Добавлено: Jan 2, 2015
На своем дачном участке я выращиваю небольшое количество лука из высаженного лука –севка. О высаживании лука –севка я писала в этой статье. Также я написала и о уходе при дальнейшем его выращивании. Можно прочитать здесь. Материал был бы не полный, если не написать об полученном урожае. Урожай лука –репки из севка бывает разным в разные годы. Я думаю, что это зависит в первую очередь от погодных условий. На примере одного сезона я хочу показать, что в Забайкалье можно успеть вырастить луковицы среднего размера. На вкус такой собственно выращенный лук бывает очень хорошим. Вкус и сочность головок лука зависит не только от сорта. Влияет на это и правильный уход во время созревания. С начала посадки луковичек севка в начале мая и до середины июля я грядки с луком поливаю часто.
Далее достаточно дождевой воды. С начала августа грядку с луком я не поливаю. В это время происходит созревание луковиц. Верхнюю часть луковиц я оголяю, отгребая грунт.Об этом я написала в этой статье. Также я обрываю все соцветия лука.
После 20 августа я начинаю луковицы выкапывать. Дело в том, что в конце августа могут быть ночные заморозки и луковицы может «прихватить». Такие луковицы могут быстро сгнить. К середине августа надземная часть лука начинает увядать и полегать. Это говорит о том, что лук созрел. В некоторые годы приходится выкапывать лук, когда луковые стебли еще не совсем засохли. Так как бывает прогноз дождливой погоды на ближайшее время. Все -таки, лучший вариант – дождаться полного усыхания стеблей. С помощью вил приподнимаю грунт на грядке в месте начала рядка. Взявшись за стебли, вытаскиваю луковицы. Лук после выкопки сохнет несколько часов. Лук выкапываю только в ясную погоду. После предварительной просушки лук нужно сушить еще несколько дней. Делать это нужно под навесом. Хорошо использовать для этой цели теплицы.На ночь теплица закрывается, что спасает луковицы от возможных ночных заморозков и осадков. Лук просыхает в подвешенном состоянии четыре –пять дней.
После этого усохшие стебли легко обрезаются. Применением для посадок купленного лука - севка я получаю с одной гряды, примерно от 8 до 15 килограммов лука – репки даже в короткое забайкальское лето.
Но дело даже не в этом осеннем потреблении "своего" лука. Приятно в летний день применить для приготовления блюд подросшую луковицу. Все маленькие луковички я оставляю в качестве своего лука - севка для посадки в следующий сезон. Такой мелкий лук - севок я храню в пластмассовой банке, с не закрытой крышкой в нише, где нет доступа света и немного прохладнее, чем в комнатах. Лук необходимо постоянно просматривать, чтобы вовремя удалить начинающиеся портиться луковички. Весной такие луковички начинают прорастать. Это не мешает для дальнейшей их посадки для выращивания.
А ещё для того чтобы лук как можно дольше не прорастал есть один проверенный лично мною метод. Нужно взять в ёмкость где хранится лук насыпать соли и положить шелуху от чеснока ( я когда чеснок чистию шелуху не выкидываю, а сразу в корзину с луком ложу). Метод эффективный!
Также лук лучше всего хранить в деревянных ящиках или в керамической посудине.
С написанным в статье я в основном согласна, но меня насторожила одна вещь - то, что на луке появляются цветочные стрелки. Это, как говорится, не порядок и такого быть не должно - появление цветочной стрелки говорит о том, что за луком осуществляется неправильный уход или лук попал в неблагоприятные погодные условия. Стрелку, конечно, можно обломать, но такой лук уже будет ниже качеством и будет хуже храниться. С посадкой не спешу - высаживаю после окончания заморозков, а перед посадкой лук-севок обязательно прогреваю в горячей воде.
У меня севок не успевает в луковицы перерасти. Всё идёт на зелень. Если какой лук на хранении прорастает, то я его в высаживаю на подоконник, на "перья". Благо, мои больше зелень любят, чем зажарку. А стрелки с семенами Вы зря обламываете. Лучше дать стрелке вызреть и посеять новый лучок. Я так и чеснок и лук высеваю по несколько раз за сезон.
Я несколько лет подряд покупала семена лука, и получала хороший урожай. Семена я покупала в магазине, в пакетах. Урожай был хороший. Маленького лука не было, весь был крупный. Хотя я покупала семена для того, чтобы вырастить лук для посадки. Который можно было использовать для посадки, то весной посадила, но урожай был плохой.
Это смотря какие семена вы покупали и как их высевали - сейчас есть сорта лука, которые за один сезон вырастают в полноценную луковицу (то есть стадия выращивания севка пропускается). Конечно, можно из из обычной чернушки вырастают довольно крупные луковки, но это зависит от густоты посадки, ухода и погодных условий, а еще у каждого огородника "свой размерчик" крупного лука... Например, для меня крупная луковица - с кулак, а для моего соседа на 500-800 грамм (а то и больше). До такого размера вырастает сорт Эксибишн - кстати, тоже за один сезон из семян!
В Забайкалье, к сожалению, вырастить из семян даже не очень крупные головки лука невозможно. В начале июня еще холодно, в конце августа уже холодно (имею в виду ночные температуры воздуха).
В салаты люблю использовать красный лук, или белый.
Но если красный у нас ещё растёт немного, то белый ни разу не вызрел. Наверное ему другой таки климат нужен. Его же можно даже просто так есть. Порезать колечками, присолить, примять, маслом растительным полить, и он сам по себе идёт как полноценный салат.
Я убираю лук раньше, обычно не жду, когда он оденется. В августе у нас часто бывают дожди, а для лука это вредно, он может отавиться или его просто разорвёт. Поэтому весной спешу его посадить. Не дожидаясь, когда пройдут последние весенние заморозки прогреваю землю и сажаю севок. Лутрасила у меня много и когда есть угроза возвратных заморозков укрываю все грядки. В луке у меня ещё и морковь растёт и под укрытием она всходит лучше.
А сейчас не рано высаживать лук? Купила два килограмма "тыканки", и немного беспокоюсь. Днём +10, ночью около 0. Не помёрзнет ли? Грядку уже приготовила, вскопала и удобрила. Наверное стоит подождать, пока и ночью плюсовая температура будет? Жалко, если поморожу всё из-за своей нетерпеливости. Так уже лета хочется.
Нет, не померзнет, но и толку от него будет мало - лук, высаженный в холодную почву, часто уходит в стрелку. С чем-чем, а с посадкой лука я никогда не тороплюсь, жду, когда погода и почва станут совсем теплыми и заморозки пройдут, а перед посадкой "тыканку" надо продезинфицировать и прогреть - сделайте горячий раствор марганца (температура градусов 60) и пусть луковки там полежат минут 30-40.
Наверное, нет смысла высаживать лук в еще холодный грунт. Расти лук не будет, а просто будет находиться в грунте. Хотя, все зависит от метности, где Вы живете. В Забайкалье, например, раньше конца апреля ничего не сеется. В южных районах все происходит гораздо раньше.
Высаживать в холодный грунт (я имею в виду разумные температуры + 2 и выше) имеет смысл, если обработать Вашу севку за неделю до посадки 0.0001% - ным раствором янтарной кислоты, и перед высадкой обрызгать семена любым хелатным микроудобрением селена. Янтарная кислота закаляет семена, а селен - развивает устойчивость к разным негативным факторам. В которые и входит холодоустойчивость. Высадка даже на две-три недели раньше, даст вашему луку больше дней вегетации.
Две недели - это большая прибавка времени при коротком забайкальском лете.