Добавлено: Jul 29, 2020
Привет всем читателям Танюшкиной дачи!
Я как не опытный садовод-огородник читаю различные форумы и паблики. И уже не единожды натыкаюсь на вопросы «А как вы заготавливаете землю для рассады?». И я такая сижу и думаю, а что ее заготавливать надо? Земля с магазина не подойдет? Или нельзя ли взять землю просто в парнике и подождать пока она прогреется до нужной температуры? Или же с зимы ее накопать и поставить в сарай? Ведь потом рассада высаживается просто в землю с небольшим количеством удобрений.
Делитесь, что и как вы делаете, а то я совсем запуталась?
А ниже я приведу примеры «рецептов» приготовленной земли для рассады, которую мне посоветовали:
1. Кротовая земля. Это те кучки, которые накапывают кроты. Тут два мнения, что это самая обычная земля просто рыхлая. А кто-то ее прям, супер свойствами наделяет и говорит, что прям, все растет в ней. Надо только добавить кокосовый субстрат и можно сажать.
2. В плодородную землю из леса добавляют дерновую землю с участка, кокосовый субстрат, золу и перлит. Говорят, что отличная земля получается. Рассада – растет, цветы – цветут.
Тогда опять возникает вопрос для всех ли овощных культур подходит такая земля или для каждого вида надо будет делать свою смесь?
Надо ли обеззараживать эту землю, если надо то как?
И тут же задам вопрос, в какие формы вы высаживаете рассаду? Я сажаю в торфяные и как-то не очень растет, а кто-то в банки из по сметаны и все великолепно растет.
У меня был опыт выращивания помидоров в торфяных горшочках. Это было в первый и последний раз. Помидоры были синего цвета и крошечные. Они совсем не росли. Пришлось рассаду помидоров покупать. Хотя, это могло быть и по причине плохого грунта. История такая. У нас не было возможности привезти с дачи рассадные ящики и грунт с дачи к моменту посева семян. Вернее, мы его не набрали, а в марте земля была еще замершая. Мы постоянно набирали грунт на рассаду из парника в мешок. Уже весной привозили этот мешок с грунтом с дачи. Или же этот грунт находился на балконе с поздней осени до весны. Пришлось покупать торфяные горшочки и привезти лесной грунт. Грунт набирали листовой около березы. Этот грунт я смешала с покупным грунтом. Что все -таки помешало мне вырастить свою рассаду помидоров я так и не поняла. Но с тех пор торфяные горшочки я не использую. В рассадных ящиках удобно выращивать. В них помещается много растений и они не занимают много места. К тому же, не нужно поддонов под отдельные емкости. Вывозить также удобно, поставив ящики в багажник машины.
Грунт, как мне кажется, самый подходящий с дачи из парника. Когда грунт уже был насыпан в рассадные ящики, я проливала его, поставив в ванну, кипятком с добавлением марганцовки. Но вначале я проливала кипятком все ящики. Затем уже грунт. Дно и бока ящиков я застилала одним куском целофана. Чтобы вода не вытекала в щели. Так как дренажа не было я поливала рассаду таким образом, чтобы особо не было лишней воды.
После высадки растений из ящиков на даче, они проливались из шланга водой, чтобы были чистыми. Ранней весной ящики привозились с дачи.
Мне было удобно именно так выращивать рассаду овощей и цветов.
Хм....надо будет посмотреть в магазине такие ящички для рассады.
Ну нам ни чего везти теперь не надо, мы в доме живем, поэтому для меня главное, чтоб росли хорошо. Торфяные горшочки для этого как-то не очень подходят.
Надо будет в этом году набрать земли с грядки, так как парника у нас пока нет(((
Мои ящики под рассаду были сделаны из дощечек от ящиков деревянных. Такие ящики использовались в продуктовых магазинах, как тара. Так они прослужили лет 10, если не более. Экологически чистые, нетяжелые. Правда мужу приходилось весной немного их ремонтировать после нескольких лет использования. Потому я использовала целофан на дно и стенки, чтобы вода не вытекала.
Татьяна, не соглашусь с вами. От куда угодно, но только не из парника. Земля там конечно рыхлая, но для рассады она явно не годится. Слишком много патогенов в парниковой земле.
Я беру землю с луковой грядки и добавляю чего-нибудь полезного. Когда лук убираю, сею сразу горчицу. Осенью из под горчицы и беру землю вместе с зеленушкой за основу составного грунта. Обеззараживаю грунт Метаризином, Треходермой, Фитоспорином. Хорош для рассады перегной листовой, вермикомпост и конечно лесная земля. Добавляю кокосовый брикет, цеолит из кошачьего туалета, землю по горсточке из под лещины, осины, ольхи.
Рассаду выращиваю в ведёрках из под майонеза. Одно ведёрко с большими дырами вставляю в целое и на подоконнике чисто. Всходы получаются удачными в чистом кокосе. Корень нарастает, а верх не тянется. Но выращивать не больше двух недель, в кокосе питания нет.
limpra, Вы действуете с научной точки зрения. А я знала, что именно в парнике у меня самый плодородный грунт. Так как каждый год весной нижний слой гряды в парнике и в теплице устраивался из свежего навоза. Этот навоз под воздействием частого полива быстро перегнивал. И эта смесь с верхним слоем грунта прекрасно подходила для выращивания рассады. Насчет наличия разных микроорганизмов (грибов, бактерий и т. п) я как - то не задумывалась. Вы правы, конечно же. Именно в закрытом грунте быстро размножаются вредоносные для растений микроорганизмы.
В моей семье, ещё с незапамятных времен, когда все жили в глухой российской глубинке, землю для рассады брали только с огуречных грядок.
Огурцы, довольно неприхотливый для выращивания овощ. По факту огуречное растение потребляет не все удобрения, которые попадают в грядку. Часть из этих удобрений остается в земле. Она то и будет самой благодатной почвой для выращивания рассады.