Добавлено: Aug 31, 2011
Если верить Библии, то корневой сельдерей был очень популярным продуктом питания наших праотцов и именно поэтому они так долго жили. Сельдерей, особенно корневой и черешковый, содержит очень много полезных веществ, которые очень необходимы нашем организму, кроме того большой клубень сельдерея практически не содержит калорий и является не заменимым продуктом для тех, кто следит за свои весом.
Сеянцы сельдерея развиваются очень медленно, поэтому посев семян произвожу рано - в конце февраля.
Семена сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому я перед посадкой провожу предпосадочную подготовку. Для этого у меня существуют два способа. Первый: семена помещаю в отрез марли и несколько раз поочерёдно опускаю в ёмкость с очень горячей водой и очень холодной. Эта процедура позволяет лишить семена эфирных масел. Вторая: готовлю посадочную ёмкость - она должна быть достаточно глубокая, так как у сеянцев сразу развивается довольно большая и мощная корневая система; насыпаю рыхлый грунт, сверху слой снега и по его поверхности рассыпаю семена. надеваю пакет и убираю в холодильник на 7-10 дней.
По прошествии этого срока ёмкость с семенами выставляю на светлое тёплое место.Примерно через 10дней появляются всходы. Теперь надо следить, чтобы почва не пересыхала, полив провожу только через поддон - это заставляет корешки опускаться вниз.
Когда у сеянцев появляется второй настоящий лист надо рассадить сеянцы. При пересадке надо заглубить сеянец до того места, где листики начинают расходиться - именно в этом месте сельдерея будет формироваться клубень. Дальше мнения расходятся: многие советуют при пересадке корень прищипывать, я этого не делаю. С этого момента сеянцы начинают развиваться быстрее. Высаживаю я их при первой возможности, но когда уже тепло., хотя заморозки им не страшны. Часто уже есть маленькие клубеньки.
Место надо выбрать солнечное, с рыхлой почвой. Сельдерей очень любит обильные поливы, хорошими соседями для него являются капуста и фенхель.
Некоторые рекомендуют отгребать от клубней почву и подламывать верхние корешки, я такую процедуру проводила, но на урожайности у меня она не сказалась.
Выкапываю клубни очень поздно. Храню в погребе, разбросав по картофелю - сельдерей выделяет фитонциды и они убивают множество вредных микроорганизмов.
Я в основном выращиваю листовой сельдерей - он незаменим при приготовлении квашенных синеньких. Корневой как-то раз пыталась вырастить, но не получился. Теперь я знаю, что сельдерей нельзя перекармливать азотными удобрениями. Также нельзя его высаживать в холодную землю - иначе сельдерей может образовать стрелку, тогда корень будет мелкий и жесткий.
Пробовала я сеять сельдерей в конце февраля, решила, что поздно посеяла. Всё-таки в условиях Западной Сибири нужно делать это в начале месяца. Со всхожестью у меня проблем нет-просто раскладываю семена по хорошо увлажненной земле, накрываю плёнкой и ставлю на свет. Свет-это важное условие для прорастания семян сельдерея. Через неделю они начинают прорастать. И большую роль играет выбор сорта. Из всех опробованных больше всего мне понравился Есаул фирмы "Гавриш".
Вырастить корневой сельдерей мне удалось, выращивала рассадным способом, сеяла в конце февраля. Убрала его в сентябре, хотя можно было оставить и на больше время в земле (живу на юге). В нижнем отделе холодильника корнеплоды быстро потеряли упругость, азотными удобрениями не увлекалась. Как определяют готовность сельдерея к уборке?
Мои родители каждый год выращивают сельдерей. Хорошие, крупные клубни используем в пищу, а вот мелким папа нашел другое применение, так как сельдерей выделяет эфирные масла, обладающие бактерицидным действием, то использует их при хранении других овощей, просто смешивает, например, с картошкой, которая с сельдереем хранится гораздо лучше, проверено!
Сельдерей в моей семье любят все. Зимние салаты с сельдереем - это первое блюдо на столе. У себя на огороде я его не выращиваю, а вот в деревне у бабушки места много, там и растет сельдерей. Стараемся выкопать корни как можно позже (глубокой осенью). Храним в погребе с другими овощами. А ещё сельдерей хорошо хранить с яблоками. Я заметила, что яблоки не портятся если рядом находится корень сельдерея.
Из сельдерея корня, три раза в неделю делаю фреш. Очень интересная питательная смесь с тонизирующим вкусом. А вот листья, которые остаются от корня, режу на куски 0.5 см в банку, и замораживаю в холодильнике. Потом использую в приготовлении еды. После заморозки листья ни чем не отличаются от свежих.
Я очень люблю корневой сельдерей. Но мне пришлось переехать, и тут почему-то в супермаркетах его не продают. Я попробовала вырастить сельдерей на огороде. Сделала рассаду. Прижилось процентов 70. Усердно поливала. Но выросли корнеплоды плоховато, 5-6 см в диаметре. Елена, может вы подскажете, с чем это может быть связано? Высаживала рассаду во второй половине мая. Убирала уже после первых заморозков, в конце октября. Но рассада у меня была без маленьких клубеньков. Сеяла семена где-то в середине марта. Или может почва не подошла для этого растения...
А в этом году семена практически совсем не взошли. В следующий раз обязательно попробую по вашему методу их обработать.
Мне с корневым сельдереем нравится и салат, и суп. Я иногда использую его в суп вместо картошки. Хочется научиться его выращивать самостоятельно. Но пока не очень-то получается. Может не совсем правильно выбираю время для посева рассады. Рассада получается какая-то слабенькая. И не очень быстро приживается в открытом грунте. Одним словом, у меня еще ни разу не вырастали красивые большие корнеплоды сельдерея.