Площадь и размещение растений на участке

Добавлено: Nov 6, 2011

При выращивании овощных культур мощно рассчитать необходимую для посадок площадь под основные овощи по следующим показателям (среднее значение):

Физиологическая среднегодовая нормативная потребность в овощах на 1 взрослого человека

Картофель

120 кг

Томат

26-32 кг

Морковь

6-8 кг

Капуста белокачанная       

38-42 кг

Огурец   

10-12 кг

Кабачки

2-4кг

Баклажан   

2-4кг

Патиссон 

3-5кг

Перец сладкий               

1-3кг

Свекла   

7-9 кг

Капуста цветная             

4-5 кг

Лук, чеснок                 

6-10 кг

Салат, укроп, петрушка       

6-8 кг

Фасоль и зеленый горошек   

7-9 кг

Пряные овощи             

1-3 кг

Тыква, дыня, арбуз         

18-22кг

Прочие овощи               

3-5 кг

Нормы варьируются в зависимости от разных районов с разным ассортиментом выращивания и потребления овощей.

Примерный урожай некоторых основных культур в открытом грунте с 1 м2

Картофель

2-4 кг

Капуста белокачанная

4-6 кг

Капуста цветная                         

1-1,5 кг

Кабачки 

3-5 кг

Репчатый лук, чеснок                   

1,5-2 кг

Салат, укроп, петрушка                 

1-2 кг

Помидоры

4-5 кг

Огурцы

3-4 кг

Морковь, свекла

3-4 кг

Горох, фасоль

1,5-2 кг

Рекомендуется на участке размещать растения ярусно с учетом высоты растений. На участке с северной стороны располагаются плодовые и ягодные культуры (яблоня, груша, слива). Следующий ярус – более низкорослые кустарники (вишня, крыжовник, смородина, малина). Оставшаяся площадь разбивается под овощи, клубнику и землянику. В конце овощного участка отводится место под многолетники, желательно их разместить с западной стороны. Обязательно на овощном участке нужно соблюдать плодосмен культур. Больше двух сезонов выращивание одной культуры на одном месте нежелательно (кроме многолетников). Это грозит накоплением на этом участке определенного вида болезней и вредителей. Возврат культур на прежние места желательно производить через несколько лет, как минимум на этот же участок через 4 года.

Последовательность чередования может быть разная с учетом выбора правильного для культуры предшественника.

Некоторые данные по влиянию предшественника на культуру:

Томат рекомендуется выращивать после посадок капусты, овощного гороха. Можно успешно выращивать после лука и огурца. Нежелательно выращивать на участке после выращивания картофеля.

Морковь рекомендуется выращивать после посадок картофеля и огурца. Можно успешно выращивать после лука, томата, гороха, чеснока. Нежелательно выращивать на участке после выращивания капусты и кабачка.

Огурец, патиссон и кабачок рекомендуется выращивать после посадок капусты, томата и перца. Можно успешно выращивать после лука, свеклы и редиса. Нежелательно выращивать на участке после выращивания кабачка, огурца и патиссона.

Капусту рекомендуется выращивать после посадок моркови, сидератов, лука, огурца и редиса. Можно успешно выращивать после картофеля. Нежелательно выращивать на участке после выращивания свеклы и томата.

Свеклу рекомендуется выращивать после посадок моркови, сидератов и картофеля. Можно выращивать после выращивания капусты.

Лук на репку рекомендуется выращивать после посадок томата, редиса, капусты. Можно успешно выращивать после лука, свеклы, кабачка, картофеля, гороха и редиса. Нежелательно выращивать на участке после выращивания огурца и моркови.

Салат, шпинат, укроп рекомендуется выращивать после посадок томата, огурца, лука и капусты. Можно успешно выращивать после картофеля и бобовых. Нежелательно выращивать на участке после выращивания капусты, моркови и пастернака.

На фото - дача в Новосибирске.

На этой странице еще нет комментариев. Станьте первым!