корнеплоды выбросят цветонос.

Выкапываем, обрезаем ботву, немного просушиваем и закладываем на хранение. При хранении в подвале пересыпаем слегка влажным песком. Отлично можно сохранить дайкон в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Для лучшего хранения, в пакетах делаем отверстия иглой, и дайкон пересыпаем луковой шелухой.

Надо сказать, что права была незнакомка, овощ заслуживает внимания, вкусный, сочный, освежающий корнеплод, неприхотливый в уходе, к осени достигает средних размеров, к тому же хорошо хранится. Как приятно, зимой подать освежающий салат из этого овоща к мясному блюду, полезен он и в осенний период, как профилактическое средство от гриппа.

  • Я тоже выращиваю дайкон, только сею его в середине июля ( центральная Украина). У нас он растет до морозов, бывает весом килограммов до 3. Достаточно хорошо хранится в погребе.  Вкусный, сочный. Я очень люблю салат из дайкона с луком и растительным маслом.

    Один недостаток - дайкон, как и все капустные, очень любит блошка. А в июле и так много работы на огороде и по переработке выращенных овощей. Поэтому можно просто и не заметить, как дайкон уже съели. Когда появляются первые всходы, я обязательно посыпаю их золой.

  • Всегда считала, что дайкон можно высаживать только летом, а летом всегда руки не доходят. Нужно попробовать высадить сорт Саша весной, может у нас тоже будет хорошо расти. Или нужно  поискать сорт, который предназначен для жаркого климата. Главное я поняла, нужно будет вести борьбу с крестоцветной блошкой.

  • На своем приусадебном участке, я выращиваю дайкон «Клык слона». Корнеплоды могут вырасти метровой длины и на вкус они просто великолепные. К сожалению, этот чудесный овощ очень любит капустная муха. Она проделывает в нем ходы и дайкон после этого уже не пригоден к употреблению. Может подскажите, как с ней бороться?

  • Дайкон также повреждает и проволочник. Для борьбы с ним при посеве семян в землю нужно добавить один из препаратов "Землин" или "Провотокс".Против капустной мухи можно применять табачную пыль или высадить в междурядьях сельдерей. А так же нужно соблюдать севооборот- не сеять дайкон после капусты и ее родственников.

  • Вот спасибо огромное - очень полезные советы! А то в этом году посеяла на пробу маленькую грядку, а проволочник все испортил... Думала уже и не повторять этот эксперимент. Хотя дайкон очень люблю и всегда покупаю зимой - а так хотелось свой вырастить! Теперь учту все ошибки и в следующем году обязательно попробую опять.

  • Дайкон выращиваю уже несколько лет. Соседка, дала мне один совет, которым я хочу поделиться с вами. Когда дайкон всходит, его молоденькие листики очень любят слизняки и различные блошки. Для того чтобы их отпугнуть, сразу после посадки нужно грядку посыпать крупной золой, а как только появятся всходы, слегка посыпьте ботву пылью от золы. 

  • Вы меня удивили! Я впервые узнала, что такое дайкон. До этой минуты - даже не подозревала, что есть такой овощ. А вот прочитала статью, ознакомилась с комментариями и прямо захотелось приобрести семена этого чудо овоща. Обязательно попробую его вырастить. Отдельное спасибо за советы по технологии выращивания. Думаю, у меня всё получится.

    • Конечно, получится. Было бы желание, а это хороший стимул к осуществлению задуманного. Удачи Вам.

  • Летом не всегда хватает временеи на посадку, а если точнее, то на уход за дайконом. В июле самая жара и хочешь не хочешь, а хотя бы в самом начале требуется регулярный полив. Стоит прозевать только всего лишь два-три денечка, особенно если дайкон находится на солнечном месте, и с урожаем можно сразу попрощаться.