Выращиваем грибы в домашних условиях

Добавлено: Aug 22, 2015

  Когда настает сезон грибов у меня всегда нет времени пойти их собирать. А вся семья любит грибы в любом виде. и мы вышли с положения. В интернете увидела, что продается мицелий различных грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Честно говоря, думала что ничего из этого хорошего не получится. Но все же решилась и купила мицелий грибов вешенок. 


   Чтобы мицелий посеять нужно специально подготовить почву.  В качестве почвы я использовала шелуху подсолнуха. Шелуху нужно проварить на газу три часа, перед тем, как их варить нужно добавить негашеную известь. Чтобы убить все бактерии, и в том числе плесень. Ведь если появится плесень, грибы расти не будут. 

   Когда шелуха проварилась, ее нужно поставить остыть. Только для начала с них обязательно сливается вода. Тогда она быстрее остынет. Грибы нужно выращивать в полиэтиленовых мешках.  Шелуху остывшую выкладываем в мешок шарами. Сначала шар шелухи, потом шар мицелия. Шар мицелия должен быть примерно через каждые десять сантиметров. Мицелий раскладывается не толстым слоем. На один мешок  опилок нужно 250 граммов мицелия. Мешок хорошо завязываем и ставим в темное место, или же с верху просто накрываем одеялом. В темном месте мешок пусть стоит семь - девять дней. 

    Когда будут видны места разложенного мицелия, и он начнет разрастаться в мешке делаем надрезы, через каждых пятнадцать сантиметров. И мешок уносим в подвал. Если летом, то мешок можно поставить в сарай. И уже через три недели - месяц будут первые грибы. Урожайность у вешенок хорошая.

  • Всегда интересовала грибная тема, но как то один раз попробовал не получилось и забросил. Вот всё таки интересна урожайность в конкретной цифре по отношению к мицелию. И не мало важный параметр, на протяжении какого времени вырастает такое количество грибов. Сами понимаете, если в течении суток вырастит 15 кг грибов - куда их девать.

  • А какие виды можно выращивать дома кроме шампиньонов? И где можно ккупить споры по РФ? С удовольствием бы выростила белый гриб!

    • Споры грибов можно заказать в интернете, в магазине по продаже семян. Сейчас в продаже, только каких спор грибов нет, даже трюфеля есть! Вот только вырастить лесные грибы сложно на огороде. Сначала нужно подготовить землю. Надо принести грибницу из леса, выкопанный ком земли там, где вырос гриб, и внести в свою почву. Проливать землю и уж, потом вносить мицелий. Но даже это не гарантирует, что грибница укоренится, а мицелий прорастёт. Проще вырастить опят. Для летнего урожая ещё зимой надо запарить, замочить брёвнышки. Через неделю можно заразить мицелием и убрать в прохладу в подвал. Грибница будет разрастаться внутри древесины, брёвнышки надо опрыскивать, не допуская высыхания. Весной перенести в огород и ждать урожая, не забывая поливать брёвнышки. Для осеннего урожая в мае-июне берём большой пень или бревно поливаем его для размягчения каждый день, недели две, потом в дырочки заносим мицелий и продолжаем поливать. Осенью вырастут грибы. Примерно две волны урожая с одного бревна.

  • Грибы в домашних условиях выращивают либо для продажи, и тогда надо всерьез заняться не только технологическим процессом, но и просчитать финансово всю эту деятельность, чтобы понять выгодно это или нет. И очень озаботиться сбытом, ведь грибы продукт скоропортящийся. А еще грибы пробуют выращивать чтобы утолить "агрономический зуд" - получится или нет. Для жителей городов свежие грибы круглогодично не проблема - пошел в супермаркет и купил, уж шампиньоны и вешенки есть всегда. Вот и у нас уже второй год нет грибной охоты из-за засухи, в этом году осенью даже традиционный чемпионат по сбору грибов отменили, покупаю шампиньоны в магазине, они там шикарные.

  • В своё время я тоже выращивал вешенки в подвале. Только вместо шелухи подсолнуха использовал сечку соломы, которую предварительно обеззараживал в 200 литровой металлической бочке. Под бочкой рааскладывал костёр и доводил воду до кипения. Кипятил 20-30 минут. После охлаждения сечку отжимал и тщательно перемешивал с мицелием.В сложенных полиэтиленовых мешках пробойником проделывал отверстия диаметром 2-3 см с шагом 20х20 см. Смесь размещал в мешках тщательно уплотняя. Температура в подвале должна быть постоянная не менее 20 градусов. Собирал по три урожая за лето.

  • Для интереса также однажды попробовала вырастить грибочки. Правда брала не вешенки, а обычные шампиньоны, вместе шелухи подсолнуха я брала обычную солому. Урожай получился довольно таки маленький, но мне понравился сам процесс выращивания. Хочу попробовать вырастить еще какие-то грибочки, например, белые грибы, только не знаю можно ли их выращивать подобным способом.

    • Miroslava, белый гриб можно вырастить вместе с комтатными цветами (если горшок от 5 л). Для этого Вам надо пару спелых грибов пропустить через мясорубку, кашу залить водой и добавить дрожжи. В тёмное место ставите смесь, и даёте две недели бродить. После этого поливаете этой жижой цветы. При удачном стечении обстоятельст будете иметь урожай белого гриба. Мало конечно, но если для интереса, то вполне годная технология.

      • sergonol наверное выращивание белых грибов зависит исключительно от удачи. Я приносила грибницу из леса, шляпки белых, переспевших грибов размалывала и проливала землю под берёзами. Делала это много раз, но грибница так и не развилась. В интернете есть фотографии выращенных на участке белых грибов и все они откровенный фотошоп. Я знаю многих любителей экспериментов по выращиванию грибов самостоятельно и никто ещё белые так и не вырастил.

        • limpra, данный подход с брожением имитирует активациб спор в желудке животных, которые поедают грибы, а потом естественным способом избавляются. Если брать просто споры, то результат нулевой, а вот с грибницей, как повезёт, но тоже результат стремиться к нулю. Но это в принципе нормально, так как грибы всегда было сложно вырастить.

  • Вешенки у нас выращивал сосед. Выращивал он их в подвале, который специально для этого оборудовал - там и специальная влажность была и температура строго поддерживалась. Грибов было много - он их продавал, но почему-то быстро "наигрался" в этот бизнес. Не прошло и двух лет, и он раздал мешки с мицелием всем желающим - жаль, не взяли попробовать (сейчас очень жалею, что упустили такую возможность попробовать себя в выращивании грибов). А вот шампиньоны у нас растут - их развести не сложно: подготовьте место и полить готовым мицелием (его обычно настаивают несколько дней в теплой воде или готовят сами из старых грибов).

    • Не согласна, что шампиньоны вырастить не сложно. В своё время мы с мужем занимались выращиванием этих грибов. Дело, конечно, очень выгодное, но из-за довольно сложной технологии, когда каждый процесс делается строго по графику, кроме того - обязательная стерильность в помещении, температурный режим, влажность воздуха, позже - борьба с болезнями, которые буквально съедали грибницу, пришлось отказаться от этого бизнеса. Ведь он забирал всё свободное время. Иногда приходилось вставать даже ночью, чтобы проверить влажность или температуру воздуха. В общем, как с маленьким ребёнком возились, а отдача минимальная. Потом решили попробовать вешенку. И знаете - с ней намного меньше хлопот, да и мицелий для посадки проще достать. Теперь занимаемся только вешенкой. А шампиньоны собираем на местном пастбище.

      • Галина Кончаківська, я не говорю про выращивание шампиньонов для продажи, я про те, что растут на огороде - их вырастить совсем не сложно. А если уж выращивать с коммерческой целью, то считаю, что для этого нужно хорошо подготовиться - оборудовать помещение специальными приборами и как можно больше автоматизировать процесс, потому что в "ручном режиме" следить за температурой и влажностью сложно, я бы даже сказала - невозможно.

  •     Давным-давно я выращивала вешенки на кусках ствола спиленного дерева. Для этого муж просверлил в нем несколько несквозных отверстий, куда я поместила купленный мицелий. «Пеньки» вкопала в тени яблонь и забыла про них до поры. Не могу точно сказать когда, но грибы на них вырастали в небольшом количестве, наш влажный климат способствует этому. Эксперимент отметила удачным, но больше не выращивала, так как у нас и в лесах грибов полно.

  • Я тоже грибы люблю. Но давно не удается вырваться на "тихую охоту", да и страшновато употреблять лесные грибы. Много случаев отравления. А вот попробовать вырастить грибы самостоятельно очень любопытно. Я даже пачку спор шампиньонов купила. Но так и не решилась на эксперимент. А вот еще прочитала, как это нелегко, какой это кропотливый труд. А результат под сомнением.

    Вот интересно, не могут ли эти споры прорасти в обычной земле в огороде?

    • Yjdbxtr, раз купили споры надо их использовать. Попробуйте упрощённый метод. Нужна куча старого навоза, мела и солома. Солому замочить в кипятке и попарить. Вот и все сложности. Добавить в кучу навоза мел и солому. Вилами перемешать и внести мицелий. Сверху укрыть от солнца картоном. Если нет дождей иногда опрыскивать кучу. Посейте на удачу ваши грибы иначе ваш мицелий просто пропадёт. В обычной земле мицелий не прорастёт.

      • Да, пожалуй, надо хотя бы попробовать. Это мицелий шампиньона королевского. Он у меня хранится в холодильнике. Так написано в рекомендациях. Но у них есть срок годности. Или в холодильнике погибнут, или дать им шанс. Тем более, это очень не сложный способ. У нас, правда, нет навоза. Придется к соседям обратиться.