Момордика

Добавлено: Mar 23, 2014

Момордика, как ни странно, относится к семейству тыквенных. Читала много отзывов об этом растении, и все как один утверждают, что это больше лечебный фрукт, и в кулинарии он практически не используется. Зачем узнавала? Да просто, как то по ошибке купила не те семена, и хотела узнать, что же у меня выросло. А выросло, скажем так, просто потрясающее растение. Длинные лианы с резными листьями, и крупные, размером с лимон плоды, ярко жёлтого, переходящего в оранжевый цвет. Попробовать я его не решалась, но у меня же дети. Вот и сорвал сынишка один фрукт, съел, и ему понравилось. Немного напоминает хурму, но менее вязкая. А вообще, на любителя. Мне больше понравился именно внешний вид растения. Так что, если вы хотите создать зелёную стенку, да ещё и полезную, лучше момордики не найдёте.

  • Какое интересное растение! Плоды красивые внешне. 

  • Я про это растение читала как-то - случайно наткнулась на информацию - так оно вроде как тропическое: неужели нормально созрели плоды в Ваших широтах? И еще вопрос из любопытства: вместо каких семян Вы умудрились купить такую экзотику? Честно скажу - повезло Вам! Обычно вместо нормальных семян попадается что-то неудобоваримое..))

  • Видела у нас на рынке такие плоды. Продавали их как декоративные, а не как съедобные. Момордика родственник огурцов и дыни. В принципе, можно попробовать добавить ее в рагу или салат. Я так и не решилась попробовать ее яркую мякоть. А семена, наверное, у нее похожи на семена тыквенных, раз они родственники?

  • Пока ещё есть время может расскажите, как вы вырастили момордику. Мне интересно насколько трудно вырастить эту экзотику. Какую почву предпочитаете момордика, как правильно её поливать и чем подкармливать. Раз это лиана наверно нужна формировка. Вы её через рассаду выращивали или сразу в грунт. И ещё один важный момент, где росла ваша лиана? У нас сильные ветра вдруг она с огурцами или тыквами переопылится.

  • Сажала момордику на даче возле открытой веранды, для притенения.  Очень интересное растение! Лиана растет быстро, листья резные, красивые, похожи на виноградные,  очень интересные плоды, особенно, когда становятся оранжевыми. Попробовать мы их так и не отважились :), хотя знаю, что съедобные, да еще и лечебные. Плоды выпросила соседка, она делает себе то ли настойку,  то ли отвар для лечения суставных болей.  Семена я все же собрала, наверное, посажу снова :).

  • Растёт момордика хорошо, никаких особых забот не требует. Я её сажала семенами прямо в землю, на том месте, где раньше огурцы были и шпалера осталась. Не думаю, что она переопылится. Во всяком случае, за 3 года, что она у меня росла, ничего подобного замечено не было. Удобрения--обычная орнаника (навоз), разведённый в воде. Дети ели, им нравилось, никаких последствий типа "несварения" не было.

  • Перед посевом семена мамордики желательно три-пять дней выдержать во влажных опилках, так как они туго всходят, затем посадить в торфяной стаканчик. В открытый грунт растение переселяют не раньше середины мая. Я высаживала ее возле беседки, однако желанного тенька лиана не смогла обеспечить, а вот ее плоды пришлись по вкусу. Кстати, они содержат природный инсулин, поэтому полезны для диабетиков.  

  • То-то я и смотрю, что у нас стали уже второй сезон продавать эту экзотику на рынках дачники. По цене она равнозначна облепихе. Знаю точно. что ее считают чуть ли не панацеей от сахарного диабета. В народной медицине используют все части этого растения - листья, сами плоды, семена. Есть информация, что момордику применяют для профилактики и лечения раковых опухолей. А спутать ее семена легко с дынными или огуречными, ведь ее называют "индийский огурец" или китайская горькая дыня.

  • Не знаю, почему многие так и не решились попробовать плоды момордики, ведь она абсолютно точно съедобна. Мало того, она еще и очень полезна. В плодах момордики много фолиевой кислоты, витамина Е и других важных витаминов. Вообще говорят, что она невероятно полезна и в еду можно употреблять не только плоды, а и молодые побеги и листья.